Прежде всего стоит отметить: на фильм действительно можно идти всей семьей. В нем есть спорт, любовь, здоровые мужские взаимоотношения и стильные девичьи наряды, реконструкция времен оттепели, интересно подобранная современная музыка, незамысловатые шутки и кое-какая интрига и главное - симпатичные образы героев.
Если вы боитесь взять на сеанс ребенка, помня о том, по какому обвинению известного футболиста отправили в тюрьму, - можете расслабиться! Рейтинг "6+" фильм оправдывает, хотя бутылок и стаканов в нем предостаточно. Яркие моменты с мячом захватят и увлекут любого пацана в зрительном зале.
В Википедии можно найти пять футболистов по фамилии Стрельцов. И все же, слыша ее, мы думаем именно о нем - об Эдуарде Стрельцове, "русском Пеле". Светловолосый вундеркинд в семнадцать лет взлетел на спортивный небосклон. Но уже через четыре года, в свои двадцать один Стрельцов сменил футбольную форму на тюремную. И до сих пор не известно - совершал ли он то, в чем его обвинили.
- Как-то все у вас быстро, Эдуард Анатольевич.
- Я же футболист, в футболе думать некогда: перед тобой защитник - и секунда, чтобы принять решение...
(диалог из фильма)
Байопик про Стрельцова был неизбежен, ведь это очень интересный образ. И сложный, и неоднозначный. По-хорошему, это должен был бы быть целый сериал. Посмотрите, что в биографии спортсмена:
- - нерадостное детство (отец-разведчик, вернувшись с фронта, бросил жену и сына в нищете ради "боевой подруги"),
- - большой спортивный талант (игроком взрослой заводской команды он стал уже в 13 лет),
- - перевод в столичное "Торпедо", большие деньги, звездная болезнь и жизнь "мажора" с загулами по ресторанам и беспорядочными связями (если вспомнить о детской травме, то понятно почему),
- - конфликт с министерской семьей (по некоторым данным, к звездному футболисту подкатывала дочка будущего министра культуры Екатерины Фурцевой, а Стрельцов ее отшил, что обидело и дочь, и мать),
- - заманчивые предложения играть за европейские клубы (особенно настаивали шведы),
- - громкое уголовное дело (да еще по "некрасивой" статье, за что его жестоко избивали сокамерники),
- - навсегда разрушенные отношения с первой женой,
- - во время отбытия срока - работа в шахте и серьезное ухудшение здоровья, а также игра в лагерной футбольной команде,
- - массовые народные протесты типа "Я/МЫ Эдуард Стрельцов" - и это в "спокойные" советские годы! (поклонники заваливали власти письмами поддержки и даже планировали стотысячный марш протеста).
- Пусть режим, а мы маленько погрешим.
(цитата из фильма)
Фильм снят на студии Никиты Михалкова "ТриТэ". Что же там сделали с таким богатыми биографическим материалом? Да просто отбросили все некрасивое и спорное, сочинив по мотивам стрельцовской жизни историю про талантливого мальчика с норовистым и упорным характером. Он стал жертвой обстоятельств и злопыхателей, но все преодолел, а народная любовь вернула ему славу и семью. Та-дам!
В общем, пошли по накатанному пути, следуя партийному курсу на воспевание славной отечественной истории. Ведь сегодняшние тренды - советский космос и советский спорт, и желательно помажорнее, чтобы кинотеатры заполнялись целыми классами, а бабушки плакали бы от счастливых воспоминаний. В главной роли - непременно звезда, а именно Александр Петров! Он, кстати, справился хорошо: этакий немногословный, простодушный и обаятельный паренек в отличной спортивной форме. Помог спортивный опыт - в юности актер серьезно занимался футболом. А еще Петрову очень идет не истерить - скажите это кто-нибудь ему и его режиссерам!
Фактически создатели фильма сочинили сказку: взяли факты, которые им подошли, красиво соединив их в произвольном порядке, остальное придумали. Ну что ж, это художественное произведение, а не энциклопедический словарь. Берите детей, и в кино! Обязательно дождитесь титров - мой вам совет.
Продолжение темы - здесь (об актерах, постановке, музыке и т.д.)
Благодарю за возможность посмотреть фильм АУ "Югорский кинопрокат" (г. Ханты-Мансийск)! Мои рецензии и другие материалы о новинках кино можно видеть в сообществе учреждения.
Спасибо за внимание! Мне приятно, что вы читаете мои материалы. Возможно, вас также заинтересуют:
Почему меня не возмущают новые критерии "Оскара"?
“Вратарь галактики” за миллиард рублей - что за фильм и зачем там снялся Куценко?
Фильм "Довод": лингвистический фокус стал блокбастером