Найти тему

«Локомотив» открыл Чемпионат России победой над «Енисеем»

В матче первого тура Чемпионата России Суперлиги Париматч новосибирский «Локомотив» «всухую» обыграл на выезде красноярский «Енисей».

«Енисей» на старте чемпионата испытывает проблемы с диагональными игроками: в лазарете уже давно находится Иван Полянский, а на втором туре Кубка России травму получил Кирилл Клец. Поэтому в стартовом составе красноярской команды на этой позиции вышел доигровщик Никита Аксютин, ярко проявивший себя на новосибирском этапе Кубка страны. Равная борьба между командами получилась только до середины первой партии, затем «железнодорожники» пристрелялись к площадке дворца спорта имени Ивана Ярыгина и значительно усложнили жизнь сопернику в приеме. За три партии в «Локомотиве» сериями подач отметилась вся стартовая шестерка, а завершил матч эйсом Дражен Лубурич.

«Локомотив» уничтожил соперника подачей – 10 эйсов у всех игроков команды, «Енисей» показал 35% позитивного и 24% отличного приема. Больше всего очков с подачи у Дражена Лубурича (5), диагональный «железнодорожников» также стал самым результативным игроком матча. По 11 очков на счету доигровщиков Сергея Савина и Марко Ивовича, 2 блока у Ильяса Куркаева, 2 эйса – у Дмитрия Щербинина.

В матче первого тура Чемпионата России 2021 новосибирский «Локомотив» вышел на площадку с красноярским «Енисеем». Этот матч стал уже третьей встречей команд в текущем сезоне.

Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Лубурич, Щербинин, Ивович, Куркаев, Мартынюк/Голубев.

Стартовый состав «Енисея»: Скримов, Крицкий, Стрильчук, Ерещенко, Жук, Аксютин, Янутов.

«Енисей» на старте чемпионата испытывает проблемы с диагональными игроками: в лазарете уже давно находится Иван Полянский, а на втором туре Кубка России травму получил Кирилл Клец. Поэтому в стартовом составе красноярской команды на этой позиции выходит доигровщик Никита Аксютин, ярко проявивший себя на новосибирском этапе Кубка страны. Равная борьба между командами получилась только до середины первой партии: блок Дмитрия Щербинина и Константина Абаева останавливает атаку Тодора Скримова, а затем Ильяс Куркаев задерживается в зоне подачи (14:16). Красноярцы начинают ошибаться, «Локомотив» же контролирует каждый мяч в защите. Силовая подача Абаева решает исход партии, которую венчает блок-аут Ильяса Куркаева (19:25).

Вторая партия начинается с отрыва новосибирцев: 4:10 после двух эйсов Лубурича и атаки по переходящему от Савина. Красноярцы проводят ряд замен (на площадке появляются Роман Жось и), но на подаче капитана «железнодорожников» преимущество продолжает расти (4:13). В составе «Енисея» старается не тушеваться воспитанник команды Иван Пискарев, но новосибирцы и его находят в приеме – 9:19 и Дмитрий Щербинин добавляет себе в графу эйсов одно результативное очко. Подопечные Александра Климкина трудятся в защите и дожидаются ошибки от главного забойщика «Локо» Лубурича, а следом в площадку не укладывается Ивович. Инициатором погони выступает Тодор Скримов, который доставил неприятностей новосибирцам еще в первом туре Кубка России на этой же площадке. Константинов берет тренерский перерыв, но Никита Аксютин атакой сквозь тройной блок оставляет болгарского доигровщика на подаче (15:21). Точку в партии ставит Дражен Лубурич мощной атакой из второй зоны.

-2

В третьем сете «Локомотив» словно не желает останавливаться – Константин Абаев выполняет три эйса подряд, попеременно обстреливая…. 4:9. Роман Жось быстро пасует на Аксютина, доигровщик справляется с атакой, а затем вместе с Жуком закрывает Ивовича (11:15). Новосибирцы внимательны в защите, что не сказать об игре соперника – самоотверженность вознаграждается переходящим мячом для Савина. Пара сербских игроков «Локомотива» попеременно отмечаются успешными атаками и отправляют «Енисей» на тайм-аут. На площадке у «Локо» появляется Алексей Родичев, у красноярской дружины – Данила Гаврилов, который тут же теряет свою подачу. На эту ошибку эйсом отвечает Дражен Лубурич, который и завершает матч.

