Святая София — достояние всего человечества. Каждый, какую бы веру он ни исповедовал, может войти в этот великий храм и обратиться с молитвой к Богу. Я впервые сделал это 8 сентября, на следующий день после прибытия в Стамбул. Поэтому не знаю, какой была София до ее превращения в мечеть. Могу описать только то, что есть сейчас.
Так вот, сейчас это именно мечеть. Ничто в ней не напоминает о православии. Росписи под куполом занавешены постоянно, никто их не открывает по расписанию, как это вроде бы было обещано. Но что более обидно — часть внутреннего пространства (слева со стороны входа) отгорожена, из-за этого теряется ощущение простора, который так впечатлял древнерусских путешественников. Часть зала выделена для молитв мусульман, но когда наступает время намаза — они прибывают в большом количестве и постепенно заполняют весь храм. Туристов никто не выгоняет, но им самим становится неуютно среди множества верующих, отбивающих земные поклоны. Именно такой момент запечатлен на следующей фотографии.
Впрочем, причина такой популярности Святой Софии среди мусульман становится понятной, если зайти в соседнюю мечеть Султанахмет, она же Голубая мечеть. Там идет ремонт, весь зал перегорожен, для верующих оставлен небольшой закуток. Вход в мечеть сделан через одну дверь, выход через другую, поэтому обувь приходится класть в пакет и брать с собой. Неудивительно, что мусульмане предпочитают молиться в Святой Софии. Думаю, я бы на их месте поступил так же.
А всего в этот день я побывал в семи стамбульских мечетях. Вот мечеть Баязет, сравнительно небольшая и скромная, которая мне понравилась больше других:
Одно из главных творений архитектора Синана — мечеть Сулеймание:
Около станции метро "Везнеджилер" обнаружилась маленькая мечеть Календерхане, перестроенная из православного храма.
В следующую мечеть я заходить не собирался, но неожиданно сообразил, что ее тоже Синан строил. Пришлось зайти. Это мечеть Шехзаде.
И последняя на моем пути мечеть Фатих, построенная на месте православного храма Святых Апостолов, снесенного по приказу султана-завоевателя Мехмеда II Фатиха. В этом храме находились захоронения византийских императоров начиная с Константина Великого, все они уничтожены, и теперь рядом с мечетью сохранилась усыпальница только одного человека — Мехмеда Фатиха.
Впрочем, сама мечеть в изначальном виде простояла недолго. Она пострадала от нескольких землетрясений, а в 1766 г. вовсе рухнула и была отстроена заново.
А вот как это все выглядит на карте: