Героем этой "дзеновской" статьи является 10-ый мамлюкский султан Египта Китбуга, более полно именуемый Аль-Адиль Китбуга, а еще более полно именуемый на арабском как аль-Малик аль-Адиль Зайн ад-Дин Китбуга аль-Мансури аль-Тюрки аль-Мугли (al-Malik al-Adil Zayn-ad-Din Kitbugha Ben Abd-Allah al-Mansuri al-Turki al-Mughli).
Известно, что Китбуга в молодости служил в армии Монгольской империи, воевавшей на Ближнем Востоке и в 1260 году по итогам битвы при Хомсе попал в плен и был продан в рабство, став мамлюком - вооруженным рабом. Способности помогли Китбуге в качестве мамлюка через некоторое время стать эмиром, пережить подозрения, арест и освобождение. Позднее, "прослужив" мамлюком и эмиром при двух султанах, Китбуга стал вице-султаном и регентом при очередном султане Аль-Насире Мухаммеде, а затем, противодействуя заговору других мамлюкских царедворцев, в результате нескольких военных столкновений, побед и отступлений, Китбуга стал фактическим правителем Египта, а в 1294 году, отправив малолетнего султана Аль-Асира Мухаммеда с его матерью в ссылку в знаменитый замок Эль-Карак (кажется, этот замок показывали в одном из эпизодов известного фильма "Царство Небесное"), Китбуга стал султаном мамлюков и правителем Египта.
В 1296 году, выражаясь современным языком, деятельность Китбуги на посту руководителя мамлюкского Египта была нарушена экстраординарным событием - в его страну прибыли десять тысяч ойратов во главе с зятем хана Хулагу Тургаем. Прибывшие ойраты, как можно предполагать, были в конфликтных отношениях с новым правителем одного из четырех основных улусов Монгольской империи - государства Ильханов, располагавшегося на территории современного Среднего и Ближнего Востока и, кстати, зачастую воевавшего с другой частью Монгольской империи - Золотой Ордой, в Закавказье (тут уместно отметить, что мамлюки и Золотая Орда зачастую и на деле с оружием в руках совместно выступали против улуса Хулагу, как часто называется упомянутое выше государство Ильханов). Причинами перекочевки части ойратов из Персии (основной части улуса Хулагу) могут быть как нежелание принимать ислам (а Газан-хан, ставший в эти годы Ильханом, то есть правителем, улуса Хулагу, перешел из буддизма в преобладавший в том регионе ислам и начал репрессии против аристократов, не выказавших пожелания последовать его примеру), так и внутренние раздоры среди монгольских элит (к примеру, также являвшийся ойратом эмир Науруз, сын знаменитого ойратского нойона Аргун-ака, при коронации Газана Ильханом был объявлен в свою очередь наибом улуса Хулагу и являлся, снова используя современные термины, вторым по важности политиком в этой части Монгольской империи, а вот некоторые другие ойратские вожди, да и некоторые чингизиды, были обвинены в измене новому ильхану).
Монгольские воины на персидских миниатюрах 13-14-го веков. Источник: Википедия
Китбуга, как сообщается в арабских хрониках, очень радушно встретил ойратов и даже даровал их лидерам звания эмиров, причем до принятия ими ислама, что крайне возмутило жителей Египта, и, самое главное, вызвало недовольство египетского правящего класса - мамлюков. Зная о его монгольском происхождении, начали говорить о его прямом отношении к ойратам и даже подозревать ойратов в планах захвата власти в Египетском государстве. В итоге, на фоне к тому же большого неурожая и голода, в ноябре 1296 года Китбуга был вынужден сложить власть, новым султаном стал его бывший заместитель на этой должности Хусам ад-Дин Ладжин, которого вообще считали родом из Германии. Самого Китбугу отправили управлять городом Салхад в Сирии, а еще через два года он стал наместником в городе Хама в Сирии повзрослевшего и после убийства Ладжина вернувшегося к власти султана Аль-Насира Мухаммеда. На этом посту Китбуга был до конца своей жизни, закончившейся в июле 1303 года.
Также в заключение отметим, что ойраты, поселившиеся в Египте, пытались организовать переворот в 1299 году с целью восстановления на троне Китбуги, однако заговор был раскрыт и заговорщики были сурово наказаны. Позднее ойраты Египта приняли местную религию и постепенно растворились среди египтян.