Продолжаем разбирать основы службы.
В прошлый раз поговорили про принцип единоначалия и звания. Уяснили, что в армии придётся подчиняться, и надо хорошо знать кому и когда, что бы не попадать в неловкие ситуации.
Вторая вещь про которую необходимо поговорить это воинские должности.
Уясняем: должности и звания - вещи разные.
Для начала, разберёмся какие виды формирований существуют.
По категориям войсковые формирования делятся на (от меньшего к большему, каждое последующее формирование включает в себя несколько более мелких. Так, например, в одном батальоне 3 роты, в одной роте 3 взвода, в одном взводе 3 отделения. Цифры варьируются в зависимости от специфики того или иного формирования ):
-подразделения (отделение, взвод, рота, батальон)
-части (полк, бригада)
-соединения (дивизия, корпус)
-объединения (армия, группа войск, округ)
Примечание: на флоте и в авиации, в артиллерии, а так же в частях специальных войск ( разведке, инженерных, РХБЗ, связи, РЭБ) названия и численность формирований могут отличаться в силу их специфики (так, например, в разведке есть группы., в артиллерии расчёты и батареи., в авиации звенья и эскадрильи и т.д.), но нам, для общего понятия, будет достаточно мотострелковых войск.
У каждого из формирований есть командиры, а у объединений - командующие.
Что же такое должность? Если по простому - это та роль, которую военнослужащий играет в формировании. Как мы сказали выше - у каждого формирования есть командир (командующий). Вот это и есть должность. Например : командир отделения, командир взвода, командир роты и т.д. Формированиями до взвода командует младший командный состав, начиная со взвода и выше - офицеры (реже прапорщики).
Должности бывают:
-командные
-инженерно-технические
-водительские
-технологические
и многие другие.
До принятия присяги у вас не будет должности ( в состоянии когда у военнослужащего нету должности он числится "за штатом", и соответствующая запись появляется в военном билете), более того, за вами не может быть закреплена военная техника и оружие, вы не можете привлекаться к боевым действиям, на вас не распространяются меры ареста и взыскания.
После принятия присяги вы становитесь полноценным военнослужащим: у вас появляется должность, за вами закрепляют оружие, средства индивидуальной защиты и ,если положено, военную технику, сделав соответствующие записи в военный билет. Но это потом, а пока продолжаем разбираться с должностями.
Все кто в вашем формировании старше вас по должности - ваши начальники, младше - подчинённые.
Начальники бывают (Представим что вы военнослужащий 1 отделения 1 взвода 1 мотострелковой роты, 1 батальона, 11 полка):
-непосредственные -те, кто стоят непосредственно над вами, то есть ваш командир отделения
-прямые - все остальные старшие по должности военнослужащие вашего формирования ( например, командиры других отделений, взводов, командир роты, командир батальона и его заместители, командир полка и его заместители, и так вплоть до командующего объединением)
Примечание: военнослужащие другого подразделения, например, другой роты, даже если они старше вас по должности, вашими начальниками не являются, они просто старшие по званию. Это надо всегда помнить. Если вам поставил задачу ваш начальник,например, непосредственный - командир вашего отделения, и во время выполнения задачи подошёл пусть даже командир взвода другой роты, и поставил вам другую задачу, вы обязаны продолжать выполнять задачу своего начальника, так как командир взвода не вашей роты вам не начальник а старший по званию (но это не означает что ему можно нахамить, вы должны быть вежливы, всегда).
В случае же если вам поставил задачу непосредственный начальник, а во время её выполнения к вам подошёл ваш прямой начальник, например, командир взвода вашей роты, вы обязаны уже начать выполнять задачу поставленную командиром взвода, так как он старше по должности вашего командира отделения, и является его начальником, НО вы обязаны сообщить командиру взвода что выполняли задачу командира отделения, и уточнить в чём состояла эта задача.
Может случится так, что вы повстречаете двух равных по званию и должности начальников, например, двух заместителей командира полка, например, по тылу и по вооружению. В этой ситуации, если они оба захотят поставить вам задачу, хотя ситуация сама по себе комедийная, и вряд ли случится, но если вдруг, то просто стоите и ждёте пока они решат между собой, если же вы до этого выполняли какую-то задачу младшего командира, то соответственно просто так же ставите их в известность.
Эти вещи надо очень хорошо помнить, что бы не попадать в плохие ситуации.
Бывают такие ситуации, когда вы переходите в подчинение к определённому должностному лицу, такое происходит при несении службы в нарядах, но об этом в другой раз.
Иногда, когда группу военнослужащих, пусть даже равных по званию, отправляют на какую-то задачу, начальник назначает среди них старшего. Так вот, этот старший, волей командира, на время выполнения задачи становится для группы начальником (такое часто случается когда личный состав отправляют на работы).
Подведём итог.
-У каждого военнослужащего есть звание и есть должность (исключая случаи когда он находится "за штатом"). Должность определяет какую роль вы играете в подразделении, и кем являетесь по отношению к остальному личному составу.
-По отношению друг к другу военнослужащие могут являться начальниками (старшие по должности) и подчинёнными (младшие по должности), а так же старшими, младшими, и равными по званию и должности.
-Начальники бывают непосредственные (стоят непосредственно над вами) и прямые (все остальные начальники).
-Военнослужащие старше вас по должности, но относящиеся к другим формированиям - не ваши начальники.
-Вы всегда должны грамотно ориентироваться в ситуации, быть вежливыми и ясно представлять кто перед вами, это поможет избежать различных конфузов.
Сегодня говорили о должностях, надеюсь после прочтения статьи у вас сложилось первичное представление о том что это такое. И теперь, когда мы знаем кому подчиняемся а кому нет, можно говорить о более прикладных вещах.
До скорой встречи!