Найти в Дзене
Александр Кочатков

Стоит ли опасаться опухоли щитовидной железы?

Число людей, заболевших злокачественными опухолями щитовидной железы в мире неуклонно увеличивается. В России заболеваемость раком щитовидной железы составила, по данным на 2015 г, 1,97/100 тыс. населения среди мужчин и 8,38/100 тыс. среди женщин, то есть основной контингент заболевших составляют женщины, как правило, в возрасте 50-60 лет.


Среди наиболее частых причин развития злокачественных опухолей щитовидной железы выделяют наследственность и экологическое неблагополучие, особенно в промышленно загрязненных районах.
Чаще всего, возникнув, болезнь ничем не проявляется, а «узел» в щитовидной железе определяют на фоне кажущегося полного здоровья при так называемом «скрининговом» ультразвуковом исследовании.

Опытные специалисты ультразвуковой диагностики могут предварительно определить характер «узла» как доброкачественный или подозрительный на злокачественный, используя критерии TIRADS. Следующим этапом диагностики является пункция - при этом из «узла» путем «укола» тонкой иглой берут клетки на цитологический анализ. Пункции необходимо подвергать любой впервые выявленный «узел» щитовидной железы размерами более 10 мм, а также меньшие по размерам, но имеющие настораживающие характеристики «узлы».

При цитологическом анализе врач, исследуя полученные клетки, устанавливает риск вероятности наличия рака (категории соответствия описанию из Bethesda Thyroid Classification). Если картина подозрительна на наличие злокачественной опухоли или диагноз не вызывает сомнений, пациент направляется на консультацию к онкологу.
Основным методом лечения тиреоидного рака любой стадии является операция. Хирургическое вмешательство на щитовидной железе имеет много нюансов и должно проводиться только в специализированных стационарах квалифицированными врачами.
В клинике «Медси» на Пятницком шоссе созданы все условия для успешной диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы. Операции выполняются как традиционным доступом, так и с использованием эндоскопической техники, через минидоступы.
Прогноз при раке щитовидной железы, как правило, благоприятный.
Полного излечения удается добиться у 96% пациентов при своевременном обращении.

Наука
7 млн интересуются