Сюжеты твоих скетчей — индустриальная повседневность, на которую большинство из нас не обращает внимание. Как ты научилась видеть красоту в обыденном?
Меня всегда вдохновляли несовершенства и смысловые контрасты. Город — это не только тенистые парки и парадные фасады. В промышленных окраинах, типовой застройке есть своеобразная эстетика и очарование. Ржавчина на старых воротах, граффити на бетоном заборе — это все по-своему прекрасно.Если обобщать, меня вдохновляет мегаполис в его бытовых и индустриальных проявлениях, советская архитектура и следы жизни. Это всегда нескучно изучать и рисовать.
— Как маркеры пришли в твою жизнь? Пробывала ли ты другие материалы, или это «любовь с первого взгляда»?
— Я рисую и карандашами, и акрилом, и пикселями в фотошопе :) У маркеров есть ряд плюсов, которые для меня в путешествиях и уличных зарисовках стали определяющими:
— Это удобный материал, чтобы взять с собой и не морочиться с добычей и транспортировкой воды, кистей и палитр и прочего;
— Можно не разбираться на первых порах со штриховками — спиртовые чернила дают ровные заливки;
— Маркеры нельзя стереть, можно только хорошенько подумать и дорисовать — не зависаешь на одной линии, а двигаешься вперёд.
— Многих отпугивает скетчинг маркерами, так как кажется, что это потребует очень больших затрат.
— Вовсе нет! В большинстве своих скетчей я использую ограниченную палитру из 7-10 цветов. Я рисую Copic, но можно выбрать и другие марки, например Touch или Promarker. Ограниченная палитра, во-первых, дает возможность сэкономить, во-вторых, позволяет скетчить более вдумчиво: концентрируешься на том, что рисуешь, нет мук выбора, какой оттенок сюда лучше подойдет, на полтона темнее или на полтона светлее.
— Твое мнение, можно ли смешивать между собой разные марки маркеров?
— У разных производителей отличается состав спиртовой основы, поэтому они по-разному могут растекаться по бумаге, но между собой обычно смешиваются без проблем. Даже суровые Chartpack хорошо соседствую с Copic или Touch. Но случается, что китайские бюджетные маркеры по-сырому с другими производителями дают неровное пятно. Если есть возможность, я бы советовала от них отказаться: они бывают просто великолепны, а бывают и просто ужасны. Какого качества маркеры вам попадутся — совершенно не предсказуемо.
— На чем рисовать? Стоит ли в начале экономить на бумаге, чтобы потренировать?
— Я не разделяю подход «сначала научись на простом, а потом купим тебе хорошее». К любому материалу приноравливаешься, используешь его сильные стороны и учишься обходить слабые. Например, The Wall позволяет делать прекрасные сложные градиенты, но на ней не получатся многократные наслоения.На Hahnemuhle маркер растекается с акварельным эффектом, чтобы получить градиент, можно не сразу его замешивать, а пройтись по сухому, но из-за впитываемости эта бумага очень расходная для маркеров. Тонированная бумага искажает цвет, но прощает неточности в светлых маркерах, белоснежная наоборот.Если привыкнуть рисовать на «Снегурочке» или ватмане, потом будет невыносимо пользоваться бумагой с другими характеристиками. Чем больше вы попробуете вариантов, тем скорее найдёте тот самый «свой». Решением может стать блокнот с разными видами бумаги.
— Сейчас очень популярны mixed media, смешение техник и стилей — с чем ты посоветовала бы комбинировать маркеры?
— Чёрная шариковая ручка не сработает как базовый опорный контур, потому что размывается маркерами, но отлично подойдёт для штриховки в тенях и для мест, где нужен дополнительный фиолетовый.
Неоновый жёлтый карандаш или маркер-текстовыделитель задаст особый свет и настроение рисунку.
Поталь в местах акцентов буквально заставит рисунок заблестеть.
Штампы готовые или самодельные — это сильное ритмическое средство выразительности. Кофе, свекольный сок, зелёнка — не паханое поле для экспериментов :)
Хотите погрузится в скетчинг вместе с Надей? Тогда приглашаем на наш «Скетч-Замес». Стартуем 19 октября — 6 дней бесплатного скетчинга с 2 прекрасными преподавателями и 12 призовых мест для самых старательных участников.