После выхода из Северной войны Саксонии у Швеции остался только один серьёзный противник – Россия. Карл XII вопреки советам своих генералов, советовавших заняться отвоеванием утраченных территорий Прибалтики, решил вторгнуться в Россию, чтобы разгромить её окончательно. Учитывая численность шведской армии и размеры одной лишь европейской части России, задача, стоявшая перед шведским монархом, была из разряда невыполнимых.
В начале января 1708 года шведская армия (43 650 человек) по льду перешла Вислу и через три недели заняла Гродно. К началу весенней распутицы Карл XII достиг Сморгони. Только в конце июня шведы форсировали реку Березина, от которой до исконно русских территорий было несколько переходов.
14 июля у селения Головчино на левом берегу Днепра состоялось первое столкновение шведского авангарда и русских передовых сил. Россияне потерпели неудачу и отступили за Днепр. Через пять дней Карл XII занял Могилёв. Оттуда он хотел прямым маршем идти на Смоленск.
Однако вскоре обнаружилось, что ушедший противник не оставил на многие километры вокруг ни продовольствия, ни фуража. В окрестные леса бежало практически всё мирное население. У села Доброе и деревни Раевка 20-21 сентября шведский авангард был разбит русскими полками.
Шведский король повернул на Левобережную Украину, где надеялся наладить снабжение армии и соединиться с гетманом И. С. Мазепой. Этот изменник обещал выставить в распоряжение Карла XII 50 000 запорожских казаков.
В начале октября шведская армия находилась в селении Костеничи на Стародубской дороге. Тут Карл XII решил дождаться корпуса генерала от кавалерии А. Л. Левенгаупта. Этот опытный шведский военачальник ещё в июне вышел из Риги с артиллерией, большим обозом (до 7000 телег и подвод) и пополнением.
2 октября силы Левенгаупта (16 000 солдат при 17 орудиях) в полном составе переправились через Днепр у Шклова и направились к Пропойску (сегодня белорусский город Славгород). На перехват врага Пётр I послал отряд во главе генералом от кавалерии А. Д. Меншиковым – 10 драгунских и 3 пехотных полка, посаженых на лошадей («корволант») – всего 11 600 человек.
Этот отряд стал энергично преследовать шведский обоз. Одновременно с Меншиковым действовал кавалерийский корпус генерал-поручика Р. Х. Боура (4000 человек), выступивший из Кричева наперерез Левенгаупту. До 1000 драгун мешали переправе шведов через реку Сож, ещё 700 драгун бригадира Фастмана получили задачу уничтожить мост у Пропойска, чтобы отрезать ближайший путь врагу к отступлению.
Ранним утром 9 октября 1708 года Левенгаупт достиг деревни Лесная, расположенной к северо-западу от Могилёва. Узнав, что отряды противника уже на подходе, шведский генерал отправил часть обоза и 3000 солдат по дороге в Пропойск. Сам он с основными силами спешно укреплял позиции вокруг северной и северо-западной окраин деревни.
С тыла шведов защищала река Лесянка, с фронта – возведённый вагенбург. Левенгаупт также выдвинул вверх по дороге к лесной опушке 6 пехотных батальонов, чтобы затруднить возможное сосредоточение противника. Всего у шведов после ухода части сил и обоза имелось 12 950 человек при 16 орудиях.
У Петра I было до 16 000 человек и 30 орудий. Русский царь ошибочно считал, что перед ним лишь часть боевого охранения вражеского обоза. Монарх решил напасть на противника, не дожидаясь подхода сил Боура и Меншикова. В 8 часов утра российская артиллерия начала стрельбу. Мощными и точными залпами она отбросила шведские батальоны с опушки леса.
Петр I около 11 часов на отвоёванной опушке начал выстраивать свои колонны для атаки. В правой встали Семёновский и Преображенский гвардейские полки, а также Троицкий, Владимирский и Нижегородский драгунские полки. Им был придан батальон Астраханского полка. В левой колонне находились Ингерманландский, Сибирский, Тверской, Вятский, Смоленский, Ростовский и Невский пехотные полки.
