Чеченские войны стали одними из самых ожесточенных конфликтов на всём постсоветском пространстве и в этой статье мы поговорим о причинах этих войн и выясним почему же они начались.
Национализм и сепаратизм
Чечня на протяжении многих веков была достаточно сложным регионом для России. Так, во времена империи, там нередко происходили стычки, однако тогдашняя власть пыталась особо не вмешиваться в жизнь чеченцев. Но уже с приходом большевиков, они стали активно проводить собственную политику в Чечне, что конечно же не устраивало местных, которые привыкли жить по традиционному укладу. Позже, произошла депортация чеченцев что породило среди местного населения реваншистские настроения. После возвращения в Чечню, чеченцы не раз выступали с митингами и протестами и в конце концов с ослаблением в советской власти в Чечне начался рост сепаратистских и националистических настроений. По стране стали скандировать лозунги против других народов, а в итоге Чечню провозгласили независимой республикой которою не признала ни одна страна мира.
Перестройка и нестабильность
Как уже было сказано, в Чечне происходил многовековой рост национализма и сепаратизма, однако на протяжении многих лет он сдерживался жёсткой политикой власти. Именно Перестройка дала множество свобод и прав всем народам, проживающим в Советском Союзе. Именно это обстоятельство позволило чеченцам сформировать собственное националистические организации и требовать независимость. Более того, в это же время по всей стране происходит парад суверенитетов — когда советские республики требуют собственной независимости. Чечня решила не отставать и даже отказалась участвовать в референдуме за сохранение союза.
Дележка власти
С 1991 года Чечня фактически обрела свою независимость, хоть и не признанную. В регионе стала формироваться власть: чеченский деятель Джохар Дудаев стал президентом Чечни. Тем не менее борьба за власть в Чечне продолжалась — так, для укрепления абсолютной власти, Дудаев производит государственный переворот и фактически становится единоличным диктатором. В это же время начали формироваться группы оппозиции, в стране, также, в 1994 году в Чечне фактически началась гражданская война в которую вскоре включилась и Россия. То есть по сути, сама война началась из-за внутренних разногласий.
Агрессия по отношению к русским
Понятное дело, что Россия была заинтересована в этой войне, этнические чистки и бандитизм стали важным поводом для восстановления федеральной власти в Чечне как и сложившаяся анархия в регионе, особенно этнические чистки русских которые наблюдались в Чечне ещё с 1990 года. Сначала русским стали приходить угрозы расправы и вежливые просьбы покинуть Чечню. В республике начались избиения и грабежи русских, у многих просто отбирали жильё и выбрасывали на улицу, русских убивали среди белого дня, начался массовый отток в Россию. Стоит заметить, что чеченская верхушка всячески отрицала этнические чистки и заявляла о том что чеченцы от бандитизма пострадали не меньше.
Криминалитет
Еще одним важным поводом для развязывания войны стал чеченский криминалитет, который коснулся не только Чечни но и прилегающих территорий. Так члены группировок, похищали людей, торговали наркотиками, осуществляли контрабанду и даже нападали на поселения. Так, к примеру, поводом для начала второй чеченской войны стало вторжение боевиков в Дагестан. Несмотря на все внутренние проблемы России она не хотела допустить полного отделения Чечни, потому, с началом разногласий между чеченской верхушкой РФ решила вмешаться в конфликт и в итоге была вовлечена в войну. Чеченский регион не то чтобы был стратегически важным для России, тем не менее выход Чечни и её признание стало бы серьёзным прецедентом для России и показателем слабости для остальных регионов, в которых был высокий уровень сепаратизма.
Оставляйте комментарии и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!