Офисная работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие времени для занятий спортом. Знакомо? Вот и нам! К сожалению или к счастью, именно баланс движений является ключом к нашему здоровью. Сегодня мы хотим поделиться с подписчиками секретом даосских монахов - техникой тайцзи, которая даже в домашних условиях помогает восстановить духовное равновесие, снять напряжение, победить стресс и сонливость.
Техника тайцзи, также называемая тайцзицюань — это один из способов борьбы с напряжением, стрессом и сонливостью. Согласно легенде, тайцзи было создано даосским монахом Чжан Саньфэном после того, как тот увидел сражение змеи с белым журавлем. Первоначально разработанное, как боевое искусство, тайцзи также известно, как «китайский бой с тенью».
Сегодня тайцзи - одно из самых известных боевых искусств не только в Китае, где оно стало популярным видом спорта, но и во всем мире. Несмотря на то, что оно было разработано, как боевое искусство для рукопашного боя с оружием или иногда без него, сегодня оно практически не применяется для самообороны. Однако, так или иначе, тайцзи — это не просто спорт: за этим термином стоит целая жизненная философия, требующая постоянной практики. Потому что только постоянная практика, по мнению китайских мудрецов, приводит к совершенству.
Уровни владения боевыми искусствами, которые обычно знаменуются поясами разных цветов, как в карате или тхэквондо, в тайцзи отсутствуют. Обычно ученики выполняют упражнения с мастером.
Прежде всего тайцзи – это целостная тренировка движений, которая поддерживает здоровье всего тела. С помощью упражнений, включающих поочередное напряжение разных частей тела, а также дыхательных практик, вырабатывается тонус мышц, осанка и концентрация. Этот вид спорта также способствует внутреннему равновесию и спокойствию.
Упражнения тайцзи хороши тем, что они подходят для всех возрастов и уровней подготовки. Пожилым людям, например, тренировки помогают совершенствовать равновесие, значительно снижая риск падения.
Примечательно, что в ряде западных стран медицинские страховки включают в себя курсы тайцзи, потому что ранее было доказано их положительное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Тайцзи также очень полезно при проблемах со спиной, нарушении сна или респираторных заболеваниях.
В тайцзи существует много разных стилей, но из основных можно выделить пять: Чен, Ян, Хао, Ву и Стиль солнца.
Для каждого стиля тайцзи характерны особые упражнения, состоящие из последовательности плавных движений. Также существуют упражнения для партнеров, в которых опытные ученики могут практиковать свободный бой.
Особое внимание в тайцзи уделяется изучению форм. Так, например, иногда ученикам предлагается представлять борьбу с одним или несколькими воображаемыми противниками. Каждая форма тайцзи состоит из нескольких изображений, которые предназначены для выражения характеристик движения. Форма названа по количеству изображений, которые она имеет. Некоторые формы могут длиться всего несколько минут, а некоторые занимают полтора часа.
Сегодня почти каждый документальный фильм о Китае включает в себя кадры большой группы пенсионеров, которые предаются плавной последовательности движений тайцзи где-нибудь в городском парке. И это действительно так. Фактически, тайцзи не требует больших залов или дорогостоящего оборудования, чтобы практиковать упражнения этого универсального вида спорта. Удобная одежда и обувь на плоской подошве - все, что нужно.
Правильная осанка, которая поддерживается во время упражнений, имеет большое значение в тайцзицюань: когда голова поднята вверх, а спина прямая, все движения выполняются в непрерывном ритме. Талия всегда должна оставаться свободной, чтобы вес распределялся правильно по всему телу.
После легких упражнений на разминку, расслабляющих мышцы, обычно следует короткая медитация, успокаивающая мысли.