Левенгаупт послал вперёд корпус генерал-майора В. А. Шлиппенбаха: четыре батальона пехоты при 10 орудиях (в центре) и четыре эскадрона конницы (на флангах – по два на каждом). Шведам, обрушившимся на Ингерманландский полк, удалось потеснить левое крыло русских сил и даже захватить четыре пушки.
Однако «семёновцы» и «преображенцы» в очередной раз проявили мужество, отвагу и хладнокровие, отбросив шведскую пехоту. В дальнейшем русские полки отразили все атаки, используя лес в качестве тыловой опоры. Расстроенные и понёсшие сильные потери русские батальоны отступали в лесной массив, где пополнялись резервами. После восстановления боеспособности, они вновь занимали самые задние крайние позиции на опушке.
Так и не добившись успеха, Шлиппенбах отвёл свои силы. Трофеями россиян стали две вражеские пушки и три знамени. Петр I попытался двинуться вперёд, но тяжёлая артиллерия Левенгаупта загнала русские полки обратно на опушку. После полудня к русскому царю прибыл корпус Меншикова.
Петр I стал выстроил новую атакующую колонну. В первой линии встали 8 батальонов пехоты (в центре) и 4 драгунских полка (по 2 на каждом фланге). Во второй линии находилась кавалерия (8 полков) и 4 батальона пехоты. Эта сила при поддержке всей артиллерии пошла в лобовую атаку на позиции шведов.
В жесточайшей перестрелке, постоянно переходившей в рукопашную схватку, русские силы оттеснили противника к вагенбургу. Царь и фельдмаршал находились в самых жарких местах сражения, воодушевляя своих солдат, увлекая их за собой вперёд. Российские солдаты израсходовали четыре «нормы» боеприпасов. К концу битвы стволы их ружей и фузей раскались так, что из них невозможно было вести стрельбу.
Шведы были вынуждены укрыться за вагенбургом, с тыла им сильно досаждали действовавшие самостоятельными отрядами казаки. Около пяти часов вечера к Петру I прибыли всадники генерала Боура. В свою очередь к Левенгаупту возвратился отряд из 3000 человек, что ушёл к Пропойску рано утром.
Теперь у русских сил было преимущество и в живой силе, и в пушках. Российский царь сосредоточил почти всю свою артиллерию вокруг вагенбурга. Под мощные залпы четырёх десятков орудий возвестили очередной штурм шведских позиций. Шедший до этого проливной дождь превратился в снежный вихрь, бивший воинам Левенгаупта в лицо.
Десять атак предприняли русские солдаты, но взять вагенбург не смогли. Шведы дрались отчаянно и стойко. Особенно отличился на левом крыле генерал Б. Штакельберг, отразивший все приступы российской гвардии. После семи часов вечера Петр I отвёл своих солдат от неприступного вагенбурга на 150 метров. После этого русские пушки вели огонь ещё три с лишним часа.
Царь был полон решимости следующим утром вновь атаковать противника. Дела у Левенгаупта находились в плачевном состоянии. Почти половина корпуса выбыла из строя, солдаты находились в состоянии сильнейшего переутомления. Раненым необходима была помощь, а подкреплений ждать не приходилось.
Россияне имели все шансы следующим днём ворваться в вагенбург, сильно повреждённый артиллерией врага. После размышлений и колебаний шведский генерал принял решение уйти ночью в направлении Пропойска. Раненые и больные шведы были брошены на милость врага (большинство из них погибло от холода), также как и часть обоза, скота, снаряжения. Левенгаупт прежде всего спасал порох, пули, пушки, продовольствие; часть пехоты была посажена на лошадей. Шведы разожгли множество бивачных костров, создавая видимость своего присутствия.
