Открытая бутылка шампанского определенно означает праздник! Но нельзя отрицать, и то, что открытая бутылка игристого — это своего рода обязательство; как многие из нас знают, она не хранится долго и ее, как правило, сразу же выпивают. Но что же делать, если вы просто хотите выпить немного пузырьков в одиночестве, открыть несколько бутылок игристого, чтобы сравнить их между собой или просто выпить бокальчик?
Сейчас мы расскажем о том, как не дать пузырькам выдохнуться. Самое главное – это температура. Рассказываем дальше, чтобы понять, как хранить шампанское свежим в холодильнике.
1. Хранить шампанское правильно
На сохранность пузырьков в бокале в первую очередь влияет то, как хранилась бутылка.
Рекомендуется хранить бутылки горизонтально при температуре от 10 до 12 градусов, чтобы пробка оставалась влажной и с меньшей вероятностью сжималась и сохла, а пузырьки оставались пузырьками. Также рекомендуется хранить шампанское немного под наклоном вниз, чтобы добиться максимального эффекта. Это предохраняет пробку от высыхания и усадки и не позволяет воздуху проникать в бутылку еще до того, как откроют пробку.
2. Хранить бутылку в прохладе
Это ясно как день, но стоит повторить: изменение температуры может привести к потере карбонизации. Тщательное охлаждение имеет большое значение, чтобы пузырьки оставались более живыми в процессе подачи вина, наиболее важным является сохранить холод. При низкой температуре CO2 остается растворенным в жидкости дольше, в то время как при более высоких температурах кислород может взаимодействовать с вином, и CO2 уменьшается. Либо держите бутылку в ведре со льдом, либо возвращайте ее в холодильник после того, как налили бокал.
3. Не замораживать бутылку
Сама Дженсис Робинсон категорически против того, чтобы бутылку игристого экстренно охлаждали в морозилке. Да, даже если у вас не хватает времени. Шампанское и игристое вино следует подавать при температуре от 8 до 10 градусов, но ни в коем случае не морозьте ни саму бутылку, ни бокалы. Шоковая заморозка приведет к тому, что пузырьки очень быстро полопаются, и праздник будет испорчен.
И очень осторожно открывайте бутылку. Ее следует открывать со вздохом, а не хлопком, чтобы пузырьки в виде пены полностью не исчезли из бутылки.
4. Выберите качественную многоразовую пробку для игристых вин / стоппер
Каждый эксперт рекомендует приобрести пробку для шампанского. Качественная пробка для шампанского - ваш лучший друг, она поможет удерживать пузырьки в бутылке, в то время как обычная пробка для вина не справится с этой задачей.
«А если у вас пока нет такой пробки, то вы можете положить на горлышко бутылки металлическую ложку», - советует Эд Маккарти, автор книги «Шампанское для чайников». Это, конечно, не лучший вариант, но в крайнем случае сгодится.
5. Пить!
Нет, правда - шампанское и игристое вино необходимо выпить в кратчайшие сроки. Большинство экспертов считают, что лучше всего допить бутылку на следующий день. А хранить можно до трех-четырех дней в холодильнике с пробкой. Как правило, вино все еще доставит вам удовольствие, но будет более сдержанным и менее ярким, чем когда вы его открыли первый раз. Если его хранить в холодильнике дольше, то это может повлиять на структуру вина.
6. Добавьте игристое в выпечку
Если ничего не помогает или скажем, вы открыли три бутылки для дегустации и не смогли допить их все, вы можете использовать оставшиеся пузырьки для приготовления домашних кексов с шампанским или других блюд, в которые обязательно нужно добавлять вино.