Многие не раз слышали о пагубном воздействии голубого экрана на здоровье малыша. Есть семьи, где на этот гаджет введено строгое табу. Но есть и такие родители, которые относятся к телевизору спокойно и более того, сами не прочь "позалипать" на каком-нибудь ток-шоу или сериале.
Редакция Топика решила пролить немного света на эту ситуацию и разобраться, какие из бытующих мнений обоснованны, а какие являются предрассудками.
От телевизора/монитора исходит вредное излучение (миф):
Этот миф пришел к нам из прошлого. Когда у раритетных моделей действительно наблюдали "какое-то там" излучение, вредоносность которого так и не была доказана. Ну, рассудите сами. Если бы это было правдой, то можно было бы с лёгкостью отсудить у производителей многонулевые суммы. Да и организации, которые следят за качеством производства и сбытом подобной продукции не дремлют. Сплошь и рядом стандарты и сертификация.
Вредно долго смотреть (правда):
Дело в том, что во время просмотра телевизора фокусное расстояние (расстояние от глаз до экрана) не меняется. Это чревато тем, что мышцы, которые управляют толщиной хрусталика перенапрягаются. Хрусталик помогает нам переключаться с рассматривания близких предметов на дальние, эдакий телескоп. И если не знать меру, то уже к 3-4 годам можно заработать близорукость. До 3 лет, большинство специалистов рекомендуют ограничить продолжительность просмотра телевизора до 15 минут в день. С 3 до 7 лет, 30 минут. Окончательное формирование зрения происходит к 7-8 годам.
От телевизора дети глупеют (скорее миф, чем правда):
С одной стороны, учеными доказано, что телевизор снижает восприятие информации на слух, что в свою очередь негативно сказывается на развитии фантазии, а в отдельных случая даже замедляет речевое развитие. Но, если придерживаться рекомендаций и больше играть с малышом, читать ему вслух, то аппарат станет отличным дополнением к программе мероприятий на день. После просмотра можно обсудить просмотренное, пофантазировать о судьбе персонажей.
Да, сюжеты многих мультфильмов и телепередач часто оставляют желать лучшего и порой вводят в ступор даже взрослых. Но, среди всего разнообразия кинопродуктов немало интересных и качественных. Вы всегда можете переключить канал или включить что-нибудь другое.
Ребёнок становится неуравновешенным (правда):
В отличие от взрослых, для малыша просмотр телевизора не отдых. Огромное количество информации и впечатлений - серьёзная нагрузка на нервную систему. И неконтролируемый просмотр может привести к нарушениям поведения и сна.
Вывод:
В данной статье мы рассмотрели самые популярные высказывания против взаимодействия детей с телевизором. И можно было бы долго продолжать их список. Но, вы наверняка уже догадались, что если соблюдать рекомендации и не заменять себя-родителей "теленяней", любое из этих утверждений превращается в миф.