Современные художники активно встают на защиту природы, используя для этого самые необычные и, надо сказать, изящные форматы. Следуя примеру зарубежных коллег, наши авторы сочетают искусство и научные исследования, краску и золу, красоту природы и мерзость человеческого отношения к ней.
Пишите в комментариях: может ли искусство помочь в борьбе с экологическими проблемами? Или художникам не стоит соваться в эту сферу?
А пока - 5 художников, проявивших интерес к эко-тематике:
1. Иван Новиков: эрозия, вырубка лесов, технократия против экологии
Художник давно интересуется проблемами экологии, его картины и инсталляции - всегда совокупность высказываний: не только об экологии, но и о политике, философии.
Помогает донести все эти мысли сложная техника смывающего окрашивания синтетической темперой, которое проводится в три этапа: сначала наносится грунт, затем - слой краски, а потом он смывается обычной водой. На стоящем вертикально холсте образуются разводы, похожие на эрозию почвы или следы, остающиеся на земле после вырубки деревьев. Если смотреть сверху, с высоты птичьего полета.
2. Арт-группа "Художественное Уединение": вырубка лесов, потеря связи с природой, технократия
Художники предпочитают говорить об экологии простым, доступным языком, который на поверхности похож на какой-то извращенный юмор. Судите сами: на текущей выставке "ЧА ЩА" в Подмосковном Пирогове они представили инсталляцию "Стадо диких мангалов", как бы намекая, что плоды человеческой деятельности уже давно стали частью леса, как бы старательно мы ни делали вид, что убираем за собой после пикников и тусовок "на лоне природы".
3. Инна Гринчель. Вырубка лесов, лесные пожары
Петербургская художница с детства увлекалась искусством. Один из ее привычных материалов - пепел, с которым, по ее признанию, довольно удобно работать, когда дело доходит до создания скульптур и даже ювелирных украшений.
Так что именно пепел был выбран для реализации проекта, призванного напомнить об экологических проблемах в России.
Гринчель слепила макеты деревьев и пней в натуральную величину, использовав бумагу и пепел, а затем вырезала и раскрасила на них "кровавые раны". Так художница проиллюстрировала боль, которую испытывают леса, страдающие от массовых вырубок. Так же, как раны на ее макетах не заживают никогда - не заживут они и на теле планеты. Цепляющие за душу и одновременно очень пугающие произведения искусства.
4. Илья Селецкий. Вырубка лесов, урбанизация
Художник решил напомнить об этой проблеме весьма оригинальным способом: на выставке 4-й биеннале "Новые идеи для города" в 2013 году он представил целый лес из автомобильных ёлочек. Селецкий увеличил их до размеров нормальных деревьев. При этом это реально были ароматизированные ёлки, которые после участия в выставке отправились в подъезды Москвы и Петербурга - "пока не выветрятся". Так Селецкий высмеял попытки общества "быть ближе к природе", параллельно уничтожая все, что цветет и пахнет без человеческих усилий.
5. Андрей Люблинский. Сохранение водной среды
Скульптор и дизайнер Андрей Люблинский решил напомнить о важности сохранения чистоты водоёмов. Это необходимо не только для людей, но, в первую очередь, для огромного количества рыб, животных и птиц, живущих в этой экосистеме. Люблинский создал огромного деревянного бобра (1,5 метра в высоту), который стал эмблемой акций в защиту водной среды, проводимых "РусГидро".
Дорогие друзья, огромное спасибо за ваш интерес! Не забудьте поставить лайк, если статья понравилась, и обязательно подписывайтесь на канал: впереди новые выпуски "Очень странного искусства" ;)