Буквально 10 лет назад эксплуатация автомобильного транспорта в России была сопряжена с большими издержками, ведь автомобиль изнашивался в два раза быстрее, чем в европейских странах.
Это была фундаментальная проблема, о которой знали все производители. Поэтому они и давали гарантированные строки на новые автомобили практически в два раза меньше, чем в Европе.
Однако за последние 10 лет многое изменилось в лучшую сторону. Так, например, автодорожная инфраструктура страны претерпела значительное обновление, на многих направлениях появились платные автобаны, сравнимые по качеству с европейскими. Общее улучшение ситуации с качеством эксплуатации автомобилей позволило автопроизводителям расширить срок гарантии до европейских норм.
Буквально 10 лет тому назад в это никто бы не поверил.
В 2010-2016 годах эксперты, все как один, прогнозировали о бесперспективности электромобилей на Российском рынке. Основными причинами такого суждения были: суровый климат, отсутствие сети зарядочных станций, отсутствие каких-либо льгот от государства, дороговизна самого автомобиля и его эксплуатации.
Ну да, русскому мужику нужна исключительно «Буханка», а русской женщине вообще не положено за руль садиться. Так и будем жить стереотипами?
Ну и конечно, куда же без нефтяной мафии, которая ни за что не допустит, чтобы электромобиль ездил по Русской земле... Фактически, никто и не верил в электромобиль в России, и более того, не верили в планы крупных автоконцернов реализовывать электромобили в России.
Но наступил 2020 год. Продажи электромобилей в России растут каждый месяц, пусть пока и маленькими темпами. Тенденция прослеживается, и она положительна. Официально на авторынке России представлены следующие электромобили:
Audi e-tron, BMW i3, JAC iEV7S, Jaguar I-Pace, Porsche Taycan, Renault Twizy.
Официально готовятся к выходу на Российский рынок: Mercedes-Benz EQC, BMW iX3, Skoda Enyaq.
Все эти электромобили адоптированы к российским условиям.
Более того, приходу электромобилей на Российский рынок поспособствовала новая стратегия развития автомобильной промышленности России до 2025 года. Именно в ней электромобилям, наряду с беспилотными транспортными средствами, прописана задача стать ключевым направлением развития автомобильной промышленности России. Для реализации данной стратегии предусмотрены программы с льготными условиями и прямое государственное субсидирование.
Так, уже в 2019 году началась проработка законопроектов, предусматривающих льготы для владельцев электромобилей, что должно стимулировать развитие электротранспорта в нашей стране. Например:
- Разрешить владельцам электромобилей пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта;
- Разрешить владельцам электромобилей бесплатно пользоваться платными парковками;
- Разрешить владельцам электромобилей бесплатно пользоваться платными трассами;
- Освободить владельцам электромобилей от транспортного налога;
- Отменить пошлины на ввозимые из других стран электромобили.
Внедрение таких льгот – это очень значимый шаг на пути популяризации электромобилей со стороны правительства России.
Но что такого принципиально важного произошло, что правительство обратило внимание на электромобили?
Особым русофобам покажется странным, что в «дремучей и отсталой» России решили начать заботиться об экологии. Но мы живём в 2020 году, а Россия уже с 2010 года делает всё возможное для смены устоявшихся стереотипов.
Так, например, в Москве принята большая программа экологической стратегии развития до 2030 года, согласно которой автомобилям на электротяге и на природном газе уделено особое внимание, как средству улучшения экологической обстановки в городе. И для стимулирования спроса на них без льгот не обошлось.
В Москве уже начали курсировать электробусы. Пока их всего 450 штук, но к 2024 году их парк вырастет до 2600 единиц.
Более того, в 2019 году принята национальная программа развития искусственного интеллекта в России. Основными направлениями этой программы являются Интернет вещей, Робототехника, Умный город. Сама концепция электромобилей, как никакая другая, вписывается в эти направления.
Недавняя покупка правительством России контрольного пакета акций Сбербанка была объяснена экспертами как очередная государственная приватизация, и никто даже не предположил, что вскоре Сбербанк ждёт ребрендинг, а вместо банка теперь будет финансово-технологическая компания, внедряющая национальную программу развития искусственного интеллекта во все сферы жизнедеятельности граждан России.
К тому же, электрификация будет способствовать получению сверхприбылей энергетического сектора экономики, попутно увеличивая КИУМ электростанций за счёт балансировки и выработки энергии для зарядки электромобилей.
Подавляющее большинство электромобилей всё равно будет заряжаться в ночное время суток.
Распространение электромобилей будет сильно стимулировать спрос на новые электроинтегрирующие мощности в виде атомных и газовых электростанций.
На фоне всего этого в России начала появляться специфическая инфраструктура, а именно - зарядные станции. Согласно порталу "Яндекс.Карты", зарядные станции есть уже во всех крупных городах России, а также в областных центрах. Более того, частники предлагают свои услуги и мощности для электромобилей по всей России.
В Москве к 2023 году количество общественных зарядных станций увеличится до 600 штук. А строящиеся современные жилые комплексы начали оборудовать зарядками по умолчанию.
В подземном паркинге моего ЖК располагаются розетки для зарядки электромобилей.
В заключении можно констатировать следующее:
автомобильная электрификация является неотъемлемой частью практически всех новых программ развития, принятых правительством. Так что уже через 10-15 лет электромобиль в России будет очень распространён.
Для многих городских жителей электромобиль был бы идеальным средством передвижения. Только представьте: вечером ставите его на зарядку и ложитесь спать, а наутро получаете "полный бак" - огромная экономия времени.
Но не стоит забывать о том, что повальное распространение электромобилей в мире уже через 20 лет может вызвать дефицит электроэнергии на зарядку их аккумуляторов во многих странах мира (эту проблему я обосновывал в статье "Ахиллесова пята Электромобилей"). Однако Россия в этом плане будет одной из немногих стран, а может быть и единственной страной в мире, где никаких ограничений на зарядку электромобилей существовать не будет (энергетическую позицию этого вопроса я обосновал в статье "Когда Россия станет энергетической супердержавой?").