Римского императора Нерона принято считать безумцем, который не только совершал чудовищные поступки в отношении простого народа, но и однажды даже поджег Рим.
Многие из школы или популярных передач, наверняка помнят следующий сюжет: пьяный Нерон, стоя на холме играет на скрипке и наслаждается горящим Римом, который вспыхнул по его приказу.
Однако правда состоит в том, что к великому римскому пожару Нерон не имеет никакого отношения. Более того, в условиях катастрофы Император Рима проявил себя как грамотный и мудрый правитель.
Великий пожар, считающийся самым страшным в истории Рима и одним из наиболее разрушительных в античности, начался ночью 18 июля 64 года нашей эры и продолжался до 27 июля.
Полностью сгорели 4 района города, а 7 районам нанесен значительный ущерб - в огне был уничтожен храм богини Луны и бесчисленное множество памятников, садов и домов знати. Жертв пожара было очень много, но точно число погибших в огне по настоящее время не известно.
По свидетельству историков, еще за неделю до начала пожара, из-за ужасающей жары Нерон уехал в Анций, расположенный на морском побережье.
Узнав о пожаре в Риме, Нерон незамедлительно выехал в Рим, где возглавил борьбу со стихией. В частности, им были приняты ряд мер, позволивших сохранить множество человеческих жизней:
- для оставшихся без крова римлян он открыл свои дворцы;
- обеспечил всех жителей города продовольствием, чтобы не допустить голода;
- в провинциях империи введен единовременный налог для восстановления города, благодаря чему Рим оперативно отстроили.
- руководил восстановлением города, с учетом ошибок из-за которых возникла катастрофа. В частности расширил длину улиц и расстояние между домами, в Риме теперь возможно было строить только каменные здания, причем таким образом, чтобы главный выход из дома был обращён на улицу.
Однако миф о Нероне поджигателе тоже возник не на пустом месте и имеет следующие корни.
Первый источником мифа являлся Гай Светоний Транквил, который писал, что Нерону были отвратительны старые дома и узкие переулки Рима, поэтому он не только поджег Рим, но и не скрывал этого. А когда разгорелся пожар, Император смотрел на него наслаждаясь, напевая песнь - «Крушение Трои».
Однако, Светоний родился после событий Великого пожара и смерти Нерона и свидетелем этих событий он не являлся. В свою книгу «Жизни двенадцати цезарей» данный текст он внес на основе различных сплетен и слухов, не подтверждённых достоверными источниками.
Имелась еще и конспирологическая теория, согласно которой Нерон поджег Рим, чтобы очистить город от трущоб.
Вместе с тем, от великого пожара пострадали самые богатые районы города, а Трастевер, являвшийся худшим районом Рима, вообще не пострадал.
Ну а в качестве послесловия надо упомянуть, что скрипка изобретена только в середине XVI века, как следствие Император Нерон не имел представление об инструменте, на котором в воспоминаниях потомков он будет играть смотря на полыхающий Рим.
*использованные в статье изображения взяты из открытых источников.
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и репостом в соцсетях. Всем спасибо!
Обсудить публикации канала, а также высказать пожелания на тему следующих статей можно в нашем групповой чате https://yandex.ru/chat/#/join/54c09098-3e2a-4557-9d4a-2be96a4e1f3e