Приветствую всех читателей.
Раньше я всегда настороженно относился к защищённым смартфонам от производителей третьего эшелона – мало ли, какие подводные камни могут всплыть во время их использования. Однако недавно в мои руки попал новый Ulefone Armor X7, который изменил моё мнение в обратную сторону. Чем же он меня так удивил – узнаете в этой статье. Приятного чтения.
Телефон доступен в двух расцветках: просто чёрной и чёрной с оранжевыми акцентами. У меня на обзоре последний вариант, и выглядит он действительно интереснее. Пластиковый корпус сзади и по бокам покрыт приятным на ощупь прорезиненным материалом. Несмотря на большую массу в 234 грамма, смартфон хорошо лежит в одной руке.
Все элементы, ведущие к внутренностям корпуса, прикрыты плотными заглушками. Комбинированный лоток для SIM-карт можно достать вручную или с помощью специальной скрепки. Под ним находится специальная кнопка, на которую можно назначить до трёх функций или приложений. Разъём MicroUSB стандартный, для зарядки и подключения к компьютеру можно использовать любой кабель. Сверху располагается 3,5-мм джек для наушников. Сзади внизу можно увидеть прорезь для крепления шнурка.
Корпус защищён от попадания пыли и влаги по стандартам IP68/IP69K. Это означает, что данное устройство можно не только погружать в водоем на глубину 1,5 метра на 30 минут, но ещё и мыть горячей водой под давлением. Во время тестирования я неоднократно мыл и купал смартфон в воде разной температуры, и он с честью выдержал все испытания. После контакта с жидкостью основной динамик начинает хрипеть на максимальной громкости, но продолжается это только до полного высыхания устройства.
Насчёт ударопрочности скажу так: на мой взгляд, падение с высоты человеческого роста аппарат точно выдержит. При желании разбить можно всё что угодно, в том числе и этот смартфон, но вы же не будете этим заниматься, не так ли?
Экран – одна из уникальных особенностей Armor X7. Он представлен 5-дюймовой IPS-матрицей и имеет классическое соотношение сторон 16:9. Благодаря этому после огромных 6,6-дюймовых "сосисок" дисплей Ulefone не кажется маленьким. Разрешение экрана в 1280x720 точек не бросается в глаза. Максимальной яркости едва хватает для использования телефона на улице в солнечную погоду. Сверху на стекло наклеена плёнка.
Смартфон работает на современном процессоре Mediatek Helio A20, который, по сути, является упрощённой версией чипсета Helio A22. Количество оперативной памяти – 2 ГБ, встроенной – 16 ГБ. Перед вами результаты тестирования аппарата в различных бенчмарках.
Что касается обычного использования, то ожидать чудес от смартфона с такими характеристиками не стоит. Тем не менее, в стандартных задачах он работает, не проявляя заметных "тормозов". Ну а для тех, кто требует большего, есть Ulefone Armor X7 Pro с приличным количеством памяти – 4/32 ГБ.
В популярной игрушке World of Tanks Blitz можно комфортно биться на низких настройках графики при среднем FPS в 50-55 кадров в секунду. Однако, на мой взгляд, играть на таком небольшом экране несколько затруднительно.
Операционная система представляет собой чистый Android 10 с небольшой надстройкой от производителя: собственные темы оформления, дополнительные настройки и приложения. В целом она оставила хорошие впечатления, но вот с переводом на русский язык дела обстоят странно. Около 20% текста в прошивке написано или на английском языке, или с плохим машинным переводом. Посмотреть, как это выглядит, вы можете на приведённых скриншотах.
Зато с коммуникациями у телефона всё очень хорошо: двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0 и даже функция NFC для бесконтактных платежей! Действительно впечатляет, особенно с учётом невысокого ценника. С качеством связи у меня проблем не возникло, оба динамика звучат чётко и громко. Имеется встроенная запись разговоров. Звук через наушники ничем не выделяется.
Сканер отпечатков пальцев работает медленно и не очень точно – распознавание моего отпечатка происходило примерно в 6 из 10 случаев. Имеется разблокировка по лицу через фронтальную камеру, что значительно упрощает задачу.
Вопреки странной моде Ulefone Armor X7 имеет лишь одну основную камеру на 13 мегапикселей. Судя по информации из приложения Device Info HW, здесь используется сенсор Sony IMX214. Он иногда встречался во флагманах 2014-2015 года, а с недавних пор его используют некоторые китайские производители.
Действительно, качество фотографий сильно напоминает таковое у старых флагманов – детализация хорошая, но присутствует много шумов. Камере явно не хватает динамического диапазона, поэтому при съёмке сложных сцен необходимо фокусироваться вручную. Также здесь встроен "искусственный интеллект", который придаёт снимкам винтажный оттенок. Оценить его работу вы можете по приведённым фотографиям.
Фронтальный сенсор имеет разрешение 5 МП, качество снимков хорошее.
Из прочего имеется ночной режим и необычный пункт под названием "сверхясное фото". По факту, в этом режиме камера делает склейку из четырёх снимков, получая на выходе 50-мегапиксельное изображение. Также оба датчика умеет делать портретные фото, однако само размытие фона выглядит грубовато.
Максимальное разрешение видео – FullHD. Автофокус медленный, стабилизация отсутствует. Разумеется, есть режим подводной съёмки, при котором сенсор экрана отключается, а управление производится через аппаратные кнопки.
Автономность приятно удивила. Казалось бы, батарея на 4000 мАч – не так уж и много, но аппарат действительно живёт от неё долго. К примеру, синтетический тест PCMark на максимальной яркости показал приличные 8,5 часов автономной работы. При моём сценарии использования (звонки, интернет, камера, музыка) телефон проработал 1,5 дня от одного заряда. Быстрая зарядка не поддерживается, от комплектного блока питания смартфон заряжается примерно 2,5 часа.
Актуальный ценник на Ulefone Armor X7 в официальной российской рознице вы можете узнать по этой ссылке. За невысокую цену вы получаете по-настоящему защищённое устройство с современной начинкой, приличной автономностью и модулем NFC. Такой смартфон хорошо подойдёт ребёнку или простому пользователю. Более требовательным покупателям я советую взглянуть на Ulefone Armor X7 Pro с большим количеством оперативной и встроенной памяти; в остальном оба аппарата абсолютно идентичны.
Единственным критичным недостатком является слабая локализация прошивки. Надеюсь, что в ближайших обновлениях это смогут исправить.
За предоставленное на тест устройство я выражаю благодарность магазину Ulefone.tel – официальному дилеру смартфонов Ulefone в России. Здесь вы можете приобрести хорошие защищённые телефоны с официальной гарантией, а также получить дополнительное сервисное обслуживание.
А вам нравится этот смартфон? Купили бы его себе? Пишите об этом в комментарии! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам.
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!