Зная основные проявления болезней петунии, последствия этих заболеваний, садовод должен своевременно проводить профилактические меры для здоровых растений. Болезни петунии и меры борьбы с этими болезнями, каждый садовод должен знать, чтобы цветы радовали нас до первых осенних заморозков.
Сегодня существует огромное количество сортов петунии. Этот неприхотливый цветок используется для дизайнерского украшения ландшафта в саду, создания неповторимого вида балкона или лоджии, украшения дачного домика. Но и это прекрасное растение может болеть и не раскрыться перед нами во всей своей красе от ряда болезней или неправильного ухода.
Болезни петунии и меры борьбы
1. Дефицит железа, из-за высоко щелочных почв.
В почвах с высоким рН (щелочные почвы) растение ощущает дефицит железа и указывает нам об этом пожелтением листьев. Пожелтение листьев может вызвать недостаток азота.
И то и другое можно исправить с помощью внесения через жидкие подкормки содержащих эти элементы дополнительных удобрений.
2. Грибковые заболевания
Петунии, особенно молодые растения восприимчивы к Ботритису, грибку, который переносится почвой и быстро распространяется от инфицированных растений к здоровым. Он процветает в прохладных, влажных условиях и образует порошкообразную плесень на стеблях, листьях и цветках.
Обеспечение циркуляции воздуха (не загущенная посадка), полив растений не по листьям, а под корень. Осуществление полива в утренние часы, чтобы в ночь листья петунии не были влажными. Удаление и уничтожение больных растений. Эти мероприятия позволят существенно снизить риск заболевания грибком.
3. Насекомые поражающие петунию
Петунии в ландшафте могут беспокоить сразу несколько вредителей. Блошиные жуки выедают дырки в листьях растений. Гусеница почкового червя (маленькие зеленые гусеницы), питающиеся цветковыми почками. Ее активность можно заметить с конца июня по июль. Бороться с ней можно только химическими препаратами.
Трипс обнаруживает себя на верхней поверхности листьев, оставляя их серебристо выглядящими. Трипсы любят питаться пыльцой в цветках и искажают внешний вид цветка.
4. Паутинный клещ
Обнаружить паутинного клеща на ранней стадии очень затруднительно. При внимательном рассмотрении на растении можно заметить наличие паутины. Размножившись в больших количествах, клещи могут уничтожить все вокруг.
Первыми признаками являются белые пятна на листьях, и паутина на стебле и листьях. Листья высыхают и опадают.
Бороться с этим нашествием можно народными средствами:• настоем чеснока (200гр на литр воды);
• настоять в течение 2-х часов, 30 гр. сушеный одуванчик на литр воды;
• хим. препаратами, акарицидами.
5. Мучнистая роса
Микроскопический грибок, развивающийся на листьях и бутонах. Инфекцию развивается с нижней части петунии, со временем поражающая все листья и цветы. Признаками проявления обнаруживает налет белого цвета на верхней части листьев. Листья скручиваются, сохнут и опадают.
Первые признаки сигнализируют, что необходимо снизить норму азотных подкормок, обеспечить условия проветривания, сократить поливы. Сильно пораженные растения уничтожить.
Опрыскать настоем чеснока (25 гр. на литр воды настоять в течение суток) или настоем горчицы (на 10 л воды две ст. ложки настоять 4 часа).
О цветах можно почитать еще.