Найти тему
Дачные истории

Выращиваем грибы на даче: как максимально просто засеять дачный участок грибами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Любители грибов вполне могут самостоятельно вырастить боровики и лисички на своем приусадебном участке. Чтобы заселить съедобные лесные грибы на даче, нужно правильно подготовить посевной материал. Существует несколько вариантов заселения грибов на дачном участке.

Идём в лес за семенами грибов. Важные правила заготовки семян грибов для выращивания на даче
https://vk.com/photo-159774511_457244412
https://vk.com/photo-159774511_457244412

Разбрасывание спор

Этот вариант — самый простой. Споры находятся под шляпкой в трубчатом или пластинчатом слое (в зависимости от вида гриба): нужно аккуратно, стараясь не вытрясти споры, мелко порезать шляпки свежих грибов и разбросать материал по участку, желательно, под деревьями. Этот способ быстрый и незамысловатый, но и не самый эффективный: он сработает, если постоянно повторять эту процедуру.

У многих огородников есть истории о том, что еще их бабушки и дедушки выбрасывали обрезки грибов или выливали грибные очистки вместе с водой где-нибудь в огороде под пеньком, а через какое-то время на этом месте начинали расти грибы. Под березами чаще растут белые грибы, грузди, обабки, сыроежки, под елью — маслята, рыжики, боровики, под пихтой — лисички и рыжики.

Если дачник не собирается высевать посевной материал сразу после сбора, грибы можно просушить и использовать позднее. Лучше это делать на открытом воздухе, однако, можно сушить собранный материал и в сушке при температуре не выше 35-40°C (споры чувствительны к жаре). Если высушенный гриб потрясти над листом белом бумаги, можно увидеть, как из него высыпаются споры.

Разбираем как же правильно собирать грибы: срезать или выкручивать
https://vk.com/photo-159774511_457244411
https://vk.com/photo-159774511_457244411

Раствор со спорами

Этот способ состоит в том, чтобы поместить споры в жидкость и тщательно полить участок, на котором планируется выращивать грибы. Желательно, чтобы на участке произрастали деревья.

Для выделения спор подойдут свежие и сухие грибы. В качестве жидкой среды берут дрожжевой раствор.

Как приготовить раствор со спорами:

  • Пол-литра воды с дрожжами прокипятить в течение 10 мин. (можно взять пачку прессованных дрожжей весом 100 г.)
  • Добавить 1 ст. л. сахара.
  • Положить в раствор кусочки трубчатого или пластинчатого слоя. Шляпки можно размельчить руками или вилкой.
  • Настоять 24-48 часов, периодически помешивая.
  • Влить настой в 10 л. воды.
  • Полить почву вокруг любых деревьев на приусадебном участке (если почва плотная, можно вилами дополнительно проделать отверстия).
https://vk.com/photo-159774511_457244415
https://vk.com/photo-159774511_457244415

Если гриб слишком свежий или молодой, его нужно положить на дозаривание в прохладное место на 3-4 дня. Правда, существует риск, что гриб пострадает от личинок насекомых, поэтому шляпки придется периодически проверять. Главное, чтобы личинки не добрались до слоя со спорами: если спороносный слой сильно объеден, это снижает шансы заселения микоризы. По этой причине лучше собирать уже перезревшие экземпляры в лесу и быстро их использовать для приготовления раствора.

В один раствор можно добавлять грибы разных видов. Исключение: подберезовик и белый гриб — их лучше не смешивать. После полива дачнику лишь остается ждать урожая. В зависимости от вида грибы начнут расти уже следующей осенью (лисички, волнушки) либо позднее.

Второй вариант с раствором более длительный и требует использования дополнительных продуктов, но и эффект от него гораздо выше.

https://vk.com/photo-159774511_457244410
https://vk.com/photo-159774511_457244410

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru