Михаил Лермонтов начал писать картины намного раньше, чем стихи, но почему-то этот факт его биографии широко не афишируется. Больше известны профили дам и автопортреты Пушкина на полях рукописей.
⠀
Друзья семьи вспоминали, что в детстве Миша постоянно что-то рисовал. Во время обучения в Москве М. Ю. брал уроки у известного тогда художника Александра Солоницкого, в Петербурге - у Петра Заболотского.
Лермонтов писал маслом, акварелью, рисовал чернилами (пером). Современники утверждали, что у М. Ю. была потрясающая фотографическая память: он мог воспроизвести мельчайшие детали, не имея перед собой оригинал.
⠀
Лермонтов много рисовал Кавказ, оставлял рисунки-автографы рядом со своими стихотворениями, записанными в семейных альбомах. Создавал объёмные картины расплавленными восковыми мелками - эти полотна до нас не дошли. До нас дошло малое число его работ: около 500 рисунков и набросков, более 50 акварелей и 13 картин маслом.
⠀
Рисунки Лермонтова были своего рода записной книжкой поэта: он зарисовывал путевые впечатления, портреты друзей, коллег, сцены из рутинной военной жизни. Иллюстрировал некоторые свои произведения («Кавказский пленник», «Вадим», стихотворения).
⠀
Лермонтов также злоупотреблял карикатурами, которые делали много шума в высшем свете и доводили до бешенства «оригиналы» - например, Николая Мартынова, который впоследствии застрелил М. Ю. на дуэли.
Себя, любимого, Лермонтов изображал то горбуном (был сутулым), то кривоногим (упал в детстве с лошади и хромал).
⠀
По мнению искусствоведов, если бы Лермонтов не занялся профессионально литературой, из него получился бы выдающийся художник.