К счастью, большинство детей менее тревожны, чем взрослые, поэтому чек-листы у них еще вызывают воодушевление, а не бесконечное разочарование. На этом и стоит сыграть.
Я спросила ребят из нового набора ШРЧК на входной диагностике: "Вы любите соревноваться?"
Кто-то сказал "да", кто-то "нет". Если мнения разделились, это здорово: мы тут же выяснили, что любят соревноваться те, кому нравится побеждать, а не любят те, кто не хочет чувствовать себя проигравшим. Подвести ребят к мысли, что челлендж — это эмоционально безопасное соревнование, оказалось нетрудно. Сам с собой играю — всегда выигрываю!
Рина Могутова,
куратор проекта "Школа развития читательских компетенций"
Поскольку одна из задач просветительского проекта "Школа развития читательских компетенций" (Курган) — приучить ребят к чтению как форме досуга, после проведения входной диагностики каждому новому слушателю был выдан чеклист от МИФа "Читаю книги и меняюсь к лучшему". Он хорош тем, что лежит в свободном доступе, а это значит, что его можно найти в сети и скачать самостоятельно, чтобы продолжать заполнение, когда страница закончится, а еще — тем, что суть состоит в раскрашивании книг на книжной полке.
Чек-лист в форме книжной полки хорош еще и тем, что позволяет планировать свое досуговое чтение на некоторое продолжительное время. В условиях, прописанных его разработчиками, говорится, что нужно подписать корешки книг — указать названия произведений, которые собираешься прочитать. А как прочитал — тогда только раскрасил. Это приучает ребенка читать стратегически.
Мария Колчеданцева,
руководитель проекта "Школа развития читательских компетенций"
Следующий чеклист, который получили ребята, называется "С книжкой под мышкой" — его сотрудники ШРЧК сделали в конструкторе от сервиса 365done.ru. Ресурс предлагает 11 шаблонов, из которых любой желающий сможет сгенерировать собственный продукт. Мы выбрали шаблон "Трекер на 30 дней" и задали условие: буду читать минимум 5 страниц в день не по учёбе в течение месяца. Конечно же, договорились проверить через месяц, у кого какой прогресс. Но этих условий нам показалось мало, потому что непонятно, как раскрашивать кружочки. Тогда мы условились с ребятами, что 5 страниц — это четвертинка кружка. И только если ты читаешь 20 страниц в день и больше, то можешь закрасить кружок целиком.
Следующий чек-лист, который получат слушатели ШРЧК 2 сезона, мы взяли у тех же #365done.ru среди готовых во вкладке "Детям и родителям". Он называется "50 любимых детских книг" и выгодно отличается ото всех других тем, что его составитель — ребёнок, Виталина, сверстница наших ребятишек из проекта. Возможно, часть тех книг, которые девочка посоветовала в своем чек-листе, уже прочитаны участниками ШРЧК или, наоборот, заинтересуют их. Суть не в том, чтобы прочитать всё, что там предлагается, а в том, чтобы получить рекомендацию от ровесника, а не от взрослого человека.
Ну, а в специально разработанном читательском дневнике, который получили ребята, есть страница "Мой книжный вызов", в котором команда ШРЧК предлагает им подобрать для своего чтения книжки, подходящие по параметрам. Эта работа даже немножко исследовательская, поэтому может увлечь хотя бы на стадии составления собственного списка и заполнения самого первого чек-листа от МИФа, о котором мы говорили выше.