Музей ( от греческого "museion", что означает "священная роща") - это научные, научно-просветительские учреждения, а также здания, где хранятся выдающиеся произведения творческой деятельности человека или памятник истории и культуры. Существуют музеи исторические, историко-краеведческие, технические, литературные, этнографические, художественные и другие.
Музей далеко не просто комната, имеющая в себе картины, скульптуры. Для того, чтобы такое помещение стало музеем необходимо соблюдать экспозицию, которая благоприятно послужит для восприятия обычным человеком той или иной выставки. Немаловажным является и размещение экспонатов так, чтобы каждый из них хорошо просматривался, чтобы свет падал под наиболее благоприятным углом. Ценители считают недопустимым смешение разных коллекций или же размещение этих коллекций не в правильном порядке.
Коллекция - собрание произведений.
Экспонаты - предметы, выставленные для обозрения.
Экспозиция - размещение экспонатов в определенной системе (по хронологии; национальным школам; народным истокам).
Зачастую посещение музеев связывают с какими-либо изменениями в выставочном материале, будь-то пополнение коллекции новыми экспонатами или же полная смена выставочной коллекции. Особые ценители желают быть приглашенными на так называемый вернисаж - торжественное открытие выставки со специально приглашенными людьми.
Оружейная палата Московского кремля - первый русский музей декоративно-прикладного искусства.
Музеи в настоящее время подразделяются по видам искусства:
- временные искусства (литература, музыка);
- пространственные искусства (живопись, графика, скульптура, архитектура);
- пространственно-временные искусства (театр, цирк, фотографии, телевидение).