— Если буква Ж в декоре, это что?
— Жучковый орнамент.
— Признак какого он стиля?
— Барокко.
— Какого именно?
— Строгановского.
Вот такие внезапные тесты на знание материала подкидывала нам гид из Кунгура
Классическая дама-экскурсовод из советского прошлого, которая как разучила текст лет 40 назад, так и рассказывает его до сих пор. Ещё и с манерой общения классного руководителя.
Поэтому мы и на вопросы послушно отвечали, и песню про трёх танкистов дружно пели, и стихи её собственного сочинения внимательно слушали. Потом ещё всю оставшуюся поездку эту тётю вспоминали. Жаль только — не сфоткали.
Зато фоток самого Кунгура много
Уж очень интересная архитектура в городе. Тут тебе и то самое барокко, и классицизм, и эклектика, и модерн. На любой вкус. Но всё вместе смотрится здорово. И сверху — с Тихвинской колокольни, и снизу — когда по улочкам бродишь — Советской, Ситникова, Гоголя, Карла Маркса.
Мне больше всего в душу запал модерновый теремочек нотариуса Глушкова. И невероятный лепной декор дома купца Грибушина. Ну и балкончик нынешнего главы города, который чётко устроился в особняке купца Дубинина с самым лучшим видом на Кунгур.
А благодаря чему появились все эти архитектурные изыски?
Благодаря... чаю! Трудно поверить, но в 19 веке городок мощно поднялся именно на чайной торговле.
И тут снова без олигарха не обошлось. Но стал он им не сразу. Кунгурский купец Алексей Губкин даже образования не имел, только читать, писать и считать был обучен. При этом в 1840 году открыл компанию по торговле чаем. И так развернулся, что она стала крупнейшей в стране.
У него был настоящий предпринимательский талант
Плюс то, что мы сейчас называем клиентоориентированностью. Губкин продавал чай и оптом, и в розницу, даже в самых мизерных количествах, устанавливал разные цены на разные сорта, придумывал упаковки. В итоге сделал этот напиток общедоступным.
А самое главное — Алексей Семёнович заработанные миллионы тратил не только на себя, но и на родной город. Настоящий патриот. Вот по праву он почётный гражданин Кунгура.
На прогулку по городу хватит и половины дня
Можно и в Кунгурскую пещеру успеть. Но мы не пошли. Специально. Потому что, во-первых, уже в ней были — фотка как раз из старой поездки. А, во-вторых, летом и осенью туда идти смысла особого и нет. Эффект будет не тот.
Максимум ледяной красоты в пещере поздней зимой и ранней весной. Имейте в виду. Мы как раз в конце февраля туда и заезжали. Но по работе, поэтому очень хочется вернуться, чтобы погулять без суеты и спешки. В общем, планируем теперь зимний приезд.
В следующей статье — наш сплав по Чусовой. А в предыдущей — столица Строгановых на Урале.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!