После этого скандинавы начали скрытое движение через леса, превратившиеся после обильных осадков в непроходимые болота. Артиллерия, повозки, лошади и люди буквально утопали в грязи. Часть шведов заблудилась в кромешной тьме, наёмники дезертировали в направлении Лифляндии. Раненые и отставшие взывали о помощи, блуждая среди лесов и болот.
Утром 10 октября Петр I обнаружил, что шведы ушли, в погоню за Левенгауптом был отправлен корпус драгун генерала Г. К. Пфлуга. Через день он настиг беглецов в Пропойске. Более 500 шведов было убито и пленено в ходе короткого боя, в руки россиян попала большая часть обоза (около 6000 подвод). Оставшиеся пушки, порох и заряды к ним Левенгаупт утопил в реке Сож, не имея возможности транспортировать их дальше.
Общие потери шведов за 9-11 октября составили 6397 человек убитыми и ранеными (сам Петр I в рапорте сообщал о 8000 погибших шведах). Ещё 45 офицеров и 700 солдат Левенгаупта угодили в плен. По данным Е. В. Тарле россияне захватили 3376 шведов – 2673 солдат и 703 офицера.
Почти 2/3 всего продовольствия, боеприпасов, амуниции, снаряжения, фуража, артиллерии и прочих припасов, что вёз Левенгаупт, были утеряны, уничтожены или достались врагу. Вместо долгожданного обоза и 16 000 солдат при 17 орудиях к Карлу XII прибыло чуть более 8000 (по данным советского военного историка Е. В. Тарле – 6700) усталых и деморализованных человек, из которых многие были ранены. К нескольким чудом сохранившимся пушкам не имелось зарядов и пороха.
Потери армии Петра I в боевых действиях у Лесной составили 3976 человек – 1111 убитыми и 2865 ранеными. В бою тяжёлое ранение пулей в лицо получил отважный генерал Боур. Кроме того, смертельно ранен был принц Фридрих Гессен-Дармштадтский, состоявший на русской службе в чине генерал-поручика кавалерии.
За боевые отличия был повышен в чине до генерал-поручика князь М. М. Голицын (будущий генерал-фельдмаршал и победитель шведского флота при Гренгаме в августе 1720 года). 4618 солдат и нижних чинов российской армии были награждены специальными серебряными медалями, отчеканенными в честь победы при Лесной.
Победа у деревни Лесной была первым крупным триумфом русской армии в бою против шведов на открытой местности. До этого россияне довольствовались лишь успешными осадами прибалтийских крепостей. Непобедимая и образцовая шведская армия впервые потерпела столь масштабное поражение со времён битвы при Нёрдлингене (1634 год) от обновленного российского войска, созданного всего восемь лет назад.
Никогда прежде шведы не оставляли противнику в качестве трофеев сразу 44 знамени. Петр I назвал битву у Лесной «первой настоящей пробой солдатской» и «матерью Полтавской баталии». После неудачи корпуса Левенгаупта стратегическая обстановка для Карла XII стала складываться неблагоприятно.
Мазепа вместо обещанных 50 000 казаков привёл лишь 5000 человек. Гетман уверял своих атаманов, что идёт на войну со шведами. Когда казаки поняли, что их обманули, то дезертирство из отряда Мазепы приняло массовый характер. В итоге лишь около 2000 украинцев остались в шведском лагере.
Чтобы пресечь дальнейшие попытки измены ненадёжного украинского казачества, отряд Меншикова разгромил гетманскую ставку в Батурине. Фельдмаршал захватил все имевшиеся у запорожцев запасы продовольствия, оружия и пушки.
Весной 1709 года полки Петра I уверено взяли штурмом Запорожскую Сечь, после чего эта казачья вольница была официально и окончательно ликвидирована. Теперь шведскому командованию предстояла трудная задача – полностью и самостоятельно обеспечивать свои части продовольствием и фуражом.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)