Первым делом, хочу с Вами поздороваться... Доброе время суток, мои дорогие читатели! Вторым делом, хочу задать вопрос к создателям сего "шедевра"... Что это вообще такое? Нет, я всё понимаю - кино для детской аудитории, нацеленное рассказать обществу про мусульманские обычаи, про татарские известные сказки. Но почему так пресно и так мимо? Ладно, подробнее поговорим в самой статье. Итак, «Водяная» - семейное приключенческое кино-фэнтези, режиссёром которого выступил Алексей Барыкин... Кстати, он же и сценарист, и продюсер, и композитор, а его супруга - художник. Да-да, замолкаю и вперёд, вникать судьбу данного произведения.
Официальный синопсис
Двое детей, брат и сестра, приезжают в гости к родственникам в отдаленную деревню. Темной ночью их мать похищает Водяная – страшная ведьма, которая живет в озере.
Трейлер
Визуальный ряд
Первое, за что цепляется глаз во всей этой белиберде - это грим. Он слишком скудный, даже учитывая то, что картина для детей. Считаю, что можно было сделать премного лучше. Грим - отправная точка для всех дальнейших проблем. Именно из-за него авторам не удалось добротно задействовать зелёный фон - просветы постоянно мелькают то тут, то там. Именно из-за него спецэффекты с трудом замечаешь, ведь хочется смеяться, глядя на этот обильный мейкап. Именно из-за него... Но ладно, забудем про этот грим... Может здесь есть какие-нибудь положительные стороны? Честными стараниями лента была просмотрена два раза - каких-то плюсов заметить не удалось. Что графические, что специальные эффекты приехали к зрителю прямиком из нулевых - никаких современных новшеств или продуманной съёмки заметить мне не удалось. В общем, 0 баллов.
Атмосфера
Авторы взяли татарский фольклор и полностью его загубили. Кажется, что сложно испортить мифологию, имеющую в основе таких прекрасных мистических существ, как Водяная, Юха, Шурале, но вот отличнейший пример - сложно, но можно. Звезда этого шоу, Водяная, появляется в картине всего три раза. Все её особенности, будто брифинг, зритель узнаёт лишь из разговоров. К примеру, куда ведьма забирает людей - не показывается, а лишь мельком об этом говорится. За три своих появления она меня вообще никак не зацепила - с тем же успехом можно было назвать фильм «Юха», времени которой уделяется в разы больше.
Ещё авторы постарались максимально реалистично изобразить быт и культуру татарской провинции. Да, местами получилось прикольно, но не более того, а иногда наблюдать происходящее просто невыносимо. К примеру, в деревне, где появляется Водяная, внезапно оказывается целый музей, посвящённый автору сказок об этой самой Водяной. Да, зрителю объяснили, что именно в этой деревне Каюм Насыри и родился, но не слишком ли много совпадений на один квадратный метр? А? Что? Сказка? Ах да, это же сказка... 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Алексей Барыкин, кажется, с большой ответственностью подошёл к саундтреку... Ни единого упоминания о нём в титрах картины. Уж можно было сослаться на вторичные треки, мотивы которых даже не напоминают татарский фольклор. Не важно, где Вы их взяли, SoundCloud или Apollo Music, но уважение к их авторам проявлять надо. Да, даже если писали композиции сами - всё равно укажите... И Вам приятно, и зритель в курсе. Сама музыка, повторюсь, очень вторична. Иногда фоновые треки вставляют один за одним, из-за чего страдает атмосфера фильма.
К звуку претензий также хватает. Во-первых, звукорежиссёр (Лилия Девликамова), кажется, вообще не работала на съёмочной площадке. Почти вся речь, так или иначе, был перезаписана уже после. Во-вторых, не очень дела обстоят и с хрипом Водяной - в эти моменты лучше не выкручивать громкость на полную, ибо может начать стрелять в ухе. Единственное, что можно приписать к плюсам - голос Юхи, форсирующий от низкого в высокий и обратно. Всё остальное на очень любительском уровне, поэтому 0 баллов.
Актёрская игра
Единственная, кто в этой толпе отыграл лучше остальных - Нафиса Хайруллина. Все остальные роли успешно залиты керосином и сожжены в прах. Особенно огорчила игра детей - Николая Невзорова и Екатерины Барыкиной (ох, чувствую вся семья поучаствовала в процессе создания этого "шедевра"). Между ними совершенно не чувствуется химии, хотя играют они брата и сестру. Слабо верится в их слова, эмоции, действия. Признаю, осуждать в сильной степени детские роли - подлое и нехорошее занятие, но в данном случае поступить по другому не могу. Самое банальное, что приходит на ум - надо было провести нормальный кастинг, а не тащить в кино своих близких и знакомых. 0 баллов.
