Наличие фасций на жевательных мышцах навеивают нам мысли о том, что жевательные мышцы можно накачать, чтобы приобрести высокие скулы и острую челюстную линию.
Да, на самом деле это возможно, но не очень безопасно.
- Во-первых, это может привести к асимметрии нижней трети лица;
- Во-вторых, может развиться массивная нижняя челюсть.
- В-третьих, насильственные сокращения жевательных мышц приводят эти мышцы в состоянии гипертрофии, что в свою очередь может являться причиной таких заболеваний, как бруксизм (скрежет или стуки зубами, чавкание, сглатываете слюны) и оромандибулярная дистония (непроизвольные движению нижней челюстью).
- Гипертрофия жевательных мышц может стать причиной головных болей и ощущения усталости в жевательных мышцах.
- Если у вас есть склонность к повышенному стиранию зубов, есть возможность возникновения стоматологических проблем.
Жевательные мышцы работают не только во время жевания, они участвуют в процессах мимики, глотания, зевания и говорения. Эти мышцы и без нашей помощи находятся в состоянии «хронического фитнеса», на сколько разумно выполнять упражнения, направленные на их «прокачку»? Разве вы готовы рисковать своим здоровьем ради скул Анджелины Джоли?
Жевательный мышцы нужно расслаблять! Только в этом случае мы можем получить положительные результаты как со стороны здоровья, так и со стороны эстетики.
- Уйдут головные боли;
- Пройдёт ощущение усталости в жевательных мышцах;
- Ваша мимика станет более сдержанной;
- А речь - более чёткой и внятной;
- Уйдут излишние объёмы в нижнем контуре лица;
- Восстановится симметрия.
Также, очень важно фиксировать своё внимание на мышцах лица. У многих есть привычка сжимать задние ряды зубов во время напряженной ситуации или активной мозговой деятельности. Следите за своими мимическими привычками и вы удивитесь, как сложно, но на сколько полезно контролировать себя!
Пишите в комментариях, есть ли у вас привычка напрягать жевательные мышцы? Замечали ли вы усталость в этой области?