Нож Fairbairn-Sykes (F-S) - нож Специальной Воздушной Службы (SAS) Великобритании. Разработан в 30-е годы 20 века Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом. Взят на вооружение в 40-е годы во время Второй Мировой войны для рейдов коммандос на важнейшие немецкие объекты в Нормандии.
Существовало 3 известных модификации ножа.
Первая модификация 1940-1941 года имела обоюдоострый сужающийся клинок (по типу кинжала) длиной 18 см с пятой, s-образную гарду и длинную рукоять с ромбическими насечками. Вес ножа колебался 230-270 граммов. Клинок ковался вручную и найти двух одинаковых ножей было невозможно. Длина клинка была выбрана такой, чтобы нож мог легко проникнуть в тело противника даже при прохождении толстого слоя одежды.
Обычно нож держали в ножнах, пришитых внутри левого брючного кармана, однако нож можно было носить по-разному — за поясом, голенищем или в рукаве.
Для первой модификации для фиксации использовалась кожаная петля с кнопкой, позже ей на замену пришла резиновая петля. Всего было выпущено около 7000 экземпляров.
Вторая модификация появилась в 1941 году. На клинке не было пяты. Гарда стала прямой. Рукоятка осталось прежней - с ромбовидной насечкой. Ножи обычно воронили полностью или частично. Можно было встретить в никелированном исполнении (редко).
Длина этой модели осталась практически прежней (меньше на 0,5 см), а вот вес уменьшился значительно и стал 220-240 граммов.
Третья модификация ножа F-S появилась в конце 1942 года. Длина кинжала третьей модификации 29.1 - 30.1 см, длина клинка 17.1 - 17.8 см. Вес кинжала составляет от 250 до 260 граммов. Клинок уже не ковали вручную.
Рукоятка была переработана и место ромбовидных насечек на ней появляется 27 колец. Такую рукоять можно было отлить из более дешевого материала по сравнению с первоначальной формой. На рукоятке был штамп производителя.
Считается, что такая форма рукояти должна была улучшать эргономику ножа в руке, но фактически она его разбалансировала и нож, в сравнении с первыми двумя версиями, было сложнее удерживать влажной рукой, что, конечно, важно для бойца морской пехоты.
На базе этого кинжала появилось много других боевых ножей, включая «V-42», «Marine Raider Stitiletto» и другие.
Нож Fairbairn–Sykes заслужил свою славу в войне и стал по истине легендарным. Он изображен на знаках отличия британских королевских морских пехотинцев , бельгийских коммандос, голландского корпуса коммандос, а также австралийских 1-го и 2-го полков коммандос, а также рейнджеров армии США , основанных при помощь британских коммандос.
Сегодня каждый желающий может в интернете приобрести себе реплку легендарного F-S. Вот, например, Fairbairn & Sykes Fighting Knife от итальянской компании FOX Cutlery:
На амазоне найден вот такой вариант:
Российские производители тоже делают реплики. Вот, например, есть такой экземпляр с клинком из стали У8А с латунной рукоятью:
Да, действительно, легендарный нож, заслуживающий внимания!