Найти в Дзене
Uazovod Patrick

Проблема разработки стрелкового оружия

Сегодня я расскажу о проблеме, с которой сталкиваются разработчики стрелкового оружия. Стрелковое оружие это оружие, которое использует энергию сгорания пороховых газов. Огнестрельное оружие появилось сравнительно недавно и стало завоевывать поля сражений. Стали появляться различные типы вооружения, начиная от пушек и заканчивая индивидуальными пистолетами. Но каким бы сложным не было современное стрелковое оружие принцип всегда неизменен- заряд, метательное тело (пуля) и направляющая (ствол).

На заре появления стрелкового оружия и до ХVIII века процесс заряжания для всех типов оружия был одинаков. В глухой с одной стороны ствол засыпался порох, потом для уплотнения вставлялся пыж, а потом в зависимости от оружия, пуля или ядро. Система была простая и довольно надежная. Правда время перезарядки было очень большим и за минуту удавалось сделать только пару выстрелов. По-началу эту проблему решали строевым методом. то есть за шеренгой стрелков стояла шеренга заряжающих, пока стреляющие целились и стреляли, заряжающие заряжали другие ружья и давали стрелкам. Естественно с артиллерией так бы не получилось. Так же искали решение в многоствольных системах.

-2
-3

Да и для перезарядки пушки необходимо было стать перед пушкой, промазать водой ствол от остатков гари, зарядить новую порцию пороха и положить тяжелое ядро вовнутрь. И все это под огнем противника в бою. Стали думать как бы заряжать пушку сзади. Так придумали казеннозарядные пушки- они заряжались со стороны казенной части ствола.

затвор
затвор

Тут то и появилась на свет проблема всех оружейников- это проблема запирания канала ствола. Ведь в момент выстрела давление действует во все стороны и энергия выстрела, действующая на пулю, так же действует и на затвор. Следующий этап это появление унитарного заряда. То есть порох, пыж и пулю объединяют в один патрон, в котором заряд пороха всегда одинаков и масса пули тоже, соответственно можно рассчитать энергию выстрела, а значит и затвор. Скорость перезарядки значительно увеличилась. Так же проблема затворов это прорыв пороховых газов, а значит потеря давления и энергии выстрела.

-5

Давайте разберем типичные варианты запирания канала ствола.

Первый самый простой- это запирание глухим затвором. Такая система применяется в переламывающихся ружьях ружьях. Затвор просто подпирает ствол и зацепляется зацепными механизмами.

-6

Вторая система- запирание ствола массивным затвором, то есть свободный затвор. Такая система применяется в пистолете Макарова, в ППШ и прочих пистолетах-пулеметах. Суть метода заключается в инерционности свободного затвора. То есть во время выстрела пуля летит вперед, а затвор летит назад, так как у затвора масса намного больше чем у пули, то требуется какое-то время, чтобы преодолеть инерционность затвора, к этому времени пуля уже покинет канал ствола. Такая система очень актуальна для скорострельных видов оружия, но с коротким стволом как бы пошло это не звучало. Так же подобная система очень надежна и проста.

ппш
ппш

Третья система- поворачивающийся затвор. Этот тип актуален для автомата Калашникова,винтовки Мосина и других винтовках, там запирание канала ствола происходит поворачиванием затвором и зацеплением за специальные выступы. Данный тип запирания весьма энергоэффективный и не допускает прорыв пороховых газов, так же может применяться на длинноствольном оружии.

-8

Четвертый тип это без запирания. Данный тип характерен для револьверов. Там огромное количество пороховых газов выходит через примыкание барабана с патронами к стволу. Данный тип хорошо подходит для гражданского применения в городе. Именно по этому Наган придумал утопленную гильзу, но об этом в другой статье.

револьвер
револьвер

Пятый тип- перекос затвора или движущегося ствола. В данном случае на затворе есть специальный выступ, а на стволе есть специальный зацеп и запирание происходит зацеплением выступа и зацепа. В такой системе или ствол качается вверх вниз или затвор перекашивается. Такой тип характерен для пистолета Токарева- ТТ, немецкой винтовки К98К и пистолета Ярыгина. Такой тип осуществляет надежное запирание ствола, но вероятны отказы при стрельбе.

ТТ
ТТ

И последний тип- это заклинивание канала ствола, такой тип характерен для автоматического оружия, такого как пулеметы. Примером такого типа запирания ствола является пулемет Дегтярева ПД, ДШК, НСВС и остальные. Патрон подается в казенник, а затвор распирается тем самым происходит запирание ствола.

-11

Конечно в мире есть еще множество вариантов запирания ствола, но решение этой проблемы самое важное для оружейников, ведь нужно наиболее эффективно использовать энергию выстрела. вплоть до применения реактивных зарядов.

Оружие
2735 интересуются