Сегодня в рунете часто встречаются сообщения о том, что магазины переходят на формат работы без продавцов. Частично подобные технологии уже можно встретить в крупных сетях типа IKEA, Ашана или Перекрёстка, в которых есть отдельные зоны для самостоятельной оплаты покупок.
Но в этих сетях технология работы без продавцов всё равно внедрена не в полной мере. Во-первых, там всё ещё остаются обычные кассиры, а во-вторых отдельно выделенная зона для оплаты картами не защищает от мелкого воровства.
Но есть в России разработка, которая позволяет открыть магазин любого формата совсем без продавцов. Более того, в компании, которая реализовала эту технологию, даже предлагают свой вариант антикризисного бизнеса - “умные холодильники” или микромаркеты.
Суть идеи
Суть предложения такова. Компания Briskly (разработчики технологии, ребята из России) предлагает решение для бесконтактной покупки продуктов или готового питания. У них есть приложение B-Pay, в котором покупатель может найти ближайший микромаркет, выбрать и отсканировать товар, после чего оплатить его привязанной картой.
Кому подойдет такой формат?
Во-первых, магазинам с товарами с холодной полки. Вместо того, чтобы открывать большую точку в новом месте — достаточно поставить “умный холодильник” и посмотреть, насколько хорошо зайдет продукция. Ассортимент можно менять, а также отслеживать в приложении, на какие позиции в какое время наибольший спрос.
Вторая категория, которой микромаркеты дают большие перспективы — кафе и рестораны. Теперь, чтобы попробовать блюдо от любимого шефа, больше не нужно тратить время на поездку — достаточно найти ближайший холодильник и купить понравившееся. Рестораны могут таким образом заполнить “дыру” в количестве посетителей, которое прогнозируемо снизилось в период карантина.
Для предпринимателей, не обладающих собственным производством, также есть вариант открытия своего микромаркета. Для этого необходимо найти поставщика, настроить логистику и выбрать удачную точку с большой проходимостью. При грамотно построенном процессе такой бизнес не потребует много времени и сил.
Что насчёт безопасности?
Отдельным вопрос встаёт безопасность в таком магазине. Ведь без продавца, который следит, чтобы товар не утащили с полки, теоретически любой может вынести без оплаты хоть весь магазин. Но тут есть сразу две технологии, которые минимизируют риск пропаж:
- для того, чтобы открыть “умный холодильник” или попасть в микромаркет Briskly, нужно иметь установленное на смартфон приложение. Через него же происходит и сканирование товаров, и их оплата. То есть, приложение уже знает о посетителе всё необходимое и случайный человек в магазин не попадёт;
- в компании разработали систему умных камер (их устанавливают так, чтобы в магазине не оставалось мёртвых зон), которые отслеживают подозрительные действия покупателей и передают сигнал владельцу холодильника. Плюс ко всему, система запоминает, кто совершал подозрительные действия и в случае подтверждения факта кражи у человека либо списываются деньги с карты, прикреплённой к приложению, либо (если факт кражи не столь очевиден) на него можно подать в суд.
Таким образом риск пропажи товара снижается до минимума, ну или (скажу для скептиков) он не будет превышать стандартный процент краж обычного магазина.
В чём выгода по работе с персоналом
Отдельно хочу сказать про преимущества с точки зрения персонала. Когда вы работаете без продавцов, вам не нужно тратиться на оплату налогов за них. Также ни ПФР, ни ФСС, ни налоговая не скажут вам, что что-то вы не так оформили, не так оплатили и т.д. и не выкатит штрафы за это. Плюс вам не нужно опасаться, что в магазин зайдут проверяющие из налоговой (а вдруг у вас кассир не оформлен официально и в чеке выходит не его имя?) или из управы (про приложение никто не скажет, что оно без маски и перчаток), что тоже экономит и нервы, и деньги.
Где установить микромаркет или “умный холодильник”?
Тут может быть множество вариантов. Во-первых, в крупных городах такими холодильниками можно охватить все коворкинги и бизнес-центры. В условиях пандемии актуальным становится открытие микромаркетов на территории жилищных комплексов, коттеджных посёлков и посёлков таун-хаусов. Для предприятий общественного питания холодильники можно ставить также в местах скопления потенциальной целевой аудитории и использовать их как альтернативу сервисам доставки еды. Конечно же холодильники с готовой едой прекрасно зайдут в студенческих общежитиях - купил, разогрел и съел. В общем, вариантов много.
Перспективность идеи
Сейчас ниша микромаркетов занята ещё не полностью даже в городах-миллионниках. Но при этом они активно появляются (уже видел в паре бизнес-центров). По-прежнему остаются неохваченными огромное количество точек, что дает большие перспективы для развития своей сети микромаркетов. Средняя прибыль с одного холодильника 30 тысяч в месяц (данные нашёл в интернете, потому при грамотном подходе и выборе локации прибыль может быть и выше), а значит несколько установленных холодильников вполне могут стать прибыльным бизнесом. И, конечно же, такие холодильники и микромаркеты - это удобное решение в условиях пандемии, так как тут не надо заморачиваться с продавцами и снимается вопрос с сохранением социальной дистанции.