Как известно, баня "по-черному" - традиционная русская парная, которой наши предки пользовались еще более сотни лет назад.
Однако, и в наше время есть немало ценителей, которые предпочитают именно "черную баньку", утверждая, что нет ей равных по целебным свойствам и стерильности.
Особенно популярна в наши дни баня "по-черному" в традиционно холодных регионах России, таких, как Сибирь.
Именно там, в "столице Сибири", городе Новосибирске, проживает Левчук Юрий Степанович, автор и правообладатель изобретения, которое так и называется "УСТРОЙСТВО ДЫМОУДАЛЕНИЯ В БАНЕ "ПО-ЧЁРНОМУ" (патент № 2672115).
Вот как, согласно патентным материалам, выглядит схематически предлагаемое устройство дымоудаления (момент растопки печи):
Как видно по схеме, в данном режиме открыта только верхняя заслонка (см. поз. 4 на схеме) и дымоудаление происходит через нее. При этом, нижняя заслонка (см. поз. 5 на схеме) закрыта.
А так выглядит предлагаемое устройство во время работы печи:
В данном режиме открыта, напротив, только нижняя заслонка (см. поз. 5 на схеме) и дымоудаление происходит через нее. При этом, верхняя заслонка (см. поз. 4 на схеме) закрыта.
На схеме ниже представлено устройство для удаления дыма, установленное за пределами парильного помещения:
Согласно запатентованной формуле изобретения, труба дымоотвода может быть выполнена из стали, кирпича и даже дерева.
По утверждению автора изобретения, предлагаемый способ удаления дыма в бане "по-черному" позволит повысить эффективность и динамику нагрева парильного помещения, при минимальных тепловых потерях. При этом, сохранение температуры в парильном помещении, комфортной для принятия банных процедур, в сравнении с традиционным дымоудалением, увеличивается с 2,5 до 4 часов.
По-моему, весьма неплохо.
А вы как считаете?
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного изобретения вы можете здесь
Спасибо за лайк и подписку на канал!
#отопление #банная традиция #печи #дымоходы #деревни