Мое увлечение трилобитами (и не только ими, а еще и аммонитами и другими прелестными окаменелостями) началось пару лет назад. Все началось с черепах, которых я завел у себя дома и мне нужен был ровный гладкий камень. На форуме по черепахам мне ответили, хотели передать такой камень, с презабавнейшим орнаментом, сначала я думал, что сделали это так специально. Потом выяснил, что это природа постаралась, ну а гугл подсказал, что это был отпечаток аммонита. Был он примерно вот таким:
Ну и понеслось, мой гугл просто порвался от вопросов. Кто такие аммониты? О, есть другие окаменелости? ЧТО, есть и реально целые аммониты, которых можно добыть? Так, а что там еще есть? Трилобиты? А это еще что за существа? А где можно добыть? А как искать, а что для этого надо и т.д. и т.п. И все это затянулось на долгое время, просмотры видео, как добывают, как препарируют материал, места добычи и много чего еще.
Весь процесс познания про трилобитов (а речь пойдет в статье именно про них) все время заканчивается на просмотре каких-то научных статей о том, что нашли новый вид, просмотре роликов в ютубе о поиске трилобитов, чтении разных источников, последний из которых оказалась книга британского палеонтолога Ричарда Форти "Трилобиты. Свидетели эволюции", сама книга была написана еще в 2000 году, на русский язык ее перевели лишь спустя 14 лет (насколько я понял), а новое издание 2020 года попало в руки мне буквально недавно.
Переводчик, кстати, тоже не пальцем деланый, однако, переводом занималась доктор биологических наук, палеонтолог Наймарк Елена со своей сестрой (судя по Википедии она еще и близняшка), Юлией.
То, что эта книга как научпоп была написана 20 лет назад, никак ее не обесценило, в этом труде есть все необходимое для человека, который только начинает погружаться в мир палеонтологии. Дело только в другом, информация-то есть, но ее крайне мало, с точки зрения палеонтологии. Ричард Форти скорее рассуждает на страницах книги, целая глава посвящена малоизвестной для россиян книге, в которой встречается история с трилобитом. Именно отсюда Ричард и начинает свой рассказ.
Самому описанию трилобитов посвящена ну от силы одна глава, в которой автор поднимает вопрос разнообразия их раковин. Остальное связано лишь самой наукой, то есть, как ученые строили гипотезы о внешности трилобитов, пока те были живы (иллюстрации в книге также присутствуют), либо о изучении строения глаз трилобитов, о том, как со временем они слепли/развивали зрение, если в этом была необходимость.
В книге очень много отступлений, жизнеописание Ричарда Форти в науке: то, как он писал статьи, как он изучал трилобитов, как копал и добывал однообразные раковины, как спорил (и продолжает) с другими учеными и многое другое.
Лично меня заинтересовало еще и то, что в книге рассказывается изучение древнего мира путем добычи раковин трилобитов, то есть путем добычи раковин трилобитов можно воссоздать мир, который был много миллионов лет назад, так, в книге есть ордовикский мир, 485 млн лет назад, который сделали оперируя находками в разных частях света. Я считаю, что такой подход просто потрясает..
В книге порядка 50-60 различных иллюстраций, часть из которых сведена в приложение в конце книги.
К прочтению обязательна, в ней присутствует и юмор и легкость чтения (которых так мало в научных книгах, согласитесь?), да и много нового можно узнать.
______________________________________________
Ставь палец вверх и подписывайся на мой блог.
Ссылка на Телеграм-канал. Подписывайтесь и туда, буду присылать понравившиеся цитаты или обсуждать что-то по ходу чтения той или иной книги.
Кто со мной на поиск этих древних ископаемых?)