Часть первая
Вашему вниманию предлагается цикл статей, посвященных золотым монетам регулярного чекана времени правления Николая II. Они подготовлены при участии автора каталога-справочника «Золотые монеты периода правления Николая II» Виталия Юрьевича Сидорова, с целью помочь разобраться в имеющемся многообразии золотых монет, датированных периодом царствования последнего императора России - Николая II.
Сегодня мы подробно поговорим о знаках минцмейстера. Знак минцмейстера, за редким исключением, присутствует в гуртовой надписи на монетах всех четырех номиналов регулярного чекана: 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10 рублей и 15 рублей. Существует лишь несколько крайне редких вариантов 5-рублевых монет, с гладким гуртом и соответственно отсутствием знака минцмейстера. Мы не будем подробно на них останавливаться, отметим лишь, что причина отсутствия гуртовой надписи на указанных монетах достоверно не известна. Не исключен субъективный фактор,- при изготовлении монет, процедура гурчения кружков, была просто пропущена, а брак своевременно не выявлен.
Знак минцмейстера на монетах соответствует первым буквам имени и фамилии минцмейстера - управляющего серебряным и золотым монетными переделами Санкт-Петербургского Монетного двора в соответствующий год. Таким образом, вполне очевидно, что четкое соответствие знака минцмейстера Монетного двора году чеканки является одним из критериев подлинности монеты. К примеру, в 1902 году минцмейстером Монетного двора был Александр Григорьевич Редько, минцмейстерский знак АР. Следовательно, на монетах этого года должен быть именно этот знак, а не какие-либо другие знаки и если Вы обнаружили знаки ФЗ, АГ или ЭБ, то можно смело ставить вопрос о подлинности экземпляра. Вместе с тем, отметим, что в этом правиле существует исключение - монета 10 рублей 1904 года с портретом «малая голова» и знаком минцмейстера АГ. Знак АГ не соответствует 1904 году, поскольку минцмейстером в 1904 году был все тот же Александр Григорьевич Редько. Более подробно мы поговорим об этой монете в одном из следующих выпусков. А сейчас рассмотрим знаки минцмейстера на монетах в хронологическом порядке:
Знак «АГ» - Аполлон Грасгоф. Аполлон Людвигович Грасгоф — горный инженер в третьем поколении. Его предки, выходцы из Саксонии. Его дед и отец служили на Урале. Аполлон Людвигович окончив Институт корпуса горных инженеров (впоследствии Горный институт в Санкт-Петербурге) практикантом пришел на работу на Санкт-Петербургский монетный двор. В 1868 году получил назначение помощником управляющего химической частью. А в 1869 году — помощником управляющего механической частью. В 1878 году назначен управляющим медным переделом Монетного двора. Минцмейстерский знак АГ появился на серебряных и золотых монетах в 1883 году, когда Аполлон Грасгоф получил назначение исполняющим обязанности управляющего серебряным и золотым монетными переделами. А с 1886 года он уже управляющий серебряным и золотым монетными переделами в чине действительного статского советника. Проработал в этой должности вплоть до 1899 года. Таким образом, знак АГ мы увидим на золотых монетах регулярного чекана Николая II с 1897 по 1899 годы.