Всем известная история Эжена Лабиша о соломенной шляпке (или о лошади, или о свадьбе, а, может, о супружестве — от влюбленности до измены), блистательно сыгранная в своё время в одноимённом фильме Андреем Мироновым, вновь предстаёт перед уже современным искушённым во всех смыслах зрителем на новой сцене театра имени Вахтангова.
"Мы пытаемся сыграть водевиль", — говорит режиссёр-постановщик Михаил Цитриняк перед спектаклем. И водевиль играет... сам играет и с актёрами, и со зрителями. Во что выльются эти игры, увидим уже скоро на премьере 6 и 7 октября, а пока сцена за сценой меняются декорации, сюжет логично развивается, без сюрпризов приближается к развязке. Но как приближается!
Великолепная игра актёров — с полной отдачей, юмором и безумной искоркой в глазах! И у Фединара Леонида Бичевина, и у заслуженной артистки России Нонны Гришаевой (модистки Клары), и у заслуженного артиста России Михаила Васькова (отца невесты Элен), и у Бопертюна заслуженного артиста России Андрея Ильина. Столько чертовски красивых и весёлых людей собралось на одной сцене.
Во втором составе я бы отметила модистку в исполнении Александры Стрельциной с запоминающимся немецким акцентом и манерой игры заводной куклы. Хороша! Всё же модистка Нонны Валентиновны больше француженка. И в этом есть своя прелесть) Как и у баронессы де Шампиньи от народной артистки России Марины Есипенко. Такая весёлая, но скучающая дама запомнится вам своими причудами, чудами и чудинками.
Отдельно хочется отметить костюмы героев, разработанные заслуженным художником России Викторией Севрюковой. Этот отпечаток старой Франции на лацканах пиджаков и фраков, на юбках и даже шляпках... (или показалось?) как реальный отсыл к тому времени, когда только о шляпках, свадьбах и можно было думать.
Первую "Соломенную шляпку" в театре Вахтангова в 1939 году в качестве учебной работы поставил Андрей Тутышкин. Получился удачный музыкальный спектакль, в котором была занята молодёжь вахтанговского театра того времени.
В год 100-го юбилейного сезона театр имени Вахтангова вновь вернулся к истории Эжена Лабиша. Михаил Цитриняк мечтал поставить комедию на вахтанговской сцене: "Поклонники вышедшего на экраны в 1974 году музыкального фильма Леонида Квихинидзе с Андреем Мироновым в главной роли не услышат запомнившихся всем песен. Новые куплеты для нынешней постановки написаны Владом Старческим на музыку Бориса Кинера и Александра Прокоповича. В нашем спектакле много исполнителей: я репетирую с двумя полноценными, равнозначными составами актёров — слава богу, ярких индивидуальностей в труппе хватает".
Премьера новой старой истории про головной убор из уникальной итальянской соломы стоимостью в 500 франков должна была состояться весной, но по понятным всем причинам состоится в октябре. На 6, 7 и 26 октября уже все билеты проданы, а вот на ноябрь ещё можно успеть заказать билетик, спектакли запланированы на 5 и 19 ноября. А премьера уже завтра! Театр имени Вахтангова на старом Арбате ждёт. Не задерживайтесь у уличных представлений.
Анжелика ЛУКИНА, фото автора