Люди привыкают к климату той местности, где прожили много лет. Поэтому одним зима без снега кажется чем-то странным, другие радуются летней жаре, хотя термометры в июле показывают +15. Таким разнообразием мы обязаны земной атмосфере и наклону оси вращения планеты, от которого зависит смена времён года. Но климат и погода присущи не только Земле. Венера и Марс, наши ближайшие соседи по Солнечной системе, окружены газовыми оболочками.
До полёта первых автоматических станций, условия на поверхности Венеры оставались загадкой — мощнейший слой облаков и тумана делал невозможным подробное изучение планеты даже в мощные телескопы. Вскоре поступили данные о составе облаков. Это не знакомые землянам скопления капелек влаги или ледяных кристаллов, а мощные завесы из частиц серной кислоты. Благодаря этой завесе давление венерианского воздуха у поверхности выше земного в 96 раз, а температура достигает 460 градусов. Облачный слой вызывает парниковый эффект, так что нижние слои венерианской атмосферы не остывают в течении ночи. Ветра на соседней планете гораздо слабее земных, их скорость вряд ли превышает 1-2 метра в секунду, но вблизи северного полюса Венеры часто возникают мощные ураганы. Даже если бы температура и давление на поверхности не были столь высоки,местный воздух всё равно не подошёл бы для дыхания, ведь атмосфера Венеры состоит на 96% из углекислого газа.
А вот марсианская газовая оболочка слабее, её давление на поверхности ниже земного в 170 раз. Больше всего в ней углекислого газа,почти нет необходимого для дыхания человека азота и кислорода . Как и на Земле, на Марсе происходит смена времён года. Летним днём в экваториальных областях планеты воздух прогревается до +20 и, возможно выше. Но в среднем, местный климат слишком суров. Ночью температура на Марсе падает до -89 и ниже
Регулярным явлением для красной планеты являются песчаные (пылевые) бури, когда тонны мельчайших частиц поднимаются в атмосферу ветрами, чья скорость превышает сотню километров в час. Бури мешают наблюдать диск планеты не только с Земли, но и с борта космических аппаратов, вращающихся вокруг планеты.
Учёные из Центра имени Карла Сагана в 2008 году выдвинули гипотезу, что на красной планете идёт процесс постепенного потепления. По некоторым данным, он продолжается уже 300 тысяч лет, но к чему приведёт - непонятно.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые адепты эфиродинамики и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.