Найти тему
Я - писатель

3 основных правила работы с текстом

Работа с текстом – одна из самых сложных задач. Важна выверенность каждого слова, каждой запятой, ведь от этого зависит восприятие текста вашей аудиторией, зависит результат, которого вы добиваетесь с помощью этого текста. Начнем с простых, но очень важных правил при написании любого текста.

Грамотность

Все, кто считает, что это совершенно неважный пункт, могут дальше не читать. Грамотность – показатель вашего профессионализма. В качественном тексте вы никогда не найдете ни одной ошибки. Тот, кто «не обращает» на это внимание и считает несущественным, всегда будет на шаг позади, позади настоящих профессионалов, которые перечитывают тексты по несколько раз и даже просят редакторов или корректоров оценить свое произведение. Если у вас нет возможности обратиться к специалисту для проверки вашего текста, а в своей грамотности вы не уверены, обратитесь к друзьям и знакомым. «Свежий» взгляд поможет заметить детали, которые вы могли упустить. И дело здесь не только в отсутствии грамотности, но и в том, что ваше отношение к тексту имеет однозначно эмоциональный окрас, это ваше детище, у вас с ним прочная связь. Человек со стороны оценит текст беспристрастно, несмотря на то, что является вашим другом, мужем/женой, братом/сестрой и т.д.

Я считаю себя достаточно грамотным человеком, но и я не безгрешна. Тем не менее, встречая ошибки в текстах (я замечаю их автоматически, опыт), я в первую очередь оцениваю текст как некачественный, а во вторую – хочу исправить все ошибки и сетую, куда смотрел корректор (особенно если речь о СМИ, например). Нет ведь ничего сложного в том, чтобы потратить пару минут и перечитать внимательно текст. Большинство это не делает.

Я обязательно напишу отдельную статью по грамотности и укажу несколько полезных ресурсов, которые помогут проверить текст, а еще запущу серию статей по русскому языку, особенностям написания и пунктуации. Будет полезно :-)

Структура

Никто не отменял структуру текста, которая определяется выбранным жанром и стилем. Если вы нарушаете структуру, то должны делать это осознанно. Такой навык присущ только настоящим профессионалам своего дела, виртуозно «играющих» с любым словесным произведением. Что я имею ввиду? Согласитесь, что если сначала автор вам напишет отгадку, а потом только загадку, этот текст вам будет неинтересен. Вас это удивит, но уже через минуту вы о нем забудете и будете читать какой-нибудь лонгрид в блоге.

Принцип любого текста – удержание внимание. Что делать, чтобы удержать внимание читателя? Следовать структуре выбранного вида текста. Простая трехступенчатая структура текста знакома всем со школы – введение, основная часть и заключение. Отдельно я разберу жанры и стили текстов, их много, а значит будет и много статей ;-)

Пример структуры текста
Пример структуры текста

Оформление

Когда-то я тоже не придавала значения оформлению текста, не осознавая важность этого правила. Что подразумевается под оформлением текста? Банально: шрифт, размер, списки, сноски, абзацы, начертания и пр. А помимо этого: картинки и фото, анимация и аудио, видео и интерактив, – все инструменты, которые позволят вам выделить ваш текст, сделать его более лаконичным и легкочитаемым, ярким и интересным, чтобы вообще начать читать. Я замечаю все детали и внося правки в любые тексты: правильные тире и дефисы (ширина черточек отличается), кавычки (в России, например, приняты «кавычки-елочки»), лишние пробелы и пр. Каждая такая «мелочь» вносит свой вклад в восприятие вашего текста.

Проще всего понять влияние всех этих нюансов на наглядном примере. Допустим вы получили письмо. Какое письмо вызовет у вас больший отклик: текст 1 или текст 2? Одинаковый текст, но разное оформление.

Текст 1
Текст 1
Текст 2
Текст 2

Казалось бы, простое оформление, лишние 5 минут, но текст уже больше внушает доверия и воспринимается легче. Вероятность, что его дочитают и поймут, значительно выше. Согласны?

Именно по этому принципу построены современные email-рассылки. Визуальное оформление текста имеет значение ;-) Об этом тоже сделаю серию статей.

Пример email-рассылки
Пример email-рассылки