Найти в Дзене
Охотник из Путятино

Как нужно охотиться, чтобы дичи в угодьях становилось больше. Мнение автора

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Решил поднять довольно сложную тему. Ведь пустые угодья не могут радовать охотника, а что с этим делать вопрос интересный. Сегодня рассмотрим лишь малую часть этого обширного вопроса.

фото автора
фото автора

К сожалению охотники не всегда задумываются над этим вопросом. Чаще приходится слышать обвинения в сторону егерей и в целом департамента охоты. Люди сетуют на то, что деньги с охотников собирают, а мероприятий по биотехнии не производится. С этим я лишь отчасти согласен.

Как говорится, все в наших руках. Если вы не заезжие охотники, а так скажем абориген, то правильное отношение к добыче зверя и птицы будет вашим маленьким вкладом в общее дело сохранения и увеличения популяций.

Начнем с уток. Птица эта перелетная и казалось бы если не я то кто нибудь другой прервет ее полет. Но для себя я давно решил, что стреляю только селезней ( осенью можно стрелять и самок) . В чем мой расчет, пусть утка и перелетная птица, но самки родившиеся у нас, скорее всего прилетят весной в родные места и будут новые выводки.

Рябчика я практически не отстреливаю. Его популяцию нарушают цепкие когти куниц. И пока я не закончу неравную борьбу по снижению поголовья куницы, охота на рябчика для меня под запретом.

Количество выводков тетерева тоже сокращается и сами выводки малы, не более 5-6 молодых птиц. Серьезное влияние здесь оказывают куница и лиса, и отчасти ястреб. Отстреливаю исключительно петухов, потому как птица эта полигам. Стараюсь брать из выводка 1-2 петушков, чтобы распределить нагрузку на все выводки. Конечно по этой причине приходится очень много ходить, но это мой выбор.

Глухарь полностью исключен из добычи, так как ситуация очень тяжелая. Последнее болото сгорело очень давно, а с ним и глухарь практически исчез.

С зайцами тоже не лучше. Русаки исчезли полностью и возвращаться в наши места видимо не планируют😊 Беляки конечно есть, но тоже не так много как хотелось бы. Для себя решил добывать не более одного косого за сезон. Но заядлые гончатники не оставляют шансов. По хорошему, надо бы дать пару лет передышки лопоухим и тогда охота заиграет совсем другими красками.

Отдельная тема- это борьба с хищниками. Интереса добывать куницу, лису, хоря, норку и енота у людей нет никакого. Если с лисой еще худо-бедно помогают гончатники, то с остальными я наедине. Разъяснительную работу вести бесполезно, так как охотники которые могли бы помочь в этом вопросе, порядком старше меня и ходят на охоту в основном созерцать,а остальным затмили разум кабаны и лоси.

В целом, я пытаюсь внести свой небольшой вклад в сохранение дичи. Конечно, кто то скажет что все это пустое и не имеет смысла. Но как говориться: " Критикуешь- предлагай, предлагаешь- делай".

Спасибо, если дочитали эту статью до конца. Трудно уложить в одну статью все мысли по этому поводу.

До встречи, дорогие друзья!

Ни пуха, ни пера!