Школьные предметы часто кажутся слишком сложными или просто скучными из-за их неправильного преподавания. В рамках кампании #классноечтение мы собрали 5 книг по биологии, которые и со школьной программой помогут справиться, и просто в игровой форме погрузиться в мир живых существ.
Если вам нравятся наши материалы, подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе лучших книг
Почему ленивцы такие медленные
Читателям 5–9 лет
«Развивающая аудиоэнциклопедия. Чудеса природы» Александра Лукина напомнит старшим слушателям любимые радиоспектакли из их детства: в них несколько персонажей путешествуют и обсуждают увиденное, а ребенок из их разговора узнает что-то новое и интересное. Персонажи тут хрестоматийные для подобного жанра: брат с сестрой по имени Петя и Маша и некий всезнающий профессор Владимир Сергеевич, который в любой момент готов бросить все дела и отправиться в очередное приключение с помощью чудесного «перемещателя».
В самом начале Петя сокрушается о том, что человечество до сих пор не нашло способов летать на другие планеты, как Алиса Селезнева из книжки Кира Булычева. Он бы тоже с удовольствием отправился на поиски инопланетных зверей, которые, конечно же, интереснее наших земных. Профессор решает переубедить Петю, он приглашает детей познакомиться с удивительными животными собственной планеты. Друзья включают упомянутый выше «перемещатель» и оказываются в разных местах планеты, описывая тех живых существ, которых они встретили. Пока Петя и Маша делятся увиденным, профессор сообщает занимательные и интересные факты о живой природе.
А.В. Лукин «Развивающая аудиоэнциклопедия. Наша планета. Чудеса природы: самые удивительные места планеты»
Например, оказывается, что ленивцы так медленно передвигаются, поскольку они травоядные и экономят энергию, а зеленоватый цвет их шкуре придают водоросли, живущие на ней. Еще дети узнают, чему можно научить дельфина, сколько весит его мозг и много ли в нем извилин, как живут хамелеоны и игуаны, что такое мимикрия и многое другое. Кстати, профессор покажет детям не только удивительных животных, но и необычные растения, даже дерево по имени Генерал Шерман. В серии «Развивающая аудиоэнциклопедия» более трех десятков выпусков и авторы охватили такой разнообразный круг тем, что получится найти что-то интересное, пожалуй, для ребенка любого возраста.
Смена эпох в стеклянной банке
Читателям 9–12 лет
Тема эволюции человека в общих чертах известна любому младшему школьнику: сначала были обезьяны, потом люди, похожие на обезьян, а потом уже бабушки и родители. Главные герои этой книги Станислава Дробышевского и Маши Рупасовой «Происхождение человека» — 11-летняя Маша и 9-летний Макс решают разъяснить вопрос во всех подробностях и выбирают для этого самую современную форму — видеоблог на Youtube. Если их видеоблог наберет достаточное число подписчиков и много-много просмотров, то дети получат приз: поездку в археологическую экспедицию. Поехать туда, конечно, очень хочется, вот они и стараются — советуются с экспертами, читают книги и придумывают все новые и новые выпуски для своего научного блога.
Одна глава книги описывает съемки одного видео — а заодно сообщает читателю основные этапы эволюции человека, от древнего млекопитающего пургаториуса до современного homo sapiens, приводя подтверждения в виде фактов и находок. Каждый выпуск своего видеоблога ребята стараются сделать особенным, придумать для него новый формат, поэтому с ними не заскучаешь: читатель будет следить за сменой эпох в стеклянной банке, увидит, как заговорила маска австралопитека, будет гадать, получится ли превратить бабушку в homo habilis… Не будем говорить, выиграют ли ребята в конкурсе, в любом случае главным их призом станут, конечно, сами знания об эволюции человека, отлично систематизированные и разложенные по сериям.
Станислав Дробышевский, Маша Рупасова «Происхождение человека»
Имя Станислава Дробышевского знакомо любому, кто интересуется современным российским научпопом: он автор множества книг об эволюции человека, адресованных взрослому читателю. Эта книга — первая, написанная им для детской аудитории. Соавтором Дробышевского выступила Маша Рупасова, автор замечательных стихотворений для самых маленьких, в том числе фееричной «Сказки о царе Колбаске» и сборника рассказов «Наоборотная мама».
Конспект школьной программы «без воды»
Читателям 13–16 лет
Школьный курс анатомии у нас обычно приходится на восьмой класс, однако полученные в 14-летнем возрасте знания вряд ли застрянут в голове навсегда, время от времени их лучше обновлять. Книжка Андрея Шляхова «Анатомия на пальцах» берет на себя как раз такую миссию: сделать для детей и родителей некоторый краткий дайджест того, что мы проходим в школе по поводу устройства организма человека. При этом надо понимать, что Шляхов не развлекает читателя, — он лишь максимально сжато и конспективно рассказывает самое главное, что называется, «без воды». А иногда обращает внимание на те вещи, которые обычно вызывают путаницу у учеников — например, факты наподобие того, что кровь на самом деле относится к соединительной ткани.