Операторская работа и монтаж
Единственное, что может порадовать - это съёмки местных достопримечательностей в лице татарской природы и опрятной деревушки. Всё остальное - слабенькая работа. К примеру, скрином выше можно заметить троицу, готовящуюся ко сну. Почему нельзя было залатать обои на заднем плане? Зачем эти очки в кадре? Почему бы не сделать сам кадр уютней, замазав все эти мелочи? Можно подумать, что я сильно придираюсь, но таких мелочей, мешающих глазу, в картине полным-полно. Если сценаристы не смогли прописать уверенные диалоги и если режиссёр не смог заставить актёров играть, то зритель будет обращать на эти мелочи внимание. Постоянно. То здесь галоши вылезут посреди кадра, то жёлтое пятно на постели. В общем, 0 баллов, даже несмотря на средненький монтаж.
Уникальность
И здесь картина Барыкина проигрывает свой балл. Обращение к истокам, а именно к элементам национальной мифологии, мы уже могли видеть и в ленте «Русалка. Озеро Мёртвых», и в фильме «Вий 3D», и даже в «Пиковой даме». 0 баллов.
Если хотите посмотреть семейное фэнтези, в основе которой лежит мифология, то попробуйте обратить внимание на картину «Домовой». Там с режиссурой дела обстоят значительно лучше.
Сценарий
У «Водяной» на поверку всё оказывается не так плохо в плане сценария. Но предлагаю сначала рассмотреть отрицательные моменты сей ленты.
Главным минусом, безусловно, являются диалоги. Слушать их тягостно, трудно, но есть в них кое-что положительное - некоторые из них хотя бы вызывают смех. К примеру, маленький парень порой отвешивает забавные фразы. То начнёт кричать на всю улицу слово "мама", делая ударение на второй слог. То, сидя за столом, грозно посулит матери выражением "не кричи", а та в ответ перестаёт кричать. Это, конечно, весело, но таких моментов лишь самая малая часть. В большинстве своём, диалоги здесь отвратительны.
Ещё к минусам можно приписать Водяную. За весь фильм она не проронит и фразы... Хотя... Учитывая общий уровень фантазии сценаристов, наверное, это скорее плюс, чем минус. Но смущает вот что - зачем она вообще в картине? Зачем сама картина носит гордое название «Водяная»? Она же не является главным антагонистом этой истории... Она даже не занимает 5-и минут хронометража... Тогда для чего это всё?
Ещё более странно выглядит логичность многих действий. Да, можно сослаться на сказку. Да, можно это всё принять. Но лично мне с трудом удавалось соединить "концы с концами". Нужен пример? Ок. Каким образом муж Юхи заболел, находясь вдали от неё? Зритель может заметить, что он начал хромать, как только его высадили у деревни. Согласно сказке всё должно было быть несколько иначе... Ну, ладно, куда уж мне со своими претензиями... Перейдём к положительным моментам фильма.
Первый плюс - это Юха. Здесь даже есть, внимание, сценарный поворот, связанный с этим мифическим существом. И об этом даже не сразу догадываешься. Неплохо.
Вторым плюсом являются сценарные детали, которых здесь много и которые, наверняка, придутся по вкусу детям. Но здесь небольшая оговорочка - не рекомендую смотреть данное произведение с совсем маленькими детьми. Всё-таки звуки здесь пугающие, а потому у них может остаться психологическая травма. 14+ - это минимум. Но здесь снова оговорочка - юношам данное кино покажется очень и очень скучным... Но вернёмся к деталям. Так что же это за детали такие? Гребень Водяной, родник Юхи, некоторые слова, оставленные местными обитателями фауны. Маленьких нюансов здесь хватает, а все они отсылают к татарскому фольклору, и это прекрасно.
Итак, оценки:
- Экспозиция: 0 баллов;
- Завязка: 0 баллов;
- Развязка: +1 балл;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Вердикт
Ужаснейшее кино. Для маленьких детей оно не позволительно, так как может оказать влияние на их психику, для юношей же оно слишком скучное. Взрослым - вообще запрещено смотреть, так как это пустая трата времени. Так для кого это произведение, если его таковым можно назвать? Ответ должен крыться где-то в голове у Алексея Барыкина, дирижёра этого ансамбля. Если нужно описать его творение одним словом, то с лёгкостью могу его подобрать - нудно. От меня «Водяная» получает скромный 1 балл из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