Свадьба – это торжество любви, миг единения мужчины и женщины, символ надежды на то, что влюблённые «будут жить долго и счастливо и умрут в один день». В идеале свадьба бывает только один раз в жизни. Ничего удивительного, что каждая девочка мечтает о ней с детства, будь то жительница ледяной тундры или гордая горянка. Воображение рисует красивое платье, счастливые лица родных и близких и своего единственного рядом. Для невесты это настоящий звёздный час. В глазах общества девушка в этот момент становится женщиной и получает новый социальный статус.
Во многих культурах бракосочетание – очень важный и значимый ритуал, ведь именно свадьба символизирует начало новой, самостоятельной жизни молодых людей. И сегодня церемонии похожи на красивые театральные постановки с женихом и невестой в главных ролях, которые проходят по строго регламентированному сценарию.
Традиционные свадебные обряды – ещё и бесценное культурное и историческое наследие. Яркий пример тому – традиционные ненецкие свадьбы. Рассказываем, как проходят бракосочетания у народа, который в современном мире не только сумел сохранить свой древний уклад жизни, культурные традиции и обычаи, но продолжает следовать им и сегодня.
Конечно, цивилизация не обошла стороной и коренные народы Севера. Ненцы всё чаще предпочитают снегоходы оленям, тёплые квартиры в ямальских городах и посёлках – традиционным чумам, а пару себе ищут уже не на стойбищах, а в интернете. Тем не менее, отдавая дань уважения своим корням, свадьбы они отмечают традиционным способом, сохраняя ключевые элементы обряда. Как гласит поверье северных кочевников, без благословения духов молодые не смогут стать по-настоящему счастливыми.
Кстати, про удивительный и таинственный духовный мир коренных народов Севера мы уже рассказывали.
У вас – товар, у нас – купец
Как и у многих народов, у ненцев раньше практиковались браки по сговору. Сватовство могло растянуться на несколько лет. А всё потому, что существовал строжайший запрет на родственные связи. За это время родне будущих супругов необходимо было выяснить, не происходят ли они случайно, сами о том не подозревая, из одного рода. Если это препятствие не стояло на пути будущих молодожёнов, сторона жениха присылали сватов. Начинался долгий период переговоров с родными невесты. Необходимо было уладить сразу несколько важных вопросов: обсудить размер выкупа за девушку, подготовить приданое. Бывали случаи, когда за «хорошую» невесту родители могли выторговать себе несколько десятков оленей. Эта традиция сохранилась и сегодня, правда, уже не в таких масштабах.
Интересным был и сам процесс переговоров. Довольно часто для этих целей использовали простую палку и нож. Старший родственник невесты делал на палке зарубки – их число соответствовало размеру выкупа, который он хотел получить за дочь. Представитель жениха мог эти зарубки срезать, если его условия не устраивали. Если стороны приходили к согласию, палку делили на две части и отдавали на хранение в семьи будущих супругов, сделку скрепляли торжественным чаепитием. Назначался день свадьбы.
В семье невесты начинали готовиться к бракосочетанию. Сосватанная девушка больше не ездила в гости, не посещала праздники. Она должна была оставаться дома, занимаясь кропотливой работой над приданым.
Невеста – краса, пышная коса
В день свадьбы женщины из семьи невесты приступали к подготовке новобрачной. Девушка проходила ритуалы омовения и очищения огнём. После родственницы принимались за создание ритуальной причёски. В волосы невесты вплетали ложную косу со старинными медными или бронзовыми украшениями, на голову надевали яркую повязку из бисера. Именно головным убором невеста отличалась от всех остальных девушек на свадьбе. Каждый шаг молодой должен был сопровождаться мелодичным звоном и переливами, отпугивая от неё злых духов.
Пышного белоснежного платья у ненецкой новобрачной не было. Невесту наряжали в красивую, богато расшитую орнаментом ягушку, которая была призвана продемонстрировать всем мастерство самой девушки как рукодельницы. Верхом богатства и красоты считалась белая ягушка, украшенная окантовкой из бобра.
Жених же выделялся перекинутым через плечо красным платком или просто куском ткани и кисами, украшенными полосками. Их должно было быть ровно семь. Такие полоски на обуви обозначают запреты: нельзя убивать, красть, обижать слабого и так далее.
Кисы – традиционные меховые сапоги на подвязках из шерстяных нитей, очень лёгкие, но чрезвычайно прочные и морозостойкие. Шьются они только вручную.
У ненцев именно женщина занимается изготовлением одежды для всей своей семьи. Это чрезвычайно длительный и трудоёмкий процесс – вы никогда не найдёте две одинаковые ягушки или малицы. По тому, как одет муж, сородичи будут судить о мастерстве его супруги.
Упряжку невесты и женскую нарту к свадьбе празднично украшают. В неё запрягают тройку оленей с колокольчиками на шеях и разноцветными ленточками на рогах, а на нарту повязывают пламенными лоскутами ткани. Проезд свадебного аргиша – зрелище красочное и запоминающееся: по белоснежной пустыне тундры нарту во весь опор мчит тройка гордых оленей с развевающимися по ветру разноцветными лентами, оглашая окрестности мелодичным звоном.
