Найти тему

Стоит ли сажать в огороде китайские семена? Эксперимент дачницы

Пожалуй, в наше время решение продовольственного вопроса для увлеченных садоводов стоит на втором месте. Хороший урожай радует, но гораздо ценнее для нас возможность творить и экспериментировать. Именно поэтому так интересно ставить на своей земле опыты с посадочным материалом, привезённым из других стран. В этом году, когда весь мир говорил о вирусе из Китая, я предвкушала урожай, который получу из семян, купленных по время визита в Пекин.

Пять юаней за пакетик

Сразу оговорюсь: я никогда не заказывала китайских семян и саженцев через известный интернет-магазин - наверное, просто не доходили руки. Да и отзывы людей о странных растениях, взращённых из сомнительных пакетиков, вызывали у меня иронию: как можно верить в возможность выращивания синей клубники или радужных роз?

Зато, когда в декабре 2019 года судьба занесла меня в Пекин, я набрела на небольшой магазинчик, где продавали семена и ростки бамбука. Конечно, я загорелась: ура, эксперимент!

"Ты уверена? А может ну их?" - вопрошает Спайки)
"Ты уверена? А может ну их?" - вопрошает Спайки)

Первое, что я подумала в пекинском магазине для сада и огорода: а умеют китайцы сделать заманчивую упаковку! Пакеты были большие, очень яркие, из плотной глянцевой бумаги. Каждый цветок или овощ, изображенный на упаковке, выглядел просто райским. Все пакетики с семенами продавались по пять юаней за штуку, то есть по тогдашнему курсу 45 рублей на наши деньги.

На некоторых пакетиках были фото экзотических и непривычных для меня культур. Например, несколько сортов момордики, кукуруза с пёстрыми початками, ещё какие-то невиданные тыквы и разное прочее диво. Я решила с экзотикой не экспериментировать, а попробовать нечто привычное. В результате выбрала два вида томатов (тёмно-красных с мраморными изумрудными прожилками), один сорт огурцов, пакет семян кукурузы, упаковку зёрнышек продолговатого арбуза. На полке с семенами цветов выбрала один пакет нежно-розового бальзамина, и то чисто для эксперимента – вообще я не люблю сеять цветы семенами, предпочитаю луковичные и розы.

Все надписи на упаковках были на китайском, которого я не понимаю. Продавец-азиат улыбался и кланялся. На скупом русском он уверил, что помидоры вырастут огромными, а огурцы – наоборот, компактными. Ну ладно, думаю. Поживём – увидим. Главное, чтобы было весело.

Отцвели – и ладно

Пакеты с семенами бальзамина и томатов я вскрыла в марте, когда пришла пора сеять рассаду. Меня приятно удивило количество семян в упаковке – одним пакетиком гектар можно засадить, целую армию накормить!

Первыми из земли показались бальзамины. Всхожесть была просто бешеная, ростки своей волей к победе напомнили мне китайских спортсменов во время Олимпиады в Пекине. Бальзамины развивались не по дням, а по часам, к моменту высадки в грунт это были уже почти деревья.

Китайским бальзаминам - медаль за волю к победе
Китайским бальзаминам - медаль за волю к победе

Цвели они тоже усердно, каждый кустик был усыпан розовыми цветочками. Но я точно знаю, что больше я их не посажу. Не понравилось то, что цветки быстро отцветают. А убирать такое количество засохших соцветий просто времени нет. К тому же эти растения не показались мне изящными. Я бы назвала их грубоватыми, простоватыми.

Мелочь, а приятно

Семена томатов тоже поразили чемпионской всхожестью. По-моему, взошли все зёрнышки, до единого! Ростки словно выстрелили и принялись развиваться на ускоренной перемотке. К моменту высадки в теплицу кустики китайских томатов выглядели гораздо взрослее своих русских ровесников. Получив в теплице больше земли в своё распоряжение, «азиаты» продолжили развиваться ударными темпами. В разгар сезона это были рослые раскидистые кусты, как полагается индетерминантным растениям - впрочем, даже слишком рослые.

Конечно, рассада из китайских семян первой заложила плодовые кисти и первой подарила нам спелые помидорчики. Томаты получились абсолютно разные и почти все мелкие – это оказался сорт типа «черри». Даром что на упаковке изображен помидор-гигант! Некоторые плоды были размером и формой как небольшие сливы, другие вообще похожи на маленькие лампочки. На некоторых кустах вызрели вполне крупные круглые плоды. Объединяло их одно – сдержанный тёмный красный цвет и тёмно-зеленые мраморные прожилки.

Трогательные зелёные прожилки и плодовитость - плюсы китайцев
Трогательные зелёные прожилки и плодовитость - плюсы китайцев

У нас такие сорта называют «шоколадными». Кожица у томатов довольно плотная, но вкус сладкий. Сочность умеренная, в плодах высокое содержание сухих веществ. Довольна ли я этими помидорами? Ни да, ни нет. Ничего особенного. Детерминантные кустики розовых сортов из отечественных семян дали в этом году потрясающие, просто медовые на вкус плоды. «Китайцы» же берут, пожалуй, количеством, массовостью. Плодовитость куста высокая.

Думаю, я буду потихоньку из года в год сеять свои китайские семена помидоров, но без фанатизма. Розовые томаты были, есть и остаются моими абсолютными фаворитами.

Без окон, без дверей…

Кукуруза, купленная в Пекине, уродилась неплохая – сладкая, с мягкими зёрнышками, и тоже в своё время порадовала активной всхожестью. Из семян арбуза, посеянных в теплице, вышел единственный росток, который дал две небольшие и какие-то замученные ягоды. Осечка, разочарование. Ну ничего, ведь у меня есть ещё огурцы!

Салат на всю семью!
Салат на всю семью!

Сюрприз я получила ещё в момент распаковки пакета с огуречными семечками. По их размеру я сразу поняла, что продавец меня надул: это будут точно не корнишоны. Вымахали мощные, с огромными листьями, плети. Огурцы плодились как сумасшедшие. Это был прекрасный салатный сорт – именно салатный, а не засолочный. Сочные, сладкие, не горчил ни один. И главное – кожица была не жёсткая, похожая на кожицу молодого кабачка. Одна особенность была у этих огурцов: чуть зазевался, отвернулся – выросли громадины. Не переростки, просто очень крупные огурцы. Но в салатах и просто в свежем виде даже большие были восхитительны.

По поводу их манеры вырастать размером с дирижабль мы много шутили. Один овощ мы специально не срывали, чтобы узнать, каких размеров может достигнуть этот монстр, а узнав, фотографировались с ним на память.

Это точно огурец?..
Это точно огурец?..

В целом мой опыт выращивания овощей и цветов из китайских семян я считаю удачным. Узнать что-то новое никогда не вредно. Ведь я выбрала те семена наобум, не зная о них ничего, словно сыграла в лотерею. Выиграла ли я? Конечно, да! И урожай получила, и убедилась, что хоть китайские семена и хороши, а наши вовсе не хуже!

Елена Фролова для газеты "Липецкий строитель"

О том, как Елена с мужем построили на своем участке теплицу Миттлайдера, читате здесь

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"