Найти тему
Писатель в секонде

5 книг, которые будут полезны каждой маме

Сегодня речь пойдёт о книгах, которые я купила себе и прочитала, какие-то сразу после родов, какие-то чуть позже, какие-то - только недавно. Но все они дают, на мой неискушённый в материнстве взгляд, уникальную информацию.

Сирсы "Ваш малыш от рождения до двух лет".

Эта книга для меня была незаменимым справочником после родов, примерно первые полгода-год. А так же помогала аргументированно отстаивать свою точку зрения.

-2

Доктора Сирсы (у них восемь детей) если верить интернету и самой книге знают чуть ли не всё, о воспитании детей. Они в своё время были первооткрывателями, рассказывая родителям о пользе длительного грудного вскармливания (чем дольше, тем лучше), совместного сна, педагогического прикорма и ношения в слинге. А так же о контакте новорождённого кожа к коже, о вертикальных родах и родах в воде. Было очень интересно и полезно читать их книгу.

Екатерина Бурмистрова "Школа родителей. Воспитание детей от 0 до 4"

-3

Если у Сирсов всё-таки описывается далёкая зачастую от русского человека европейская реальность, то психолог Екатерина Бурмистрова рассказывает про воспитание детей в наших условиях. Я больше доверяю таким авторам детских книг, которые имеют собственных детей и большой опыт в воспитании. А у Екатерины 11 детей, если мне память не изменяет.

-4

Очень интересная и полезная книга, которая кратко описывает поведение детей в определённом возрасте. Рассказывается об особенностях каждого возраста, о кризисе трёх лет, а так же о влиянии взаимоотношений родителей на детей. В определённые моменты жизни сына, я пользовалась книгой, сверялась с тем, что он должен уметь и что умеет.

Людмила Петрановская "Большая книга про вас и вашего ребёнка"

-5

Книга учит азам детской психологии. Не зная её, интуитивно, очень тяжело правильно реагировать на поведение ребёнка.

-6

Людмила Петрановскя пишет о привязанности. О том, почему важно брать малыша до года на руки по первому требованию, почему нельзя оставить проораться, как делали раньше и как это в будущем влияет на нервную систему. Это то основное, что я фактически выучила наизусть из книжки. Дальше идёт разбор кризисов разных возрастов и вторая книга (2 в 1) - что делать, если с ребёнком трудно.

Анна Быкова "Большая книга "ленивой мамы"

-7

В серию этих книг я влюбилась сразу и надолго. И хотя отзывы к книге порой противоречивые, я от неё просто в восторге. Анна Быкова пытается донести до читателей основную мысль - чтобы ребёнок вырос самостоятельным, надо заставить себя быть "ленивой мамой" (у меня с этим проблем, к счастью, нет)))). Надо разрешить ему самому одевать ботинки (пусть даже и не на ту ногу), самому завязывать шарфик (пусть даже он и потеряется по дороге), самому пытаться приготовить простые блюда, а главная мысль, которую я вынесла из книги - если ребёнок играет сам один, пусть даже и не в те развивающие игры, которые хочется маме, то пусть играет). На самом деле книга очень объёмная и написана простым языком о том как воспитать самостоятельного ребёнка, а главное как играть и развивать ребёнка и хорошо ли следовать известной поговорке "после трёх уже поздно".

Анна Быкова "Секреты спокойствия "ленивой мамы"

-8

Замечательная книга с практическими советами о важности отдыха даже с детьми, как научиться отдыхать с детьми и о том, как от настроения мамы зависит настроение ребёнка. На самом деле книга о том, что нужно найти для себя хобби, любимое занятие, какой-то ресурс, который приносит удовольствие и уделять ему хотя бы какое то время. И мама успокоится и детям польза.

-9

Вот такая подборочка суперважных книг для мамы получилась у меня. С некоторой информацией в книгах я не согласна, что-то считаю лишним, а о чём-то наоборот забыли написать. Но в целом книги были для меня полезными и оставили очень хорошее впечатление.

Если вам понравилась подборка книг, буду рада вашим лайкам, подпискам и комментариям. Ваша мама и писатель)