А вот и гости пожаловали!
Ключевой момент свадебного дня – приезд жениха и его родни в чум невесты. Накануне отец невесты сооружает на стойбище специальные ворота. Два столба, соединённые между собой перекладиной, устанавливаются строго на востоке от чума. Мать девушки должна прогнать под этой аркой аргиш дочери. Это считалось символической проверкой добротности нарт и упряжки, а ещё устанавливало границу, после пересечения которой девушка переходила из своего рода в род супруга и в статус замужней женщины.
Затем жених должен был три раза объехать чум невесты. Если во время этой поездки детали упряжи не рвались и не ломались, это было добрым знаком, который сулил молодым счастливую жизнь.
Попасть в чум к своей невесте приехавшему жениху тоже было очень непросто – сначала он должен преодолеть препятствие в виде родственниц девушки, которые заслоняли собой вход. От них надо было откупиться – выкупом обыкновенно служили выделанные шкуры песца.
Центральное место в ненецкой свадьбе занимает традиционное жилище народа – чум. Чум для ненца – место сакральное, центр мироздания. Без него невозможны никакие обряды инициации, в том числе и свадьба. Примечательно, что именно женщина ставит чум, когда оленеводы-кочевники перебираются на новое место. Это она в любую погоду, будь то сорокаградусный мороз или летняя жара, устанавливает и связывает между собой длинные шесты, натягивает и фиксирует тяжёлый покров из брезента или выделанных оленьих шкур, и проделывает это порой до двадцати пяти раз в год.
Волшебник на железе посредине чума сидит – и угостить может, и укусить может
Перед тем как зайти в чум, молодожёны проходят ритуал очищения огнём. Проходят – в прямом смысле этого слова. По традиции перед входом в жилище разводят костёр, и новобрачные должны переступить через него по очереди. После этого невеста собственноручно разжигает очаг в своём новом доме. За этим внимательно наблюдают гости и родственники. От того, как разгорится огонь, зависит, будет ли благословен этот брак. Если он занялся сразу, а пламя высокое и яркое, – это добрый знак. Если же растопить очаг не получается и он только дымит – жди беды.
У ненцев с огнём связано очень многое. В традиционной культуре он считается живым, его оберегают и относятся с большим уважением – ведь именно благодаря огню в чуме тепло, он кормит и объединяет всю семью, защищает от злых духов и исцеляет. Огонь – светлое, божественное начало в мировоззрении коренных народов Севера.
Честным пирком да и за свадебку!
Когда все ритуалы соблюдены, можно приглашать гостей за праздничный стол. Обычно приглашённых на ненецкую свадьбу немного (чум просто не способен вместить большого количества гостей), а сам праздник длится всего один день. Условия жизни на Крайнем Севере не предполагают многодневных застолий: чтобы выжить в суровом климате, необходимо тяжело и много трудиться.
Главное угощение на ненецкой свадьбе – суп из оленины. Хотя супом назвать это блюдо сложно – это скорее бульон, ведь готовят его только из свежего мяса оленя, забитого в этот же день. Никакие специи кроме соли в воду не добавляют. Ещё на стол выставляют варёную рыбу, строганину, ягоды и пироги.
Для молодых на свадьбах традиционно припасали отдельное угощение. Новобрачным подносили язык и сердце оленя, которые они должны были съесть поровну.
А вот бокалы за здоровье молодых не поднимают – алкоголь на ненецкой свадьбе под строжайшим запретом, напиться на празднике – позор. Это и понятно: уже утром новоиспечённый супруг должен быть на ногах и с лёгкой головой, чтобы вернуться к заботе о стаде. Олени для ненца – основа жизни, и их название на ненецком указывает именно на это: на русский язык оно переводится как «дающий жизнь». Эти животные – и средство передвижения, и основной источник пропитания, и главный «поставщик» материала для изготовления одежды, и «живые» деньги кочевника. А ещё – преданный друг. У ненцев есть отдельная категория ручных оленей – авки, маленькие оленята, которые по по разным причинам остались без матери и были выкормлены людьми. Авка живёт вместе с оленеводами как домашний любимец. Его никогда не забьют на мясо и не выгонят в стадо.
Раззудись, плечо! Размахнись, рука!
Ни одна свадьба не обходится без забав и развлечений. Молодёжь соревнуется в традиционных видах спорта: стрельбе из лука, метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, гонках на оленях. Интересно, что новобрачные участвовать в веселье не должны. Их удел – стоять в стороне и наблюдать. Смеяться тоже не положено – дурная примета, можно накликать беду.
Представители старшего поколения тем временем общаются, поют песни, вспоминают былые времена.
Уже вечером, когда праздник подходит к концу, молодожены отправляются в отдельный, поставленный специально для первой ночи чум. Отныне они муж и жена, и только от них зависит, какая жизнь их ждёт.
Многие свадебные ритуалы и традиции уже канули в Лету, но точно можно сказать одно: чтобы ни происходило в мире, ямальские ненцы будут так же, как и сотни лет назад, кочевать со своими стадами оленей по бескрайним просторам тундры, бережно храня и передавая потомкам древние обычаи и традиции своего народа.