Найти тему
В творческом поиске

Белёвские кружева

Сегодня хочу рассказать еще об одном, к сожалению на сегодняшней день малоизвестном бренде – Белёвском кружеве.

Белёвское кружево. Изображение из открытых источников.
Белёвское кружево. Изображение из открытых источников.

Изготовлением кружев первыми в Тульском крае начали заниматься монахини Белёвского Крестовоздвиженского монастыря. Они плели мерное кружево из золотой и серебряной нитей. Применялось оно исключительно для отделки одежды высокопоставленной знати, праздничных одежд священнослужителей и предметов церковного назначения.

Во второй половине XVIII века во многих помещичьих усадьбах Белёвского уезда возникали девичьи мастерские, в которых искусству кружевоплетения обучали крепостных девочек 7-8 лет. Далее промысел стал носить семейный характер. Наёмная рабочая сила не применялась. Работали кружевницы у себя дома. Трудились по 15 часов в день. Заработок плетельщиц зависел от трёх условий: во-первых, от фасона вещи, во-вторых, от материала, из которого она изготовлялась, и в- третьих, от сложности рисунка. В 1863г. заработок белёвских кружевниц колебался от 9 до 15 копеек в день. Самая сложная и дорогая работа была при изготовлении постельного белья Кружевоплетение в Белёве сохраняется еще в самом начале XX века.

После революции плетельщицы были объединены в артель «Красный производственник», их в ней работало уже немногим более 20 человек. В 1947 году число кружевниц увеличилось до 40, они составляли один из цехов артели. В 50-х годах артель была закрыта, кружевницы продолжали работать в одиночку, на дому. В середине 70-х годов в Белёве кружево плели 5-6 мастериц.

Накидка. Белёв 1870-1880 годы. Изображение из открытых источников.
Накидка. Белёв 1870-1880 годы. Изображение из открытых источников.

Косынка. Белёв, 1880г. Изображение из открытых источников.
Косынка. Белёв, 1880г. Изображение из открытых источников.

Немного о самом процессе…

Традиционное белёвское кружево – черное или белое. Но иногда мастерицы вносили свое настроение и плели изделия в других цветах. Изготовление кружев не требовало особых приспособлений. Инструменты для плетения были следующие: подушка, лукошко, коклюшки, булавки и бумага для сколок (рисунок кружева).

Сколок – это лист бумаги, где узор обозначен булавками – отсюда и название. Ориентируясь по одним только дырочкам, опытная мастерица может сплести кружево. Для сложных работ схему дополняют, прорисовывая, какими мотивами ее заполнять. На выполнение такого сколка у кружевницы может уйти целый год.

По свидетельствам, уже в позапрошлом веке в Белеве составляли сколки для большинства мастериц всего две женщины. Сами кружевницы только исполняли готовые рисунки.

К сожалению, на сегодняшний день лично мне известна только одна мастерица в нашем городе занимающаяся традиционным Белёвским кружевом. Знаю, она обучает девочек искусству плетения кружев, хочется надеяться, что этот красивейший вид рукоделия не исчезнет в наших краях.

Хобби
3,2 млн интересуются