Найти тему
Нефтегазовый орден

Что происходит с легендарным для нефтяников Волгоградским заводом буровой техники.

Волгоградский завод буровой техники (в настоящее время "ВЗБТ") отсчитывает свою историю с 6 января 1981 года, когда министр оборонной промышленности Советского Союза издал приказ № 22, в соответствии с которым за счет выделения из состава ПО "Баррикады" филиала № 1 в Дзержинском районе города Волгограда, ОКБ-3 и цеха металлоконструкций было образовано самостоятельное предприятие — Волгоградский завод буровой техники.

Источник фото: 7win.ru
Источник фото: 7win.ru

После полного развала и банкротства Волгоградский завод буровой техники (ВЗБТ) восстанавливает свои производственные мощности, как птица феникс возрождалась из огня, что не может не радовать волгоградцев и нефтяников. На территории г. Волгограда -это одно из крупных машиностроительных предприятий, которому удалось выжить, по сравнению с тем же самым легендарным Волгоградским тракторным заводом, история которого теперь осталась только в памяти россиян и с многими другими промышленными предприятиями тяжёлой промышленности кануло в Лету.

Основное направление деятельности ВЗБТ -это проектирование, разработка и производство бурового, противовыбросового и другого нефтегазового оборудования. В спектр производимого оборудования входили буровые установки для бурения нефтяных и газовых скважин и соответствующего дополнительного оборудования к буровым установкам входящего в спецификацию. На базе завода изготавливались буровые установки следующих модификаций: Установки БУ2500/160ЭП, БУ2500/160ДЭП-1 и БУ2500/160ЭПК, которые обеспечивали бурение нефтяных и газовых скважин глубиной до 2450 м. Установки изготавливаются в двух модификациях: с электрическим приводом переменного тока основных механизмов и дизель-гидравлическим приводом (групповым).

В советские годы ВЗБТ стоял на уровне, и даже не уступал, с такими заводами гигантами, как Уралмаш, где тоже изготавливались буровые установки для нефтегаза. После развала Советского Союза некоторое время завод по инерции сносно существовал на организационном и научном потенциале и конечно на кадрах, которые, как говорилось, в знаменитом лозунге советских времён, решали всё.

Из личного опыта вспоминаю, как в начале нулевых, работая на просторах Западной Сибири, участвовал в бурении скважины с помощью буровой установки производства Волгоградского завода буровой техники. Станок мне понравился, тем, что конструктивно отличался от установок других производителей и был удобен в эксплуатации, и даже в то время выделялся своей новаторской изюминкой, а именно продвинутым оборудованием укомплектованным тиристорным преобразователем, питающимися от сети переменного тока напряжением 380 В. В нашей компании, специалистов разбирающихся в подобном оборудовании не было в штате, так как все эксплуатируемые буровые станки были просто дизельные, как говорится - без заморочек. На этот раз был нанят такой специалист с компании АО "Сургутнефтегаз", именно эта компания всегда была главным заказчиком ВЗБТ и станки этого завода были в то время основой их бурового парка. В ходе работы я познакомился с этим инженером и оказалось, что он конструктор, который работал ранее на ВЗБТ в конструкторском бюро и сам участвовал в разработках буровых установок с последующим авторским сопровождением станков на предприятия заказчика. И в середине 90-х он однажды не смог отказаться от выгодного предложения перейти на работу в АО "Сургутнефтегаз" специалистом по силовому оборудованию.

В 2011-2012 годах на предприятии сложилась критическая финансовая ситуация в связи нехваткой оборотных средств при выполнении контракта на поставку комплектов буровых установок для ОАО "Сургутнефтегаз". Контракт на поставку 24 буровых установок так и не был исполнен, заработная плата работникам не выплачивалась, в то время как руководство получало миллионные премии. Предприятие прекратило осуществлять производственную деятельность с 1 июля 2013 года.

Новая российская реальность, в которую пришлось окунутся предприятию, оказась тяжёлой, а на адаптацию к современным бизнес процессам у руководства не хватило сил. На моей памяти было не мало случаев тотального разрушения заводов-гигантов советских времён, когда последние не вписывались в новую конъюнктуру либо разваливались намерено с целью присвоения народного достояния для последующего присвоения. И пока государство якобы пыталось сохранить, ведя классовую борьбу с новыми бизнес-формациями в лице различных дельцов, зачастую наделённых государственной властью или связями в высших эшелонах власти, зачастую от этого страдало производство и люди, которые там работали. И как в той басне Крылова, про лебедя, рака и щуку, воз неразрешённых проблем не только не решался, но и усугублялся, что и привело к банкротству Волгоградского завода буровой техники.

