Воспитанница ростовской гандбольной школы Анастасия Алексеева всё чаще и чаще своей игрой приковывает к себе внимание гандбольных болельщиков.
Настя проходит все этапы спортивной вертикали в Ростове: гандбольная школа - "Ростов-Дон-3" - "Ростов-Дон-2", но будет ли конечным пункт "Ростов-Дон" - пока неизвестно, но если сравнивать карьеру Алексеевой с карьерой другой успешной донской воспитанницы - Леры Масловой, то они совершенно разные. Сегодняшняя покорительница Черногории попала в главную команду практически без участие в матчах молодёжки, а вот Анастасия - была лидером сначала "третьей" команды, а сейчас стала лидером и "второй", но некоторые болельщики уже не прочь увидеть новое молодое ростовское дарование в играх основной команды Дона.
Мы пообщались с Настей Алексеевой, взяв у неё интервью, которое позволит ростовским любителям женского ручного мяча поближе познакомиться с правым краем "Ростов-Дона-2" и юниорской сборной России.
- Настя, ты коренная ростовчанка. Расскажи, как ты попала в гандбол и кто был твоим первым тренером?
- Да, родом я из Ростова-на-Дону. Начала заниматься гандболом со второго класса, мне, на тот момент, было 8 лет. Изначально я года два занималась хип-хоп танцами, в секцию гандбола пришла по приглашению. Знакомый моего отца прорекламировал моим родителям гандбольную секцию в СШОР №8, где работала тренером его жена Любовь Ивановна Чижмакова. Узнав, что я ещё и "левша" - сказал, что такие игроки очень сильно ценятся в данном виде спорта. Не долго думая - решила попробовать и как видите, решила связать свою судьбу с гандболом.
- Любовь Чижмакова сразу поставила тебя играть на правом краю? Помнишь свои первые соревнования?
- Да, я сразу стала играть на позиции правого крайнего и конечно помню свои первые соревнования. Это было где-то в году 2013-2014, областной турнир "первый старт".
Я еле-еле держала мяч в руках, кое-как бегала и забрасывала мячи. Мы тогда победили и мне вручили ещё и первый мой индивидуальный трофей - приз "лучшего игрока" турнира. Положительных эмоций было море, все было хорошо, пока меня не попросили дать интервью... Но это уже отдельная тема... (улыбается).
- Будучи юной гандболисткой, на кого ровнялась? Кто был твоим гандбольным кумиром детства?
- Интересный вопрос! Если честно, на тот момент у меня не было кумиров. Я ходила и смотрела игры "Ростов-Дона", но я ни на кого не ровнялась...
- А сейчас?
- Наверно сейчас назову двух игроков - Юлия Манагарова и Анна Вяхирева.
- В 2018 году ты попала в "Ростов-Дон-3" к Сергею Белицкому. Ожидала, что станешь настоящим лидером команды?
- С Сергеем Анатольевичем мы познакомились намного раньше. Ещё до моего попадания в "Ростов-Дон-3" я играла под его руководством в пляжный гандбол, после чего уже попала к нему и в "классику".
Где-то с 9 лет я тренировалась у второго своего тренера Ларисы Анатольевны Пащенко, которая сделала многое, чтобы я попала в "Ростов-Дон-3" в хорошей физической форме.
Я не считала себя лидером "третьей" команды, мне просто нравилось то, чем я занимаюсь по сей день. Я знала, что я делаю на площадке и для чего меня выпускают играть. Наверно поэтому у меня и получалось немного лучше, чем у остальных.
- Ты по итогу своего первого сезона в молодежном первенстве стала лучшим бомбардиром турнира. Ты всегда много забрасывала?
- Да, я всегда много забрасывала, начиная с первых детских соревнований. В гандболе побеждает тот, кто забросит больше мячей - соответственно моя задача, как атакующего игрока, сделать всё, чтобы мяч поразил створ ворот соперника. Стала лучшим бомбардиром - значит много забросила, а если много забрасываю - значит я помогаю команде победить и двигаюсь в правильном направлении.
- Попав через год в "Ростов-Дон-2", ты почувствовала разницу? Тренерский подход Сергея Белицкого отличался от того, что ты увидела у Ольги Карпенко и Александра Бурмистрова?
- Попав во "вторую" команду сразу почувствовала разницу, как в моральном плане, так и в физическом! И дело даже не в тренировках, а скорее в коллективе. У нас сейчас собралась классная команда в плане морального духа, каждый поддерживает каждого и выходя на площадку отдает все силы для победы.
- В "Ростов-Доне-2" ты ведешь борьбу за игровое время с Лерой Собкало. Тебя не пугает конкуренция?
- Конкуренция меня не пугает! Наоборот, стимулирует играть лучше, дорожить каждой минутой, за которую необходимо принести пользу своей команде. В этом сезоне Лера участвует не во всех играх "молодежного" первенства, поэтому я сейчас получаю в разы больше игрового времени, чем в прошлом сезоне, но повторюсь - конкуренция меня не пугает.
- Прошлый сезон был досрочно завершен из-за пандемии. Расстроила ли тебя данная новость? И как думаешь, по силе "Ростов-Дону-2" тогда было зацепиться за медали?
- Да, пандемия всё испортила... Нам оставалось сыграть финальный этап, в котором бы однозначно боролись бы за медали! Считаю, что у нас все было для того, чтобы быть в медальной тройке по итогу сезона, тренерский штаб вывел нас к решающим играм на пик формы, но первенство нам было не суждено завершить игрой.
- Сейчас у вас обновилась команда. Как думаешь, сможете бороться за чемпионство в молодежном первенстве? И кого видишь главным оппонентом ростовчанок в борьбе за медали?
- Да, у нас отличные шансы на золото. Всё в наших руках! Считаю, что главными соперниками в борьбе за золото для нас станут команды "северного" дивизиона - ЦСКА-2 и "Звезда-2".
- Какой турнир ты считаешь для себя самым успешным в молодежной карьере? Мартовское первенство России и серебро сборной Ростовской области?
- Серебро сборной Ростовской области 2020 года на первенстве страны по "старшему" возрасту - это конечно хорошо, если рассматривать в целом команду. Но если судить по моей личной игре, то Спартакиада учащихся России 2019 года в Звенигороде - стала для меня самой успешной и более ценной! Я хорошо себя там проявила, получила звание лучшего бомбардира турнира и попала в символическую сборную соревнований на позиции правого края.
- Ты регулярно вызываешься в юниорскую сборную. Как думаешь, вашему созыву по силам повторить достижения на международной арене нынешней молодежки во главе с Любовью Сидоричевой и Татьяной Березняк?
- По силам! У нас собралась хорошая команда, тренерский штаб готовит нас к предстоящим стартам, да и все девчонки понимают для чего мы собираемся на сборах и что нас ждёт через 2 месяца!
- Сил у тебя хватит? Ведь сборы-игры практически в режиме нон-стоп, выходных просто нет. Морально как это переносишь?
- Это мой образ жизни, мне не привыкать! Морально, конечно, тяжело, но всё это временно, главное преодолеть себя и свои страхи. А отдохнуть можно и потом, времени на это хватит.
- Как себя разгружаешь? Читаешь, может что-нибудь смотришь?)
- Я редко смотрю фильмы и сериалы, мне нравится читать. Могу сказать что это моё хобби, когда мне скучно или плохо на душе - я сажусь за книжку и погружаюсь в неё с головой. И меня ничего не волнует, я забываю обо всех проблемах.
- Если не секрет, что сейчас читаешь или что прочитала недавно?
- Сейчас я читаю одновременно 2 книги, чтобы было разнообразие:
Первая книга это «синтонимы». Очень заинтриговала меня первая часть и сейчас читаю следующую. Вторая книга называется «Ни сы». Это полезная, мотивационная книга, основной мыслью которой является дать понять читателю, что стоит внимательно слушать свой внутренний голос, выйти из зоны комфорта и создать себя заново.
- Какую себе цель поставила на этот сезон? И в целом к чему стремишься в своей гандбольной карьере?
- Моя цель - стать лучшей версией себя, больше работать над собой!
У меня есть мечта, к которой я стремлюсь и это ... Хах! Не нужно раскрывать все свои карты! Поживём-увидим! (улыбаясь).
Фото: личный архив Анастасии Алексеевой, ГК "Ростов-Дон", Дмитрий Марочкин.