«Под угрозой оказалась национальная безопасность Канады». Да-да, именно так оценивали заокеанские хоккейные функционеры состояние дел в их стране после потери их хоккеем роли мирового доминанта. И это не преувеличение. Хоккей – национальное достояние Канады. Потеря лидерства в этой области существенно бьет по всем отраслям. А самое страшное, что поражения канадских хоккейных звезд на мировой арене может поставить под сомнение преимущества западного образа жизни. Красная машина набирает популярность в мире, и отговорки заокеанских специалистов слышны все менее, да и воспринимаются все чаще как фельетон.
На самом высоком уровне в Канаде был поставлен вопрос о восстановлении хоккейной доминанты в мире, и возвращении канадским болельщикам веры в свой хоккей и свою страну.
Все это многократно усиливалось если учесть очень непростую обстановку в мире. Холодная война достигла своего апогея. Взаимный бойкот Олимпийских игр усложнил отношения до максимума. На этом фоне удачное выступление сборной Канады на очередном, третьем по счету Кубке Канады было выведено организаторами за общие скобки. То есть неудачный вариант даже не рассматривался. Канадцы максимально подогнали под себя регламент соревнований. Один финальный матч, как это было на предыдущем розыгрыше, во избежание неприятностей, был заменен серией до двух побед.
Канадцы должны были победить. Победить на глазах своих болельщиков. И победить именно сборную СССР.
А наша команда в конце сезона 1983-84, вернувшая себе звание Олимпийского чемпиона приехала в Канаду с чувством выполненного долга. Травмы и необходимость «свежей крови» вынудить Виктора Тихонова существенно изменить Олимпийский состав. Прежде всего закончил выступления в большом хоккее Владислав Третьяк. Получил перелом ноги капитан команды Вячеслав Фетисов – лучший хоккеист Европы. Из-за травмы также не смог принять участие в Кубке лучший хоккеист прошлого сезона в стране Николай Дроздецкий. Также выбыл по причине травмы Андрей Хомутов, продолжалась дисквалификация за «магазины» у Вячеслава Быкова. Кроме того, перед самым стартом Кубка, в контрольной игре со сборной Канады, которую наши выиграли со счетом – 5:4, получил травму Виктор Тюменев, в результате чего разбитым оказалось спартаковское звено.
Что ни говори, а потери огромные. Но именно тогда вес нашего хоккея и сборной страны был очень велик. Предварительный этап наша команда прошла на одном дыхании, обыграла всех соперников и заняла первое место. Чего не скажешь о канадцах, оказавшихся лишь четвертыми.
Причем в последней игре предварительного этапа произошел казус. Канадцы рассчитали, что наши не будут особенно упираться в матче, и проиграют им матч, тем самым выйдя в полуфинале на сборную Швеции, оставив канадцам возможность сыграть с американской командой. А дальше… вожделенный финал СССР-Канада. На котором есть возможность еще и неплохо заработать.
Наши тренеры также это понимали, и дали отдохнуть в этом матче основному вратарю Владимиру Мышкину. Далее произошло то, что повергло канадце в шок. Вратарь нашей команды Александр Тыжных сыграл лучший матч в своей жизни, и творил в рамке чудеса. Заряженные игрой своего вратаря наши игроки поймали кураж и обыграли канадцев – 6:3.
«Что же вы наделали?» - вопрошал после матча главный организатор Кубка Канады Алан Иглсон. Ведь теперь в полуфинале должны встретиться СССР и Канада.
13 сентября, ровно через три года унижения в Монреале, прошел этот полуфинальный матч.
Канадцы понимали всю важность этой игры. Плюс их безусловно предупредили, что при прочих равных решения арбитров матча будет на их стороне. И действительно, матч изобиловал грязной игрой канадских хоккеистов, которые были наказаны за это лишь пять раз. К слову, наши игроки удалялись шесть раз. Основное время матча закончилось вничью – 2:2. Напряжение возрастало. Канадцы понимали, что поражения в матче им никто не простит. Слишком многое было поставлено на кон, а именно – честь нации.
В дополнительное время стали происходить вещи просто непотребные. Канадцы толкали, открыто били наших игроков, делали подножки, хватали за клюшки… свисток арбитра молчал. Матч судила американская бригада – Ноэт и Коллинз, помогал им чех Татичек.
Апогей овертайма – при массированной атаке канадской команды, игроу хозяев Джон Тонелли вырвал из рук вратаря сборной СССР Владимира Мышкина клюшку, а Майк Босси тут же забросил шайбу в ворота беспомощного вратаря. Судья конечно же зафиксировал правильно заброшенную шайбу. Политика оказалась выше спорта.
Канадцы в финальной пульке, дважды обыграли шведов и вернули себе Кубок Канады. Хотя… никто у них его и не забирал. Нация была спасена. Важность той победы над сборной СССР невозможно переоценить. Джон Тонелли, который вырвал у Мышкина клюшку, получил приз самого ценного игрока турнира. Чувствуете момент?
Как потом признался один из канадских функционеров – «русские своими победами загнали нас в угол. Проигрывать мы больше права не имели. Под угрозой было все что мы достигли за все годы. Скандальное судейство? Если бы для достижения победы нам нужно было кого-то убить, мы бы сделали это. Ставка была слишком высока. У вас не было шанса победить…».
ещё читать: