Найти тему
Oboyan.su

О чем умолчали в сериале Годунов

Кадр из сериала Годунов
Кадр из сериала Годунов

После кончины Царя Иоанна Васильевича Грозного (18 марта 1584 года) власть в стране перешла к сыну и приемнику Царя Иоанна – Фёдору. Новый Царь Фёдор оставался равнодушным к делам государственным и ко всем обязанностям, присущим царю. Любил Царь Фёдор на этом свете только колокольный звон, да свою жену Царицу Ирину, родную сестру Бориса Фёдоровича Годунова.

Надо отдать должное Годунову, он от природы был необыкновенно умным и одарённым человеком. Появление его по правую руку от Царя Фёдора было благом для России. В большей степени благодаря ему Россия обязана, что четырнадцатилетнее правление Фёдора считается одним из спокойнейших и благоприятных периодов в её истории.

Основными результатами правления Царя Фёдора (а по сути государственного управления Бориса Годунова) можно считать:

- устранение зависимости Русской православной церкви от Константинопольской,

- подавление Черемисского бунта,

- возвращение в состав России Ивангорода, Ям, Копорья и Кексогольма (совр. Приозерск),

- продолжение исследования Сибири, да и общее, внутреннее спокойствие в стране.

Стрельцы. Изображение из открытых источников
Стрельцы. Изображение из открытых источников

Однако среди широкого списка заслуг Бориса Годунова особняком стоят два поступка, которые заложили мину замедленного действия под Российскую государственность. Этими событиями являются убийство Царевича Дмитрия Иоановича (младшего сына Царя Иоанна Васильевича Грозного) и окончательного закрепощение крестьян. В результате данных действий Россия была ввергнута в череду войн, восстаний, интервенции, голода и бесчисленных жертв, которая называется историками «Смутное время».

Борис Годунов, будучи от природы честолюбивым человеком, имел практически безграничную власть при Царе Фёдоре (сам Патриарх называл Годунова правителем). Не желая терять её в случае воцарения Дмитрия, пришёл к выводу, что Царевича необходимо устранить.

Перед исполнением замысла по Москве и окрестностям разносились слухи о том, что Царевич с юных лет в играх и поведении уже уподобился отцу своему, покойному Царю Иоанну Васильевичу Грозному. Одновременно с этим, основываясь на происхождении Царевича от седьмого (по счету) брака Грозного, Царевич выставлялся незаконнорожденным и, соответственно, его имя запрещалось упоминать на литургии.

Около полудня 15 мая 1591 года посланные в Углич убийцы Данила Битяговский и Никита Качалов с помощью Осипа Волохова зарезали Царевича на крыльце дворца. Встревоженные страшной вестью горожане бросились во дворец. По горячим следам убийц удалось поймать. В итоге народной расправе были подвергнуты вышеуказанные убийцы, а также отец Битяговского и еще четверо лиц, подозреваемых в преступлении.

Убийство Царевича Дмитрия. Изображение из открытых источников
Убийство Царевича Дмитрия. Изображение из открытых источников

Однако народная молва винила в совершенном преступлении именно Бориса Годунова, как человека, которому данное убийство наиболее выгодно. Чтобы опровергнуть слухи в своей причастности к преступлению, Годунов направляет в Углич следственную группу в составе князя Василия Ивановича Шуйского, Андрея Васильевича Клешнина и дьяка Вылузгина.

Результатом работы следователей стал вердикт о том, что Царевич сам закололся в припадке «падучей болезни». Достаточно странный вывод, учитывая то, что убийство Царевича произошло днем, на крыльце дворца и у всех на виду. Видимо следователи игнорировали достоверные показания, а к делу были приобщены показания заинтересованных (подкупленных или запуганных) лиц. В подтверждение данной версии выступают события, произошедшие после оглашения версии о несчастном случае с Царевичем. По решению Бориса Годунова всех родственников Царевича по материнской линии Нагих из Углича выслали по разным городам. Мать Царевича Царицу Нагую заключили в монастырь и постригли в монахини с именем Марфа. Жители города Углича за убийство «невиновных» также подверглись наказанию. Около 200 жителей Углича были казнены, другие посажены в темницу, а большую часть сослали в Сибирь, в город Пелым.

Слухи о причастности Годунова к убийству Царевича не утихали. Официальная версия следствия о несчастном случае 15 мая 1591 года мало кого устраивала. И по счастливому для Годунова стечению обстоятельств 22 мая 1591 года, в результате поджога, в Москве случился страшный пожар. Пожар был такой силы, что уцелел только Кремль и Китай – город. Данное событие отвлекло умы горожан от убийства в Угличе. А Борис Годунов получил шанс проявить себя как благодетель и утешитель народа. Борис Годунов раздавал деньги нуждающимся так, что многие жители получили денег больше, чем понесли убытков от пожара. В итоге все слухи о причастности Годунова к убийству в Угличе утихли, а имя его стало только славиться в столице.

Предпосылкой к окончательному закрепощению крестьян в России стало значительное расширение границ Российского государства.

Изначально низшее сословие на Руси разделялось на холопов и крестьян. Холопы находились при дворе чиновников, купцов и других людей. Они разделялись на полных и кабальных. Полными холопами были те, которые вместе со своими детьми находились в вечном потомственном владении у господ своих. Кабальные холопы служили своему господину только во время его жизни, а после смерти господина они получали свободу. Крестьяне был людьми вольными, но не имевшими собственной недвижимости. Они могли свободно переходить от одного господина к другому, рассчитавшись предварительно с первым. Чтобы не срывать сельские полевые работы срок перехода крестьян ограничивался двумя неделями в осенний Юрьев день, а именно, неделей до Юрьева дня и неделей после.

После покорения Казани и Астрахани все пространство от Москвы до реки Волги было открыто для заселения. Состоятельные бояре, духовенство скупали плодородные земли на данной территории и переманивали крестьян из центра на новые поля. В результате мелкопоместные хозяйства начали приходить в запустение, т.к. мелкие помещики не могли удержать крестьян от перехода, предложив им более выгодные условия работы. Даже в окрестностях Москвы деревни и сёла пришли в запустения.

Подсмотрев решение данного вопроса у соседей, а именно Литвы, Эстляндии и Лифляндии, где крепостное право господина с давнего времени распространялось в том числе и на жителей деревень и сёл, Годунов запретил переход крестьян и повелел им оставаться навсегда в тех местах, где они значились по переписным книгам 1593 года.

Крепостные. Изображение из открытых источников
Крепостные. Изображение из открытых источников

С 1597 года Годунов приказал все крепости на полных холопов и все кабалы на кабальных записывать в книги Холопьего приказа. Было запрещено холопам выкупаться от кабалы внесением той суммы, за которую они закабалились. Всем остальным вольным людям, которые служили у господина менее полугода, был предоставлен выбор, или закабалиться тому же господину, или найти нового. Господам, у которых холопы служили более полугода, выдавалась кабала (даже без согласия на то холопа) по причине «что он их кормил, одевал, обувал».

Таким образом, Годунов в угоду мелким и средним помещикам принес в жертву свободу низшего и самого незащищенного класса в России.

Как показала история, России пришлось горько заплатить за подобные решения…

Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.