И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В водах морей и океанов обитают самые необычные творения матушки природы. От грозных и опасных акул до безобидных и няшных осьминогов.
Но самые неординарные животные проживают в холодных и мрачных водах Марианской впадины. Тут обитают зверушки всех мастей и видов, которых нередко сравнивают с пришельцами из далеких галактик, прилетевший к нам на землю с целью высасывания мозгов, ну если они есть.
Необычные твари из бедны, всегда вызывает интерес как у ученых, так и обычных обывателей. Особенно если они могут занять первую ступень в номинации самый уродский представитель морских глубин.
И так знакомитесь с самой отвратительной рыбой на всем белом свете, при создании которой матушка природа, видать сильно спешила в отпуск - марианским парусником. Ихтиологи прозвали эту страхолюдину Pseudoliparis swirei.
Кроме своей «милой» внешности рыба удивительна тем, что является самым глубоководным видом среди позвоночных. Впервые была обнаружена 15.11.2014 г. во время экспедиции исследовательского судна «Falkor» на глубине 6986 м., при последующих погружениях были замечены на различной глубине до 8200 м.
Внешне эта рыба из семейства морских слизней похожа на больших головастиков, пораженных опухолями. Студенистое тело лишено чешуи. По плотности оно немного выше плотности морской воды. Кожа хоть и кажется слизкой и абсолютно гладкой, но на самом деле она шершавая, и ее можно сдвинуть в сторону как у собак.
Из-за такого строения тела кажется, что рыба не может обитать на такой экстремальной глубине. Но как говорится «когда кажется креститься нужно».
Этот вид прекрасно себя чувствует на таких глубинах Марианской впадины, и, кроме того, является ее эндемиком. Ученым не до конца понятно, как она именно адаптировались к такому высокому давлению, но они смогли выяснить что это настоящий сверх хищник. Правда только для этой местности.
У пойманных особей в желудке были обнаружены остатки различных членистоногих. А камера глубоководного аппарата смогла даже зафиксировать охоту этой рыбы на креветок.
Размножается рыба икрометанием, причём зрелая икра всего на 0.4 мм. меньше рекорда среди костистых рыб, и составляет 9.4 мм.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.