Человечество открыло для себя множество видос топлива, оно бывает твёрдым, жидким и газообразным. Одно после добычи требует переработки, другое добывает в почти «готовом к употреблению» виде. Одним из таких благ современности является природный газ. Современные люди уже не могут представить жизнь без этого голубого топлива. Некоторые уже привыкли к этому благу цивилизации, некоторые только мечтают, когда к ним его "проведут" местные власти. Газ используется не только в быту, ему множество других применений, например, использование в виде топлива в двигателях внутреннего сгорания, что экономит почти половину затрат на топливо.
Сегодня, в этой статье, я хочу рассказать вам о том, что для меня стало новостью. Я думал то, а оказалось совсем по-другому.
Вы замечали в деревне или где-нибудь в городе, где вдоль улицы идет газовая труба, она иногда образует подобие арки, чаще, конечно, когда она пересекает перпендикулярные улицы. Ну логично, что бы большегрузы смогли проезжать.
А как же быть тогда, когда такие "арки" встречаются в чистом поле? Без всякой нужды? Ответ оказался прост.
Это просто инженерное решение сделано для компенсации температурного расширения трубы. Труба, в зависимости от температуры, может расширяться, то есть, удлиняться. Как раз таки такая П-образная "арка" служит для компенсации удлинения труб. Она компенсирует эти "удлинения" как пружина.
Это элементарная физика. Вещество при нагреве расширяется, будь это железо или ещё что-нибудь.
Лично я не знал и очень удивился. Порой понятные и очевидные решения кроют под собой совершенно иную природу и смысл их сооружения.
Кстати, вы знали, что вода тоже расширяется, но только при охлаждении, даже правильнее увеличивает свой объём. Этим можно объяснить то, как появляются ямы на дорогах: вода затекает в трещины, во время заморозков она там замерзает, увеличивается в объёме и разрушает асфальт. После, когда уже растает, дело доделывают автомобили.
Друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться! Для вас это мелочь, а для меня очень приятно :)