LEGO Foundation представил результаты большого исследования пятидесяти способов обучения и выделил среди них пять, которые наиболее эффективны для современных детей.
Активное обучение
В данном подходе учащиеся сами активно принимают участие в выборе стратегии собственного обучения, в то время как задача учителя – заострить внимание на самых важных моментах и поощрять обучение детей друг у друга. Таким образом, в процессе обучения дети опираются на собственные знания и опыт. Наиболее часто используется групповая работа и взаимное обучение учеников друг у друга, что создает ощущения на основе эмпатии «учитель-ученик» и «ученик-ученик».
Совместное обучение
В данной модели учащиеся собираются в команды с целью решения определённых задач. Такой командный подход позволяет исключить «пассивных грузов», поскольку каждый вносит свой вклад в общее дело. Дети эмоционально поддерживают друг друга в процессе обсуждения, но тем не менее сохраняется личная ответственность каждого за своё вклад в общую работу. Такой подход, безусловно, развивает навыки межличностного общения, групповую рефлексию, умение высказать личное мнение, не боясь своей команды.
Опытное обучение
Также эту модель называют эмпирической или экспериментальной, но не потому, что она лишь пробуется в использовании, а потому, что дети сами проверяют в процессе обучения усвоенный ими материал. Это повышает детскую мотивацию к обучению, дает ощущение осмысленности изученного, поскольку становится очевидность его применимости. Кроме того, совместное проведение опытов разрушает барьеры между детьми, делает удобным межличностное общение.
Направляемое исследовательское обучение
Данную модель впервые сформулировал Иероним Брунер в 1961 году, предположив, что обучение происходит через процесс открытия. Учитель в данной модели не рассказывает материал детям, а задает им вопросы, задачи, кейсы, а также поддерживает, предлагает подсказки и обратную связь, поясняет правильные ответы. Исследование Хашмана и Марли в 2015 году показало, что дети, получившие алгоритм исследования, а не пошаговую инструкцию к задаче, добились больших результатов в своем обучении. Эффективность метода обеспечивается интересом, мотивацией детей, а также удовольствие от самостоятельных открытий.
Обучение на основе изысканий
В данном случае обучение строится вокруг открытых, актуальных вопросов, в то время как учитель постоянно анализирует обратную связь от учеников и корректирует процесс обучения. Кроме того, в данной модели допустимо привлечение других членов школьного общества, а также родителей. Опрос и сбор обратной связи также необходим для учителей в качестве стратегии для передачи научных знаний и как инструмент, позволяющий рассказать о важной работе ученых своим подопечным.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Детская ориентация или страшилка для родителей: что делать?