Как повсеместно считается учеными, тройкой крупнейших по занимаемой площади поверхности земли государств являлись Британская, Монгольская и Российская империи. В Википедии площадь Британской империи оценивается в 36,6 млн кв. км (на 1920 год), площадь Монгольской империи указана как 33,2 млн кв. км (на 1279 год), площадь Российской империи составляла 22,8 млн кв. км (1895 год).
При оценке этих величин сразу появляется вопрос, как проходила их оценка, а точнее - как определялись границы государств. Если говорить о позиции самих государств к определению своих границ, то тут Монгольская империя, как и некоторые другие, определяла своими границами практически весь известный мир, который собиралась завоевать, при этом, выражаясь современным языком, многие территории мира вполне признавали суверенитет Монгольской империи. Даже такое успешное сегодня государство как Сингапур было признано когда-то в статусе княжества-данника именно Монгольской империей (в принципе и войска Монгольской империи доплывали до этого региона, в частности в 1292-1293 гг. монголы вторгались на остров Ява, с этим походом связано одно из первых упоминаний использования огнестрельного оружия в виде пушек).
Возвращаясь к оценке границ территорий крупнейших империй прошлого, сразу отметим, что сравнение показателей Монгольской и Британской империй можно охарактеризовать разницей менее чем в 10%, что, с учетом явного существования погрешностей в оценке границ, сразу вызывает вопросы относительно первого места Британской империи по площади занимаемых территорий.
Как известно, Британская империя была колониальной державой, во многих землях, которые британцы считали своими, они могли не появляться десятилетиями, более того, местные жители могли и не знать о том, что являются жителями британских колоний. Для примера можно указать такие места, как континентальные районы Африки (тот же знаменитый водопад Виктория), внутренние районы Канады и Австралии. Более, того, если мы подойдем к вопросу внимательно, мы обнаружим, что принимаемая колонизаторским сообществом той эпохи (да и сегодняшним международным сообществом) территория Британской империи составляет менее 32 млн кв. км, ибо никто тогда и сегодня не согласился на притязания Британии на антарктические территории. ТО ЕСТЬ БЕЗ АНТАРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ПЛОЩАДЬ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ ОЦЕНИВАЕТСЯ УЖЕ МЕНЬШЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ. При этом очень легко поднять вопрос о заниженной оценке территории Монгольской империи - ведь определить ее границы сложно и там, где государства формально являлись данниками монголов (а к таким территориям можно отнести княжества и другие феодальные и даже республиканские образования, которые платили дань монголам и руководителей которых назначали/утверждали монгольские ханы), и тем более сложно определить границы Монгольского улуса на его северных рубежах.
При оценке северных границ Монгольской империи уместно процитировать Марко Поло: "На север от этого царства есть темная страна 17; тут всегда темно, нет ни солнца, ни луны, ни звезд; всегда тут темно, так же, как у нас в сумерки. У жителей нет царя; живут они как звери; никому не подвластны. Татары приходят сюда, и вот как: приходят они сюда на жеребых кобылах, а жеребят оставляют на границе, чтобы кобылы возвращались к своим жеребятам; а знают они дорогу лучше людей 18. Так то приходят сюда татары на кобылах, как я вам сказал, а жеребят оставляют позади, и грабят они тут все, что находят, а когда награбят, возвращаются; кобылы идут к своим жеребятам, и знают они хорошо свою дорогу. У этих людей множество мехов и очень дорогих; есть у них соболя очень дорогие, как я вам говорил, горностаи, белки, лисицы черные и много других мехов. Все они охотники, и просто удивительно, сколько мехов они набирают. Соседние народы оттуда, где свет, покупают здешние меха; им носят они меха туда, где свет, там и продают, а тем купцам, что покупают эти меха, большая выгода и прибыль. Люди эти, скажу вам, рослые и статные 21; они белые, без всякого румянца. Великая Россия, скажу вам, граничит с одной стороны с этой областью."
То есть можно утверждать, что монголы знали об областях полярной ночи и даже там бывали, и более того, никто эту территорию у них не оспаривал, что, с учетом заявок монголов той эпохи на завоевание всего мира, позволяет современным историкам попробовать учитывать в площади Монгольской империи и северные земли, что еще более укрепляет заявку монгольских народов на создание крупнейшего по территории государства в истории Человечества.