«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» (Новосибирск) – 0:3 (19:25, 17:25, 15:25).

Пламен Константинов, главный тренер волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):

– Сыграли ровно от начала и до конца. Воспользовались некоторыми слабостями, которые имел «Енисей», и добились результата, который мы хотели. Понравилось, что команда сумела удержать настрой и не сбавила давление. Сыграли ровно. Понятно, что «Енисей» играет без диагонального. Желаю им, чтобы быстро восстановились все травмированные игроки и быстрее вернулись на площадку.

– Меньше чем за месяц у вас было три игры с «Енисеем», сложно ли играть подряд с одной и той же командой?

– Да тяжело и в какой-то степени даже опасно. Я беспокоился о сегодняшней игре, потому что до этого мы уже две игры на кубке выиграли, причем одна была сложнейшая первая здесь в Красноярске. И когда обыгрываешь одну и ту же команду за короткий промежуток времени, потом может получиться обратная реакция. Но, наверное, сказалось сегодня отсутствие Клеца. Хотя и мы сами сыграли качественно и соблюдали установку – это тоже плюс.

-3

Юрий Маринин, старший тренер волейбольного клуба «Енисей» (Красноярск):

– Будем откровенны, сегодня у команды не получилось ничего. Могу только принести извинения нашим болельщикам, которые в сложное такое время, насколько возможно заполнили зал. Сегодня мы полностью проиграли подачу и приём. Новосибирск очень сильно подавал. Как начали они заряжать с середины первой партии, так и не останавливались. Нас это ни в коем случае не оправдывает. Мы должны были искать варианты, чтобы справиться с этой подачей. Единственное, что можно сказать в защиту – играть совсем без диагональных – это очень трудно. По ту сторону сетки стоят опытные люди и прекрасно понимают, что вторая зона у нас вспомогательная. Диагональный – это в принципе один из ключевых игроков, который должен решать доигровки и всё остальное. А в четвёртой зоне у нас получалось, что два, а то и три блока против нашего нападающего. Плюс приём плохой, не раскинешь там ни в четвёртую, ни во вторую зону. Соперник уже понимал, откуда будет атака. С настроем проблем не было, настроены были по-боевому. В этом команду нельзя упрекнуть.– Какие-то положительные моменты сегодня можно отметить?– Да какие тут положительные моменты, когда набираем в партиях 19, 17 и 15 очков? Единственный положительный момент, что команда пыталась что-то сделать, а не просто опустила руки. Они пытались, но ничего не получилось сегодня. Будем стараться в следующих матчах реабилитироваться. Сейчас игра будет на выезде с Сургутом, а потом две домашние игры с Белгородом и «Динамо-ЛО». Попытаемся в них всё исправить. Чемпионат только начался.

Александр Янутов, либеро волейбольного клуба «Енисей» (Красноярск):

– «Локомотив» сегодня очень хорошо сыграл на подаче. Очень агрессивно отпадовал. Причём так отпадовал, что 60% мячей падали в мёртвую зону: по линии, в стыки, укороченные, тоже под линию всё. Было очень тяжело справиться с приёмом сегодня. Когда удавалось справляться, то была какая-то попытка зацепить игру. Но в целом матч такой получился неоднозначный. Вроде, как и могли, был настрой. Тем более на кубке показали, что мы можем с ними играть. Не будем говорить про отсутствие диагонального – это уже наши трудности, но в целом команда не показала ту игру, которую хотела показать и которую мы показывали во время тренировочного процесса и на кубковых играх. Ну, это первый тур, впереди у нас много важных игр. Будем двигаться дальше, а это будет для нас уроком.

Результаты матчей первого тура Чемпионата России 2020/21:

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (23:25, 25:18, 21:25, 23:25).

«Динамо» (Москва) – «Нефтяник» (Оренбург) 3:0 (25:16, 25:17, 25:17).

«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – «АСК» (Нижний Новгород) – 2:3 (28:26, 18:25, 25:11, 22:25, 26:28).

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Урал» (Уфа) – 0:3 (13:25, 20:25, 16:25).

«Белогорье» (Белгород) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 0:3 (20:25, 22:25, 23:25).

«Зенит-Казань» (Казань) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:2 (24:26, 25:22, 25:23, 23:25, 15:13).

Пресс-служба волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск».