Это - мои семена, я собрала их со своих растений, а сподвигла меня к такому действу одна из моих читательниц (не знаю, как бы она отнеслась к тому, если бы я назвала её ник, поэтому, на всякий случай, не буду писать, но спасибо ей огромное!). Спасибо и за советы собирать семена и за подарок в виде семян отличнейших коллекционных томатов!
Но, прежде, чем что-то делать, я всегда сначала разбираюсь в вопросе до конца, а потом уже решаю, стоит или не стоит. Так вот: пришлось поднять свои школьные познания насчёт законов Менделя. Вообще у меня, конечно, достаточно высших образований, но сельскохозяйственного - ни одного и, как ни странно, именно сельское хозяйство стало моим самым любимым делом в жизни, ну, по крайней мере - хобби, так как денег я этим не зарабатывала.
Так, опять "Остапа понесло..." в сторону от темы. Возвращаюсь: наверное, не только я замечаю, что иногда покупаешь семена какого-нибудь гибрида, а вырастает "черт те что". Со мной такое было не раз, да и от других огородников очень часто слышу такие жалобы.
А раз это довольно частые случаи, значит, никакой случайности здесь нет: это заранее спланированные акции и понять, как такой масштабный обман происходит, можно только поняв сам процесс получения гибридов:
Так вот: мне представляется совсем простая штука (постараюсь более кратко и простыми словами): все гибриды получаются от скрещивания двух растений технически очень просто - стерилизуется женский цветок и на его пестик наносится пыльца с другого, отцовского растения. Другой вопрос - пары нужно подбирать, чтобы получить нужные характеристики у "детишек". Тогда, согласно 1-му закону Менделя, все гибриды первого поколения F1 буду одинаковыми с заданными (буду так выражаться) характеристиками. Итак - сделали, семена продали, спрос на гибрид увеличился, а , чтобы получить новую партию семян, нужно снова скрещивать такие же сорта, а это дорогая работа, да и семян исходных сортов возможно уже не удаётся приобрести. Улавливаете мысль?
Думаю, нашлись умельцы, которые "плюнули " на кропотливое дело искусственного опыления и решили: а посеем этот гибрид сами, соберём с выросших растений и продадим! Думаете, они не знают, что делают? Знают, конечно, уж 2-й-то закон Менделя зашел в голову даже самого "двоечного" агронома. А это закон о том, что во втором поколении F2 происходит расщепление по признакам, то есть, часть растений унаследует гены родителей, ну а часть - будут похожи на гибриды F1. Собственно, часть-то семян всё же должна порадовать покупателя! А агрофирме - приличная прибыль, семена гибридов в цене, а себестоимость процесса резко снижена.
Ну а нам-то дальше как быть, если всё же хочется именно такую помидорку вырастить? Что будет с 3-м поколением F3?
А в дальнейших поколениях тоже расщепление будет, но только с каждым годом процент его всё меньше и меньше и в итоге - практически чистый сорт. Но и тут же тоже нас ждёт подвох!
Например, в этом году я приобрела сорт "Японский краб". Сорт, а не гибрид! (От "Сибирского сада"). А теперь, минуточку, сам томат с такого кустика:
Интересно, так ведь? Ведь томат-то должен быть малиновый! Хотя форма - вполне "Крабовская". Этого сорта я посадила 10 кустов и только 2-3 из них вселили в меня надежду, что всё же агрономы пытались! Остальные несоответствующие кусты , думаете, такие же желтые? Отнюдь. Чего только нет!
Вот о чём это говорит? А о том, что нет времени у наших аграриев на "вычищение" сорта, нужно как можно быстрее запустить в продажу, чтобы получить прибыль. Я уже вижу, как дядюшка Скрудж Мак Дак отдыхает за широкими спинами владельцев указанного бизнеса. Думаете, что мой случай единственный?
Конечно, уж вообще со всеми семенами не обманывают, есть у меня и сорта, которыми я полностью довольна, но вот такие обманы стали встречаться всё чаще и чаще.
Подвожу итог: если хочется, то можно брать семена и от гибридов, но потом отбирать и отбирать экземпляры с нужными характеристиками - так и получаются сорта. Кстати, кто ещё не знает: томат - растение самоопыляемое и растущие рядом кустики не переопыляются, поэтому спокойно можно брать семена: это будет то, что вам даёт именно выбранный куст.
Лично я решила поиграть в агронома и взяла-таки на опыты семена желтой помидорки от "Японского краба", правда не той, что на картинке, а ещё был куст с желтыми шарами (жаль, не успела сфотографировать - настолько решительно и с энтузиазмом выпотрошила семена), арбуза Эдем F1 и дыни "Далматинец F1" (дыня, к слову - обалденная, отдельно об этом гибриде напишу):
И вот сейчас мне также понятно, почему бывает, что привыкаешь сажать какое-то гибридное растение, сажаешь 2, 3 года, а потом семена исчезают из всех магазинов, причём резко. Я так одну тыкву потеряла. Это потому, что семена гибридной партии проданы, а новых не сделали и вряд ли сделают, потому что за это время получили уже что-то новое и бизнес пошел другим путём. Но это всё же лучше, чем обманывать садовода-покупателя.
Подпись: Ш. Холмс. (шутка)
Спасибо за внимание тем, кто всё же дочитал до конца и уловил мысль!
Оставайтесь на канале - вероятно ещё очень много великих открытий!