Справка:
В начале этого года в ходе открытых торгов площадка ВЗБТ, долгое время простаивавшая без работы, была приобретена ООО «Корпорация «Красный октябрь». К моменту продажи активы обанкроченного Завода буровой техники находились в залоге у банка, а само предприятие не работало уже 6 лет и имело на своем счету массовые сокращения работников, несколько аварий на производстве, невыполненные обязательства перед крупными заказчиками и огромную задолженность по заработной плате. Согласно статистике, на 1 февраля 2019 года задолженность по зарплате в Волгоградской области составила 165,4 млн. рублей. Из них 164,2 млн. рублей − 99,9% − составляли долги завода буровой техники. После возбуждения уголовного дела в отношении руководства завода из-за невыплаты заработной платы и сокрытии налоговых отчислений, на недвижимость ВЗБТ был наложен арест, а уволенные работники стали выходить с пикетами на улицы. Региональная власть оперативно отреагировала на сложившуюся ситуацию – губернатор Андрей Бочаров заявил, что регион готов принять этот промышленный объект, призвав владельцев завода рассчитаться с долгами. Источник: https://www.vzbt.ru

Но не будем вспоминать лихое прошлое, в стиле печальной лирики, а перейдём к текущим событиям, которые происходят на машиностроительном предприятии сегодня.

В начале 2020 года завод вошёл в состав «Корпорации Красный Октябрь». В мае 2020 года состоялся запуск ВЗБТ. Предприятие сохранило свое основной вид деятельности – производство буровых установок и изготовление узлов бурового и противовыбросового оборудования, ранее изготовляемого предприятиями кавказских республик: роторов, вертлюгов, насосно-циркуляционных систем, универсальных превенторов, манифольдов давлением 35 и 70 МПа. К тому же расширило профиль за счет освоения рынка металлоконструкций. Так, уже завершен заказ на изготовление вышек сотовой связи, в настоящее время ведется работа над конструкциями для ФОК и пешеходной эстакады на реконструируемой Центральной набережной г. Волгограда.

На земельном участке площадью 41 гектар расположены производственные цеха, складские помещения, площадка для контрольной сборки и испытаний, специализированные производственные участки заготовительного, сварочного, термического производства. На заводе установлены высокотехнологичные дробеструйная, покрасочная и сушильная камеры. После возобновления работ на заводе вновь заработала третья машина газовой резки "Кристалл". Промышленный агрегат предназначен для раскроя больших листов металла, чтобы в итоге получить необходимые заготовки для металлоконструкции. Так, за один час «Кристалл» способен разрезать от пяти до семи листов конструкционной стали площадью 12 квадратных метров и толщиной 110 мм.

Примечателен тот факт, что все основные фонды и материальные ценности на заводе сохранились в полном объёме, несмотря на все пертурбации связанные с нелёгким временем для предприятия.

ВЗБТ после многолетнего перерыва получил первый заказ от буровой компании из Нового Уренгоя — предстоит сделать антикоррозийную обработку 500 тонн металлоконструкций.

Сегодня на ВЗБТ приступили к испытаниям буровой вышки, производство которой завершили после возобновления работы завода. Это сооружение начали изготавливать еще в 2014 году, и к моменту разрыва договорных отношений с первым заказчиком его готовность составляла 95%. После остановки производства конструкцию сохранили и она пролежала на протяжении шести лет в законсервированном виде. В начале этого лета ей заинтересовалась «Новоуренгойская буровая компания», специализирующаяся на строительстве нефтегазовых скважин. При участии специалистов заказчика сооружение модернизировали, благодаря чему грузоподъемность увеличилась с 270 до 300 тонн, а глубина бурения составила 4,5 километра. Кроме того, на территории предприятия есть три незавершенные буровые вышки, все они будут в ближайшее время доделаны и отправлены заказчику для разработки нефтегазовых месторождений.

Вот такие вот светлые новости с полей нашей тяжёлой промышленности.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Если понравилось, то ставьте большой палец вверх и не забывайте подписаться на мой канал "Нефтегазовый орден", чтобы не пропустить интересное. Всем хорошего настроения!

.