Люди, исповедующие религию и сидящие в Интернете, прекрасно знают какая негативная реакция следует за темой веры. И то и удивительно, учитывая какую роль играет религия в становлении нашего государства и его культуры. Почему в наше время тема веры стала провокационной? Давайте разбираться.
Откуда ноги растут
Отправной точкой столь агрессивного атеизма принято считать времена СССР. Идеи социализма не предполагали поддержку религии на государственном уровне, а СССР стал первой атеистической страной в мире. А вот как высказывался Ленин, вождь СССР, о религии:
Религия даёт человеку идеал. Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный.
И Сталин:
Значит ли это, что партия нейтральна в отношении религии? Нет, не значит. Мы ведем пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных предрассудков.
Стоит отметить, что вопреки заблуждениям, в СССР не было запрета на вероисповедание. Государство лишь отказало церкви в финансовой поддержке, но тем не менее им предоставлялось помещение и любое необходимое оборудование. Об этом свидетельствуют слова того же Сталина:
Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин имеет право исповедывать любую религию. Это дело совести каждого. Именно поэтому и провели мы отделение церкви от государства.
Так и зародился научный атеизм в нашей стране, который напрочь отказывался принимать религиозные идеи.
Откуда же вера
Время шло, Советский Союз распался, что стало ударом для многих. Социализм стал сменяться капитализмом, за ним страну настигла декоммунизация. От научного атеизма ничего не осталось, церковь вновь стала неотделима от государства.
Однако правительство перестало отвергать религию еще во времена второй мировой войны. Так на фронт нередко приглашались священники, которые благословляли солдат, а также проводили с ними беседы. Но это было лишь средством поднятия боевого духа, нежели принятие религии как таковой.
Число верующих в нашей стране стремительно возросло вместе с количеством церквей и храмов. По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам.
Но что же мы имеем на данный момент? Достаточно просто пройтись по социальным сетям, чтобы почувствовать настроение людей:
В чем же проблема
Главный вопрос, который меня волнует: почему в век свободы слова люди сталь столь озлоблены на других?
Во времена, когда мир всеобще приходит к идеям феминизма, маскулизма или многонациональности, мы все еще не можем спокойно отнестись к чужим взглядам.
Почему же люди так стремятся уважать одних, но никогда не задумываются о других?
Учитывая, что вера учит нас любить ближних, не смотря на то, кем они являются, а также какую роль играет религия в культуре нашего народа.