Андрей Шляхов «Анатомия на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям»
У книги есть и одна особенность: кроме анатомии и физиологии, автор касается и гигиены, как науки, которая также помогает всему нашему организму нормально функционировать. Он напоминает, как ухаживать за глазами и ушами, зачем делать прививки, почему важно спать восемь часов в сутки. Здесь есть даже главки о первой помощи при разного рода травмах вроде ушибов, ожогов и обморожений.
Прививки ослабляют собственный иммунитет
Читателям от 14 лет
Сотрудник института экспериментальной медицины Екатерина Умнякова в своей книге «Как работает иммунитет» берется доступно, но и без лишних упрощений рассказать о современных научных представлениях о работе иммунитета, — а также развеять наиболее распространенные заблуждения по этой теме. Задачи предопределили структуру книги: в ней две части, и первая рассказывает о защитных механизмах организма человека, а вторая — о сложившихся заблуждениях об иммунитете (она остроумно озаглавлена «Мифы и легенды об иммунитете»).
Поначалу читатель может подумать, будто книжка очень уж простая и даже далекая от сути дела — автор сравнивает иммунную систему со средневековым замком и довольно подробно расписывает эту метафору. Однако дальше начинается самая настоящая биология с разъяснениями, когда и как включается врожденный иммунитет, как появляется приобретенный иммунитет и по каким механизмам тот и другой работают. Эта часть книги рассчитана на тех, кто чувствует интерес к биологии, но кому по каким-то причинам не интересно или некомфортно изучать ее в школе вместе со всем классом. Потенциальному читателю хорошо бы уже знать, что такое белки, сыворотка крови, «каскад свертывания крови», потому что написана она примерно так:
«Как устроена система комплемента? Это сеть, состоящая из примерно 50 белков сыворотки крови, которые работают в кооперации друг с другом. Основные функции этого каскада осуществляют 9 белков комплемента (С1–С9), а сами реакции запускаются тремя различными путями»
Одним словом, если ребенок чувствует в себе будущего ученого-биолога, книга может стать его первым настольным «серьезным» справочником.
После первой части, наполненной фактами и терминами, размещена куда более понятная вторая, где автор разбирает распространенные заблуждения. Всего их девять, они разделены по главам, которые называются, например, так: «Чтобы не болеть, нужно принимать иммуностимуляторы, пить йогурты и витамины», «Прививки ослабляют собственный иммунитет и вредят организму». Весомую часть книги занимает список использованной литературы и источников на русском и английском языках — так что заинтересованному читателю совершенно будет легко самому продолжить штудии по теме.
Екатерина Умнякова «Как работает иммунитет»
Почему овчарка и волк — это два разных вида, а овчарка и чихуахуа — один и тот же
Читателям от 14 лет
В книге биолога Алексея Целлариуса «Нескучная биология» разделы примерно соответствуют содержанию уроков биологии в средней школе: там есть общая биология, эволюция, статьи о царствах грибов, растений и животных, совсем коротко говорится о человеке. Завершается книга главами, посвященными экологии (кстати, автор книги — научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН). Это еще одна книга, которая вряд ли покажется сильно увлекательной для тех, кто заинтересован в биологии лишь поверхностно. Если же школьник готов глубоко погружаться в предмет, книга ему понравится.
Например, ученики 7 класса прискорбно мало знают о бактериях и простейших, нередко их кругозор ограничивается знаниями о дрожжах и инфузории, которая почему-то туфелька. С помощью книги читатель расширит свои представления об одноклеточных: им посвящен целый раздел, который называется «Протисты». В нем автор представляет целых пять видов инфузорий (кстати, глава об инфузориях называется «Верх совершенства»), и много других удивительных организмов, вроде динофлагеллятов, хитридиомицетов или фораминиферов. Не забывает Целлариус пройтись и по общим вопросам устройства самой науки биологии, которыми хоть раз задается любой школьник. Например, почему овчарка и волк — это два разных вида, а овчарка и чихуахуа — один и тот же? Или, обобщая вопрос, по каким критериям биологи выделяют живых существ в отдельный вид?
Алексей Целлариус «Нескучная биология»
С одной стороны, автор уверен, что читатель понимает разницу между мейозом и митозом. С другой — Целлариус, конечно, не пренебрегает увлекательностью в пользу наукообразия: ну где еще мы бы узнали о том, что в желудке коровы живет не менее двух килограмм инфузорий или какая связь между размерами глазного яблока и развитием челюстных мышц?