Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как курсант с температурой сдавал зачёт по физической подготовке

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Кличка "Садист" у нас была у преподавателя каф. №6 Физическая подготовка, подполковника Ермакова, чемпиона и вице-чемпиона ВС по офицерскому многоборью, мастера спорта и обладателя ещё кучи спортивных регалий. На первом курсе на полигоне сдавали не экзамен, а зачёт. Бег на лыжах 10 км. На финише объявляют результат - 2-ой разряд по времени. В зачётной ведомости - "неуд", следовательно пересдача. Бежать повторно.

А я что-то приболел, температура 38,5 град. На старте подполковнику объяснял, что приболел, да и за то время, которое в протоколе написано, я не пройду. Минут 10 вели эту беседу. Все уже давно убежали. Точнее ушли. Потому что те, кто не сдал, были родом из южных регионов. Снега толком не видели, какие там ещё лыжи? А я хоть на лицо и азиат, но вырос в Курске. И бегал на лыжах хорошо.

В-общем, понял я, что объяснять бесполезно. Побежал догонять и перегонять.

... на третий разряд прибежал. И тогда он понял, что я не косил, а правду говорил. Вот косарей он не любил. И спрашивал строго. Поэтому никакой он не садист.

Потом как-то лояльно ко мне относился. А ангина моя от того бега прошла. Видимо, хорошо прогрелся на трассе. Преподаватели на кафедре были умницы из умниц. Учили, как надо заниматься спортом правильно, чтобы не было проблем со здоровьем. Тот задел, который был создан в училище, ещё до конца не исчерпан до сих пор. 20-летним такое здоровье могу пожелать. И это всё училище дало.

**
После школы поступал в Симферопольское Высшее Военно-политическое строительное училище. Конкурс был огромный. Экзамены сдали около 20 человек, но нас не зачислили. Пришла рота ребят после Афганистана, их взяли без экзаменов, а нам сказали: "Хорошая попытка, приезжайте на следующий год." Но я уже не поехал. Работать пошёл, все сроки для поступления прошли, мы маршировали после сдачи экзаменов 3 недели, только в Политех успел попасть на вечернее.

**
В казарме был туалет и умывальник. И мы даже не думали, что в училище бывает горячая вода. Думали так надо. Раз в неделю была баня и нормально. А на учебном центре туалет был деревянный на улице.

**
В 1980-х годах в Ростове-на-Дону было только одно военное училище: в патрулях мы гонялись за воинами ВС СССР, соответственно, воины гонялись за курсантами. В Киеве была масса военных училищ, иногда и с одинаковыми петлицами (авиационными, связными), мне выпускники КВИРТУ рассказывали, как здорово было под патруль КВОКУ курсанта из КВИДКУС подставить.

**
Я писал диплом без руководителя. Того подполковника, что мне дали, я послал. Сперва он мне дал тему рассчитать кривую Неймана-Пирсона заново, потом справочник РСЧА. Я начал думать сам. Хотел создать уголковый отражатель против Апач-64 Д Лонгбоу, но не нашёл данных по его БРЛС. Зато нашёл кое-что по Аваксам и ЕЦ. Написал диплом на тему "Повышение помехозащищённости изделий 1РЛ-248(2;4)". Зашёл на защиту первым с роты и потом полчаса слушал диспут профессоров-полковников. Потом вспомнили про меня, поставили 5 и выгнали. А потом ещё с полчаса никого на защиту не приглашали.

**
Я со стажировки домой притащил целый чемодан книжек. Дефицитных, на русском языке. Которые там продавались свободно. А у нас можно было купить только по талонам за сданную макулатуру или с переплатой у спекулянтов.

Да, были времена, когда хорошие книги были дефицитом и считались роскошью. Во второй руке вёз в специальном ящике фрукты.

**
Пять лет казарме. Горячая вода только в железной кружке с кипятильником (или два бритвенных лезвия на проводах) в наряде. И один раз в неделю в бане на 20 минут. В остальное время - прохладная ангарская водичка круглосуточно во все времена года. Счастливое время.

Читайте также: Анекдот о том, как лётчик доказал генералу, что летать тяжело

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.